Дума Сургута готова через месяц назначить нового главу города

Нового главу Сургута депутаты городской думы могут назначить уже в конце июня. Об этом рассказал председатель думы Сургута Сергей Бондаренко, который сегодня получил заявление от главы города Дмитрия Попова о досрочной отставке.

Глава Сургута Дмитрий ПоповZnak.com/Вероника Завьялова

Спикер отметил, что заявление Попова будет рассмотрено 26 мая думой на внеочередном заседании. Тогда же будет принято решение о назначении исполняющего обязанности, о назначении конкурса по отбору на должность главы и решение по членам комиссии со стороны Сургута.

«По регламенту мы можем уложиться в кратчайшие сроки и в конце июня созвать думу для избрания главы. То есть конкурсная комиссия отработает все заявления где-то 23 июня, и в конце месяца, 28-29 июня, депутаты думы будут готовы для того, чтобы собраться и выбрать нового главу»,– сказал Бондаренко.

Он также прокомментировал случившееся. По его словам, Попов принял «правильное решение».

«Дмитрий Валерьевич достаточно опытный политик и зрелый, он сам принимал решение, думаю, это единственно правильное решение», – приводит слова спикера СТВ. В то же время Бондаренко отметил, что хозяйственная деятельность города от этого решения не пострадает. «Все регламентировано муниципальными программами, а они, в свою очередь, обеспечены финансированием. Всё это есть в бюджете, каждая строчка прописана. Мы как депутаты не только этот бюджет утвердили, но и контролируем, постоянно контролируем его исполнение. Я думаю, что достаточно много профессиональных специалистов в администрации, и всё будет идти своим чередом», – сказал спикер.

Мэр Сургута написал заявление об отставке

Напомним, сегодня глава Сургута Дмитрий Попов написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий. По словам собеседника Znak.com, в числе причин, побудивших градоначальника расстаться с должностью, стало уголовное дело о превышении должностных полномочий, в котором Попов пока фигурирует как свидетель. При этом источник не исключил, что в ближайшее время сам Попов может поменять статус в этом деле на подозреваемого.

В следственном управлении СКР по ХМАО информацию о возможном уголовном преследовании сургутского мэра не комментируют. Ранее в ведомстве заявляли об отсутствии каких-либо уголовных дел в отношении Дмитрия Попова.

Также напомним, что Дмитрий Попов был назначен депутатами думы Сургута на должность главы администрации города 19 ноября 2015 года. До этого пять лет он возглавлял город, будучи избранным на всенародных выборах. Однако весной 2015 года власти Югры при поддержке депутатов отменили эту схему избрания глав в муниципалитетах округа. Теперь главы назначаются депутатами местных дум их числа кандидатов, отобранных конкурсными комиссиями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.