Свердловский облсуд объяснил, чем отличаются наказания Малафееву и Вологжениновой

Судья Свердловского областного суда Наталья Гордеева по просьбе журналистов разъяснила, чем отличаются такие виды наказания, как исправительные и обязательные работы. Интерес журналистского сообщества вызван тем, что подобные приговоры в последнее время вынесли сразу по нескольким громким делам. Так, например, экс-прокурора Бориса Малафеева за избиение беременной екатеринбурженки Эвелины Мурзиной приговорили к 8 месяцам исправительных работ, а кассира Екатерину Вологженинову за репост в соцсети «ВКонтакте» – к 320 часам общественных работ. 

По словам судьи, подобные виды наказаний могут назначаться не только за преступления небольшой тяжести, но и за убийства или причинение тяжких телесных повреждений. Правда, если речь идет о преступлении, совершенном по неосторожности, в состоянии аффекта, либо при самообороне.

Различаются данные виды наказания очень просто. Исправительные работы по сути представляют для человека выплату штрафа в рассрочку, если у него имеется постоянная работа: просто из зарплаты каждый месяц будет удерживаться указанная в процентах сумма – от 5% до 20%. Если у человека нет постоянной работы, то в службы исполнения наказаний устроят его на подходящую. 

Обязательные работы представляют собой занятость в общественно-полезном деле, причем в свободное от основной работы время. Суд может назначить от 60 до 480 часов наказания. Это могут быть: благоустройство городской среды, озеленение, косметический ремонт, уход за больными, очистка канализационной системы, сельхозработы, строительство дорог и жилья. 

Гордеева отмечает, что систематические прогулы обязательных работ могут стать основанием для избрания более сурового наказания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.