Доллар
Евро

Большой передел нелегального бизнеса

Директора МБУ «Городские парковки» обвиняют в захвате челябинских стоянок

В администрацию Челябинска направлена жалоба от владельца стоянки в Тракторозаводском районе Владимира Анцупова, в которой он просит главу города Евгения Тефтелева разобраться с директором МБУ «Городские парковки» Владимиром Петровым. По мнению заявителя, глава бюджетного учреждения поставил на поток рейдерские захваты стоянок по всему городу. В мэрии Челябинска заявляют: жалоба еще не поступала, а в прокуратуре города говорят, что деятельность МБУ проверит городская контрольно-счетная палата. 

«Просим вас разобраться в беззаконном самоуправстве, – обращается к Евгению Тефтелеву в своем обращении директор ООО «НПП «Строительно-производственная компания» (СПК) Владимир Анцупов. – Я в течение 15 лет являюсь арендатором земельного участка под автостоянку. Меня вынудили продать её за 150 тыс. рублей с написанием расписки под ультиматумом: или получите деньги, или будет произведён снос».

В выдавливании с давно обжитого участка Анцупов обвиняет Владимира Петрова, директора МБУ «Городские парковки», заявляя, что именно он вёл с предпринимателем переговоры и предлагал деньги.

Это не первая претензия к Петрову, бывшему начальнику РОВД по Ленинскому району Челябинска. Ещё в феврале 2014 года источники Znak.com в городских бизнес-кругах сообщали, что директор МБУ «Городские парковки» пытается войти в долю при легализации частных парковок, причём при общении давит на знакомство с прокурором города Романом Самойловым. Отчитываясь перед главой города, Петров якобы постоянно сообщает о всё новых заключённых договорах аренды на землю под стоянками, в то время как реально МБУ только направляет парковщикам договоры аренды, а те не спешат их подписывать.

Вообще проблема легализации парковок в Челябинске остро стоит уже несколько лет. По подсчётам специалистов городской администрации, еще в феврале 2014 года из 654 автостоянок деньги за пользование землей в бюджет отчисляли только 200 операторов рынка хранения автотранспорта, и с тех пор их число выросло ненамного. По неофициальным данным, всего в Челябинске 1100 нелегальных парковок, средний чистый доход одной стоянки – 60 тыс. рублей. 

По самым грубым подсчетам, речь идет о бизнесе с ежемесячной прибылью в 60 млн рублей. 

Не особо помогла даже объявленная тогда же, в 2014 году, и несколько раз, вплоть до января 2016 года, продлевавшаяся «амнистия» нелегальных некапитальных построек – парковок, торговых павильонов и тому подобных объектов. 

Напомним, согласно условиям городской администрации, предприниматели, согласившиеся заключить договор земельной аренды, получали преимущественное право на заключение официального договора без торгов. В противном случае их объекты подлежали сносу и демонтажу, а занятая под все это земля – реализовываться с торгов. 

Но если войну киоскам челябинские власти объявили и давно ведут с переменным успехом, то стояночники до сих оставались в тени. Предприниматели утверждают, что такая ситуация на руку подчинённым главы города.

«Я владею стоянкой уже 15 лет, до сих пор договоры аренды как-то удавалось продлять, – рассказал корреспонденту Znak.com Владимир Анцупов. – Но в последние месяцы ситуация сложилась просто аховая. Замкнутый круг: обращаешься в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) города, чтобы продлить договор аренды, и узнаёшь, что тебе необходимо сначала заплатить земельный налог. Пытаешься заплатить земельный налог и выясняешь, что для этого необходим продлённый договор аренды! А тем временем на меня наращивал давление господин Петров. К 19 апреля меня вынудили написать расписку о продажи будки и забора «левому» лицу, и по факту сейчас моя парковка эксплуатируется другими людьми. При этом договор аренды со мной не расторгался, а раз так, значит, он автоматически пролонгируется. Я написал заявление на имя Тефтелева. В другие инстанции, например, к силовикам, пока не обращался».

Между тем в пресс-службе администрации города заявляют: ни Владимир Анцупов сам по себе, ни его НПП «СПК» не пытались решить вопрос по «стояночной» земле. 

В то же время в городской администрации на сегодня не могут уточнить число легализованных парковок, объясняя, что такая статистика ведётся не чиновниками, а силовыми структурами. «В КУИЗО заверяют, что есть динамика числа легальных парковок, и она положительная», – сообщил корреспонденту Znak.com начальник пресс-службы администрации Челябинска Владимир Сафонов.

Занимающиеся механизмом легализации депутаты городской думы сомневаются и в «положительной динамике», и вообще в эффективности городской «амнистии» для парковочников: в Челябинске до сих пор отсутствуют соответствующие нормативно-правовые механизмы.

«Пока в городе просто отсутствует такая возможность, и для огромного большинства парковщиков она никогда не появится, – полагает председатель комиссии гордумы по градостроительству и землепользованию Андрей Барышев. – Всё, что находится во дворах, ближе 50 метров к стенам жилых домов, незаконно по СНиПам. Огромное количество участков предприниматели присвоили путём самозахвата, и получить их в аренду нереально, так как на земле лежат различные обременения, участки могут попадать в генплан развития города как подлежащие капитальной застройке. Федеральные законы тут не действуют, так как, согласно постановлению министерства торговли РФ, парковки не подпадают под категорию «поставщиков товаров и услуг» и, следовательно, не обладают правом размещения на муниципальной земле на льготных условиях». 

Барышев сообщил, что сейчас в Челябинской области готовится региональный механизм вывода стоянок из «серой» зоны, что реально поможет городу в решении многолетней проблемы. Ведь от неуплаты арендной платы бюджет теряет деньги, а нелегальные парковщики, в свою очередь, не защищены от произвола того же криминала. 

«С другой стороны, за последние годы кто хотел и мог – тот давно уже легализовался. Я понимаю, что на стороне парковщиков-нелегалов выступают те же автолюбители – жильцы близлежащих многоквартирных домов, я сам выступаю за максимальную нормативную помощь малому бизнесу. Если МБУ «Городские парковки» активно занимается легализацией стоянок – честь им и хвала, и я, честно говоря, не слышал о случаях самоуправства», – поделился глава депутатской комиссии.

Депутата поддерживают чиновники, которые уверены, что никаких проблем с уплатой земельного налога у парковщиков быть не может, а значит, проблема парковки в Тракторозаводском районе возникла по какой-то другой причине. 

«Я обращался к Петрову, предлагал вернуть ему деньги и оставить всё как есть, – возражает Владимир Анцупов. – В ответ услышал только, что в этом случае лишусь и бизнеса, и “отступного”».

С Владимиром Петровым связаться сегодня не удалось. Но его знакомые давно и прочно связывают Петрова с парковочным бизнесом. По данным ветеранов МВД, в конце 1990-х служивших в Ленинском райотделе милиции, вскоре после назначения Владимира Николаевича начальником РОВД (до этого он служил в городском угрозыске) офицер быстро сумел монополизировать управление стоянками в самых выгодных местах Ленинского района. Записан же бизнес был в основном на бывшую супругу главного районного милиционера. 

«Вполне допускаю, что, придя на муниципальную службу, Петров только развернулся во всю мощь, – заявил корреспонденту Znak.com источник в правоохранительных органах. – Мы в своё время узнавали «его» парковки по характерному цвету сайдинга, выделенного на ремонт отдела ПДН Ленинского района, но странным образом появившегося на будках охранников стоянок. Но сейчас по Петрову вроде бы готовится проверка городской прокуратуры».

Последние сведения, однако, в прокуратуре Челябинска не подтвердили. Прокурор города Роман Самойлов заявил корреспонденту Znak.com, что никогда не слышал, чтобы директор МБУ прикрывался его именем, и не получал на него жалоб. Проверку лично он не инициировал, впрочем, последние три недели Самойлов находится в отпуске.

«Проверку МБУ «Городские парковки» готовит контрольно-счётная палата Челябинска, – уточняет заместитель прокурора города Ольга Чубук. – Уведомление об этом мероприятии мы получили буквально на днях. Если будет необходимость – подключимся». 

По ее словам, в прокуратуру заявлений на Петрова в последние годы не поступало. «Хотя прокуратура Ленинского района проверяла его деятельность, связанную с парковками, но это было ещё в бытность Петрова милиционером, подтверждения сведения тогда не нашли», – уточнила Ольга Чубук.

«Сама по себе работа по переводу стоянок под крыло муниципалитета совершенно правильна с точки зрения пополнения городского бюджета, – резюмирует Андрей Барышев. – Другое дело, что таким образом мы восстановим против себя всю общественность – оставшихся без источника средств стояночников, лишившихся удобных, с их точки зрения, мест для стоянок. И в итоге машины снова будут вставать по всему Челябинску на песочницы и клумбы во дворах. А это уже новый источник социального напряжения в городе. Нужен, повторюсь, новый механизм. Но работа над ним только началась».

Новости России
Россия
В России на 68% выросло число личных банкротств
Россия
Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул
Россия
Эпидемиологи определили влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели на интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ-2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно