«Нам дали понять, что мы ведем себя неправильно»

Девять районов Зауралья могут остаться без тепла – из региона «выдавливают» целый холдинг

Леонид Бычков заявляет, что из региона его компании уходить не хотят66.ru

В девяти районах Курганской области отопительный сезон оказался под угрозой срыва. Холдинг, который давно и успешно предоставляет услуги по теплоснабжению в этих муниципалитетах, по словам его руководителей, целенаправленно «выдавливают» из региона. В отношении одного из топ-менеджеров уже возбуждено уголовное дело. В офисах проходят обыски и выемки документов. А местным властям чиновники из правительства Зауралья предлагают в сжатые сроки найти новых поставщиков тепла. 

С неожиданной проблемой на старте подготовки к новому отопительному сезону столкнулись сразу девять районов Курганской области: Альменевский, Белозерский, Лебяжьевский, Притобольный, Сафакулевский, Шумихинский, Частоозерский, Целинный и Юргамышский. Из областного департамента госрегулирования цен и тарифов районные власти получили письмо о том, что работающие в муниципалитетах теплоснабжающие организации (ООО «Энергосервис», ООО «ЭнергоРесурс», ООО «Теплосервис», ООО «Теплоснаб», ООО «Пермьэнергосервис» и ООО «ТеплоРесурс») подали заявления о прекращении деятельности и отзыве расчетных материалов по корректировке установленных тарифов. Местным администрациям рекомендовали определить организации, которые продолжат эксплуатировать объекты теплоснабжения, и до 15 июня 2016 года направить информацию о них в область. 

Теплоснабжающие организации, действующие в этих районах, входят в состав холдинга, которым руководит бизнесмен из Екатеринбурга Леонид Бычков. Сегодня Бычков заявляет: его попросту «выдавливают» из Зауралья, несмотря на то, что он долго и эффективно работал в регионе, предлагая более низкие тарифы на теплоснабжение, чем конкуренты. 

Получив письма из департамента, местные власти схватились за головы: до начала нового отопительного сезона осталось немногим более трех месяцев, и новых поставщиков тепла за это время, по их мнению, просто не найти. 

К примеру, в Лебяжье компания Бычкова работает с 2011 года и обслуживает сразу семь котельных, которые предоставлены в аренду. Глава поссовета Виктор Малахов считает, что в «Теплосервисе» работают настоящие профессионалы, тем более что холдинг Бычкова сам проектирует и изготавливает котлы. «Их приход позволил нам полностью решить вопрос с отоплением. Их тариф (у нас 2 тыс. 600 рублей за гигакалорию) – один из самых низких в области! В соседнем Мокроусовском районе он выше почти в два раза. Я уже обратился с письмом к губернатору: если сегодня уйдет Бычков, у нас в поселке некем его заменить. Может быть срыв отопительного сезона», – предупредил глава.

Тревогу вызвало письмо департамента и в Сафакулевском районе. «Мы сразу стали интересоваться, но руководство «Энергосервиса» заявило, что это не означает, что они перестанут заниматься теплоснабжением, – поделился первый замглавы района Ансар Ахметжанов. – Они ведут планомерную работу. Насколько мне известно, они готовы к следующему отопительному сезону». 

Леонид Бычков пояснил, что холдинг действительно направил соответствующие письма в областной департамент, но уходить из Зауралья пока не планирует, он лишь предпринимает попытки обезопасить себя – тем более что уже попал под прицел правоохранительных органов. 

Так, в отношении директора одной из компаний холдинга – руководителя ООО «ТеплоРесурс» Олега Кубасова – возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). 

В холдинге об этом узнали 19 апреля, когда из Кургана в Екатеринбург (юрлицо зарегистрировано здесь) нагрянули сотрудники регионального УМВД и устроили «маски-шоу». В офисе компании на улице Зоологической провели обыски, изъяли документы и жесткие диски из всех компьютеров. Бычкова на месте не было – этой ночью он как раз улетел в отпуск. Еще трое силовиков уехали в Верхотурье, где прописан Кубасов, и нагрянули к нему на квартиру, но застали там только перепуганную мать топ-менеджера – сам он был в командировке в Казахстане. 

Приход полиции парализовал работу компании. «Пришлось остановить производство (компания производит котлы – прим. ред.). Все лестницы захватили силовики с автоматами и в черных масках, – рассказывает Бычков. – Нас все еще лихорадит, мы не можем участвовать в конкурсах, поскольку они забрали оригиналы документов». 

Изначально, по словам Бычкова, его сотрудникам показали постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него самого. Однако в итоге, когда он, прервав отпуск, вернулся на родину и встретился со следователем, выяснилось, что никакого дела нет. Сегодня начальник пресс-службы УМВД РФ по Курганской области Татьяна Гейль также подтвердила Znak.com, что Леонид Бычков не является в данный момент фигурантом какого-либо уголовного дела. 

В свою очередь Олег Кубасов, как следует из постановления о возбуждении уголовного одела (копия есть в Znak.com), подозревается в том, что предоставил в департамент госрегулирования цен и тарифов Зауралья фиктивные договоры аренды теплотрасс и котельного оборудования в Юргамышском районе общей стоимостью 3 млн рублей. В итоге департамент установил «ТеплоРесурсу» тарифы, позволившие ему необоснованно предъявить администрации района завышенную сумму денежных средств, подлежащих оплате при применении тарифов, – свыше 3,2 млн рублей. 

«В 2013-2014 годах в Юргамыше была очень тяжелая ситуация – не давали тепло, – рассказывает Леонид Бычков. – Департамент не принимал у нас документы из-за отсутствия вещного права. При этом в большинстве районов области не оформлено право собственности ни на землю, ни на те объекты, которые они сдают в аренду теплоснабжающим организациям. А раз у них его нет, то и у нас соответственно тоже». 

По его словам, директор департамента госрегулирования цен и тарифов Сергей Самойлов, отказываясь идти на уступки, заявлял на совещаниях: «Вы должны были думать, куда лезете». 

Бычков парировал: «Нет стоимости гигакалории – нет тепла». Протянули до ноября. В итоге губернатор Алексей Кокорин «стукнул рукой по столу» и обязал департамент утвердить тариф, а компанию – подать тепло в дома. «Но они все равно требовали от нас какой-нибудь договор. Сказали, что проблем не будет, но договор должен быть», – пояснил Бычков. Суть обвинений, по его словам, в том, что для завышения тарифа компания якобы включила в него затраты, которых не было, и подтвердила их фиктивным договором. На самом деле этих затрат в стоимости тарифа, говорит Бычков, нет – это подтверждают данные на сайте департамента. 

Сейчас холдинг отзывает из департамента все документы, чтобы не допустить возбуждения уголовных дел и в отношении других его организаций. Экономисты предприятия нашли поправки, принятые к федеральному закону №190 «О теплоснабжении», и собираются опираться на них. Речь о том, что в случае выявления бесхозяйных тепловых сетей органы местного самоуправления до признания права собственности на эти теплосети в течение 30 дней с даты их выявления обязаны определить теплосетевую организацию, теплосети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, в которую входят данные сети и которая осуществляет их содержание и обслуживание. Орган регулирования обязан включить затраты на содержание и обслуживание бесхозяйных тепловых сетей в тарифы соответствующей организации на следующий период регулирования. 

Кроме того, предприниматель отказывается от аренды муниципального имущества и впредь собирается ставить только свое. 

Бычков уверен: если разбираться с каждой теплоснабжающей организацией, которая берет в аренду объекты в Зауралье, может быть возбуждено еще не одно уголовное дело. 

Поэтому претензии именно в адрес своего холдинга бизнесмен связывает с другими причинами: «Мы понимаем, что силовой наезд – это акция устрашения. Нам дали понять, что мы ведем себя неправильно, устанавливая такие низкие тарифы». 

За время работы в регионе холдинг «выдавили» уже с нескольких территорий, где после их ухода тариф становился выше. В частности, так получилось в Варгашинском районе, где был заключен договор на 10 лет, а стоимость гигакалории составляла 3,5 тыс. рублей. «В конце прошлого года пришло письмо, что договор с нами расторгают. Завели нового оператора – «Термогаз», у которого на том же объекте гигакалория стала стоить 4,5 тыс. рублей», – приводит пример директор ООО «Энергосервис» Илья Тищенко. По его словам, в Варгашах признали, что получили директиву сверху на замену компании. «Выживают тех, у кого тариф ниже. Это факт», – добавляет Леонид Бычков. 

Он считает, что должен решить не местную задачу – отбиться от нападения силовиков, – а более глобальную: Бычков предлагает провести на территории Курганской области настоящий эксперимент. «Надо отменить государственное регулирование цены тепла на котельных мощностью менее 10 МВт, введя понятие «предельный тариф», – говорит он. – Госрегулирование должно отсутствовать, если на котельных с установленной мощностью 1-10 МВт тариф на производство и передачу тепла не превышает 2 тыс. 700 рублей за гигакалорию, а на котельных с мощностью менее 1 МВт не превышает 3 тыс. 500 рублей за гигакалорию. «Предельный тариф» на котельных мощностью менее 1 МВт должен быть выше, так как они являются более затратными по своему содержанию». 

При проведении конкурсов на эксплуатацию объектов теплоснабжения муниципалитеты, по мнению Бычкова, должны руководствоваться прежде всего ценой за гигакалорию (должна быть ниже) и размером инвестиций (чем выше, тем лучше). Проводить конкурсы лучше в четвертом квартале года, чтобы победители успели подготовиться к следующему отопительному сезону. Бизнесмен считает, что это позволит не только снизить тарифы и привести их к экономически обоснованным, но и устранить в этой сфере бизнеса коррупционную составляющую и исключить давление силовых органов. 

Письмо с таким предложением Леонид Бычков на днях направил президенту РФ Владимиру Путину и заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису. 

Он подчеркнул, что тарифы на теплоэнергию в Зауралье – одни из самых высоких в РФ, и попросил проверить департамент Самойлова на предмет коррупционной составляющей при утверждении тарифов. 

«Область попросту грабят! – уверен бизнесмен. – В Свердловской области редко бывает тариф в 3 тыс. рублей за гигакалорию. А у них – 4, 5, 6 тысяч за тариф! Электроэнергия стоит дешевле». 

Леонид Бычков готов пойти дальше и предложить Курганской области выгодные условия сотрудничества. Сейчас его холдинг начинает работать на экспорт, является эксклюзивным производителем котельного оборудования, которое позволяет делать рентабельными маленькие объекты. Возникла перспектива поставок оборудования в Казахстан. Так, в одном из районов республики холдинг Бычкова уже реконструировал 17 котельных, вложив в это почти 1 млн долларов. Теперь там рассматривают вопрос о выкупе этих мощностей. 

«Я предлагаю не только эксперимент по отмене тарифа. Я могу наладить на территории Курганской области производство котлов и экспортировать их оттуда в Казахстан, – рассказывает Бычков. – Кургану это будет выгодно. Работать там будут местные. Опять же, экспорт. Я даже могу рассмотреть вопрос о регистрации там предприятия – тогда и налоги останутся на территории области. Но сделаю это, только если отменят регулирование». В качестве альтернативы Кургану бизнесмен рассматривает возможность открыть такое предприятие непосредственно в Казахстане. 

В департаменте госрегулирования цен и тарифов Зауралья сегодня не удалось получить пояснений по ситуации с холдингом Бычкова. Директор ведомства Сергей Самойлов находится на больничном. 

Замдиректора Татьяна Гребенщикова, взяв час на раздумья, в итоге ответила: «Мы не можем прокомментировать эту ситуацию». 

Замдиректора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Евгений Кайгородов в свою очередь рассказал, что в ведомстве знают об уголовном деле и проблемах компании. «Никто никого не выгоняет. Они сами написали письмо в департамент госрегулирования цен и тарифов и отозвали расчеты в связи с проведением расследования. Леонида никто не выгоняет, он пусть продолжает работать, но он должен защитить тарифы на следующий год. Без тарифа работать нельзя», – подчеркнул Кайгородов. 

На вопрос, успеют ли муниципалитеты провести конкурсы по определению нового поставщика услуг за оставшееся время, чиновник ответил: «С конкурсами сложно. Органы местного самоуправления пусть решают самостоятельно, каким образом им выйти из данной ситуации. Есть еще преференция, если они обратятся в антимонопольное управление». 

А вице-губернатор Зауралья – директор департамента Нияз Юсупов отметил, что собирается созывать совещание по вопросу с холдингом Бычкова с участием всех заинтересованных сторон, когда вернется из Москвы, где находится в командировке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно