Михаил Касьянов агитировал в Екатеринбурге и рассказал о конфликте с Навальным и Яшиным

«Надо испытать систему последний раз»

Михаил Касьянов агитировал в Екатеринбурге и рассказал о конфликте с Навальным и Яшиным

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов приехал в Екатеринбург, чтобы убедить жителей города голосовать за его партию на выборах Госдумы в сентябре. Он говорил, что «стране нужна перезагрузка», учитывая экономический кризис. Но участники встречи задавили вопросы в основном про политику, а не про экономику. Их интересовал вопрос раскола в оппозиции. Среди прочего Касьянова спросили, почему он поставил свои интересы выше интересов демкоалиции.

Встреча председателя ПАРНАС Михаила Касьянова с однопартийцами, а затем — с жителями Екатеринбурга состоялась сегодня, 24 мая, в конференц-зале отеля «Московская горка». На подходе к отелю политика встретили активисты свердловского отделения НОД и движения «Патриоты». Они стояли с флагами с символикой их организаций и держали в руках футболки с надписью Michael Kasyanov и цифрой 0. Касьянов не стал обращать на них внимание и прошел в отель, а они вслед ему прокричали «Позор».

Встреча Касьянова с однопартийцами прошла в закрытом режиме, а на встречу с жителями Екатеринбурга пустили всех желающих. Их оказалось около 60 человек. Сначала Касьянов прочитал небольшую лекцию о том, как обстоят дела в экономике. Он указал на растущую инфляцию и падающие реальные доходы населения (на 7% в прошлом году и на 7,7% за первые четыре месяца 2016 года). «Что происходит с карманами каждого из нас, это и есть объективная реальность. Ситуация объективно очень плохая. Нам много раз говорили, что дно пройдено, но доходы населения падают, инфляция растет. Это означает, что у нынешней власти не может быть выхода из сложившегося кризиса», — сообщил Касьянов.

Касьянов также раскритиковал международную политику. «Мы — экспортно ориентированная страна, без Запада мы жить не можем. При этом мы рассорились со всем миром. Но в XXI веке не строят заборы вокруг себя. По сути [президент Владимир] Путин восстанавливает элементы советского союза с учетом капитализма своих друзей», — заявил лидер ПАРНАС.

Касьянов считает, что «стране нужна полная перезагрузка». «Надо испытать систему последний раз», — заявил политик, пояснив, что, по его мнению, если ситуация после выборов не изменится, большинство пока еще политически активных людей может окончательно потерять мотивацию участвовать в кампании. На данный момент задача ПАРНАС, по его словам, — пройти в Госдуму. Он пообещал, что, если избиратели поддержат партию, депутаты от ПАРНАС в первую очередь будут инициировать в Госдуме отмену «вредных законов». Среди них законы о запрете усыновления больных детей иностранцами, о пропаганде гомосексуализма, об оскорблении чувств верующих.

После этого Касьянов предложил высказаться присутствующим, и во время диалога не обошлось без неудобных для политика вопросов. Общественная активистка Ирина Скачкова спросила, почему распалась коалиция оппозиции. «Как соответствует демократическим принципам то, что вы ваше первое место в партсписке оценили выше, чем возможность пойти на выборы коалицией?», — спросила она.

Касьянов рассказал свою версию раскола демкоалиции. «Последние 10 лет пытаюсь расширять демократический фронт. Дважды у меня это уже не получилось с «Яблоком». Но осенью прошлого года мы написали принципы объединения на бумаге, согласились с ними. У меня нет своих специальных целей пройти в Госдуму, но мы решили, что я возглавлю список кандидатов в числе других. Для меня эта работа — не развлечение и не удовольствие, а испытание. И вдруг на середине пути люди говорят, что передумали без всяких причин. Такие люди не могут быть партнерами», — сказал Касьянов.

Скачкова в свою очередь заявила, что Касьянов искажает позицию других людей, и отметила, что приняла решение снять свою кандидатуру с праймериз ПАРНАС. «Это вы зря», — ответил лидер партии. Другой участник встречи также попросил пояснить, почему Касьянов не считает партнером Алексея Навального. «Алексей Навальный и Илья Яшин совершили политическую ошибку (покинули демкоалицию — прим. ред.). Сейчас они настаивают на вредной позиции, но я верю, что они осознают ошибку. Яшину я уже сказал, чтобы он возвращался и участвовал в выборах», — сказал он.

Кроме того, Касьянова спросили, кто возглавит тройку партсписка ПАРНАС. «Нужны харизматичные лидеры. Я слышал, что согласиться могут известные музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич», — сказал участник встречи. Касьянов признался, что очень мало надежды на то, что партии удастся привлечь харизматичных федеральных лидеров из-за политического давления на оппозицию.

Также были вопросы, не связанные с политикой. Предприниматель Михаил поинтересовался, что ПАРНАС собирается делать для увеличения покупательной способности населения. Четкого ответа он не получил. Сначала Касьянов говорил о необходимости поддержки малого бизнеса в России, а затем отметил, что ПАРНАСу для начала нужно дать возможность сформировать свою экономическую политику. «Через год вы увидите рост доходов населения, через четыре года вы утроите бизнес», — пообещал Касьянов, но примеров конкретных методов улучшения экономической ситуации не привел.

Другой участник Андрей Хрыкин спросил, чего ждать бизнесу в части ставок по налогам и ключевой ставки. «Все должно быть нацелено на снижение инфляции, потому что ее рост бьет по самым уязвимым слоям населения», — сказал Касьянов, добавив, что экономическая стратегия ПАРНАС предусматривает сохранение НДС на уровне 18%, а ключевая ставка, по его словам, больше зависит не от конкретных решений, а от экономических обстоятельств.

Встреча продлилась два часа и закончилась уже после девяти вечера. Завтра, 25 мая, Касьянов еще будет в Екатеринбурге, он планирует посетить Ельцин Центр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.