Свердловский облсуд объяснил, чем отличаются наказания Малафееву и Вологжениновой

Свердловский облсуд объяснил, чем отличаются наказания Малафееву и Вологжениновой

Судья Свердловского областного суда Наталья Гордеева по просьбе журналистов разъяснила, чем отличаются такие виды наказания, как исправительные и обязательные работы. Интерес журналистского сообщества вызван тем, что подобные приговоры в последнее время вынесли сразу по нескольким громким делам. Так, например, экс-прокурора Бориса Малафеева за избиение беременной екатеринбурженки Эвелины Мурзиной приговорили к 8 месяцам исправительных работ, а кассира Екатерину Вологженинову за репост в соцсети «ВКонтакте» – к 320 часам общественных работ. 

По словам судьи, подобные виды наказаний могут назначаться не только за преступления небольшой тяжести, но и за убийства или причинение тяжких телесных повреждений. Правда, если речь идет о преступлении, совершенном по неосторожности, в состоянии аффекта, либо при самообороне.

Различаются данные виды наказания очень просто. Исправительные работы по сути представляют для человека выплату штрафа в рассрочку, если у него имеется постоянная работа: просто из зарплаты каждый месяц будет удерживаться указанная в процентах сумма – от 5% до 20%. Если у человека нет постоянной работы, то в службы исполнения наказаний устроят его на подходящую. 

Обязательные работы представляют собой занятость в общественно-полезном деле, причем в свободное от основной работы время. Суд может назначить от 60 до 480 часов наказания. Это могут быть: благоустройство городской среды, озеленение, косметический ремонт, уход за больными, очистка канализационной системы, сельхозработы, строительство дорог и жилья. 

Гордеева отмечает, что систематические прогулы обязательных работ могут стать основанием для избрания более сурового наказания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.