Доллар
Евро

Смотрящему за Ревдой и его подельнику вынесли приговор

Николай СмовжЯромир Романов

Сегодня Свердловский областной суд приговорил владельца ТРЦ «Квартал» в Ревде, местного авторитета Николая Смовжа, обвинявшегося в организации серии заказных убийств, к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда. Подельнику Смовжа Павлу Козлову дали 14 лет лишения свободы также с отбыванием в колонии строго режима. Также он выплатит потерпевшим компенсацию морального вреда на общую сумму около 5 млн. рублей. 

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами процесса.

Стоит отметить, что суд освободил Смовжа и Козлова от наказания по целому ряду эпизодов. Так, за истечением сроков давности со Смовжа сняли обвинение в перевозке оружия по эпизоду с созданным в 1996 году схроном оружия (его нашли в 2014 году), сообщает «Наша газета». Смовжу оставили только обвинение в хранении оружия. Кроме того, авторитета освободили от наказания по эпизоду с поджогом пункта приема металлолома в Ревде в 2000 году. Тогда из-за поджога произошел взрыв, при котором погиб охранник здания, а также исполнитель поджога. Смовжа признали виновным в организации поджога, повлекшего смерть человека, но освободили от ответственности за истечением срока давности. Козлова освободили от наказания по эпизоду с покушением. Свой срок он получил за эпизод с убийством Владимира Смолова в 2004 году.

Павел КозловПавел КозловЯромир Романов

Отметим, Николая Смовжа называют «смотрящим за Ревдой». Кроме заказных убийств, его обвиняли в незаконном обороте оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. В частности, Смовж обвиняется в организации убийства в ревдинском кафе «Европа» в феврале 1994 года. Тогда неизвестные в масках ворвались в здание и сразу же открыли стрельбу по Константину Агалакову и его приятелю Эдуарду Фаршатову из автоматов. С пострадавшими были еще двое друзей – Гуров и Веселков, однако они успели спрятаться. В результате Фаршатов погиб на месте, а Агалаков пытался закрыться поваленным столом, однако это не помогло: очередь прошила ему правый бок. После этого убийцы сделали еще один выстрел – в сердце.

Выяснилось, что попытки убийства Константина предпринимались и раньше, в 1993 году: сначала неизвестные подложили бомбу под его автомобиль. Тогда от взрыва пострадала только машина. Затем кто-то обстрелял из автоматов спальню Константина. Его спасло только то, что он спал не на кровати, а на диване в другой комнате.

Другая криминальная разборка, в которой обвиняется Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов.

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову – прямо в голову.

Гособвинение требовало для Смовжа 22 года лишения свободы, для его подельника Козлова – 18.

11 апреля, выступая с последним словом в суде, Смовж заявил, что обвинение по многим эпизодам против него фальсифицировано, а его роль преувеличена. Также он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно