«Надо испытать систему последний раз»

Михаил Касьянов агитировал в Екатеринбурге и рассказал о конфликте с Навальным и Яшиным

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов приехал в Екатеринбург, чтобы убедить жителей города голосовать за его партию на выборах Госдумы в сентябре. Он говорил, что «стране нужна перезагрузка», учитывая экономический кризис. Но участники встречи задавили вопросы в основном про политику, а не про экономику. Их интересовал вопрос раскола в оппозиции. Среди прочего Касьянова спросили, почему он поставил свои интересы выше интересов демкоалиции.

Встреча председателя ПАРНАС Михаила Касьянова с однопартийцами, а затем — с жителями Екатеринбурга состоялась сегодня, 24 мая, в конференц-зале отеля «Московская горка». На подходе к отелю политика встретили активисты свердловского отделения НОД и движения «Патриоты». Они стояли с флагами с символикой их организаций и держали в руках футболки с надписью Michael Kasyanov и цифрой 0. Касьянов не стал обращать на них внимание и прошел в отель, а они вслед ему прокричали «Позор».

Встреча Касьянова с однопартийцами прошла в закрытом режиме, а на встречу с жителями Екатеринбурга пустили всех желающих. Их оказалось около 60 человек. Сначала Касьянов прочитал небольшую лекцию о том, как обстоят дела в экономике. Он указал на растущую инфляцию и падающие реальные доходы населения (на 7% в прошлом году и на 7,7% за первые четыре месяца 2016 года). «Что происходит с карманами каждого из нас, это и есть объективная реальность. Ситуация объективно очень плохая. Нам много раз говорили, что дно пройдено, но доходы населения падают, инфляция растет. Это означает, что у нынешней власти не может быть выхода из сложившегося кризиса», — сообщил Касьянов.

Касьянов также раскритиковал международную политику. «Мы — экспортно ориентированная страна, без Запада мы жить не можем. При этом мы рассорились со всем миром. Но в XXI веке не строят заборы вокруг себя. По сути [президент Владимир] Путин восстанавливает элементы советского союза с учетом капитализма своих друзей», — заявил лидер ПАРНАС.

Касьянов считает, что «стране нужна полная перезагрузка». «Надо испытать систему последний раз», — заявил политик, пояснив, что, по его мнению, если ситуация после выборов не изменится, большинство пока еще политически активных людей может окончательно потерять мотивацию участвовать в кампании. На данный момент задача ПАРНАС, по его словам, — пройти в Госдуму. Он пообещал, что, если избиратели поддержат партию, депутаты от ПАРНАС в первую очередь будут инициировать в Госдуме отмену «вредных законов». Среди них законы о запрете усыновления больных детей иностранцами, о пропаганде гомосексуализма, об оскорблении чувств верующих.

После этого Касьянов предложил высказаться присутствующим, и во время диалога не обошлось без неудобных для политика вопросов. Общественная активистка Ирина Скачкова спросила, почему распалась коалиция оппозиции. «Как соответствует демократическим принципам то, что вы ваше первое место в партсписке оценили выше, чем возможность пойти на выборы коалицией?», — спросила она.

Касьянов рассказал свою версию раскола демкоалиции. «Последние 10 лет пытаюсь расширять демократический фронт. Дважды у меня это уже не получилось с «Яблоком». Но осенью прошлого года мы написали принципы объединения на бумаге, согласились с ними. У меня нет своих специальных целей пройти в Госдуму, но мы решили, что я возглавлю список кандидатов в числе других. Для меня эта работа — не развлечение и не удовольствие, а испытание. И вдруг на середине пути люди говорят, что передумали без всяких причин. Такие люди не могут быть партнерами», — сказал Касьянов.

Скачкова в свою очередь заявила, что Касьянов искажает позицию других людей, и отметила, что приняла решение снять свою кандидатуру с праймериз ПАРНАС. «Это вы зря», — ответил лидер партии. Другой участник встречи также попросил пояснить, почему Касьянов не считает партнером Алексея Навального. «Алексей Навальный и Илья Яшин совершили политическую ошибку (покинули демкоалицию — прим. ред.). Сейчас они настаивают на вредной позиции, но я верю, что они осознают ошибку. Яшину я уже сказал, чтобы он возвращался и участвовал в выборах», — сказал он.

Кроме того, Касьянова спросили, кто возглавит тройку партсписка ПАРНАС. «Нужны харизматичные лидеры. Я слышал, что согласиться могут известные музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич», — сказал участник встречи. Касьянов признался, что очень мало надежды на то, что партии удастся привлечь харизматичных федеральных лидеров из-за политического давления на оппозицию.

Также были вопросы, не связанные с политикой. Предприниматель Михаил поинтересовался, что ПАРНАС собирается делать для увеличения покупательной способности населения. Четкого ответа он не получил. Сначала Касьянов говорил о необходимости поддержки малого бизнеса в России, а затем отметил, что ПАРНАСу для начала нужно дать возможность сформировать свою экономическую политику. «Через год вы увидите рост доходов населения, через четыре года вы утроите бизнес», — пообещал Касьянов, но примеров конкретных методов улучшения экономической ситуации не привел.

Другой участник Андрей Хрыкин спросил, чего ждать бизнесу в части ставок по налогам и ключевой ставки. «Все должно быть нацелено на снижение инфляции, потому что ее рост бьет по самым уязвимым слоям населения», — сказал Касьянов, добавив, что экономическая стратегия ПАРНАС предусматривает сохранение НДС на уровне 18%, а ключевая ставка, по его словам, больше зависит не от конкретных решений, а от экономических обстоятельств.

Встреча продлилась два часа и закончилась уже после девяти вечера. Завтра, 25 мая, Касьянов еще будет в Екатеринбурге, он планирует посетить Ельцин Центр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.