Минсельхоз Южного Урала прокомментировал решение суда по скотомогильникам

Министерство сельского хозяйства Челябинской области выступило с разъяснением по поводу ситуации с бесхозными скотомогильниками, хранящими споры сибирской язвы. На Южном Урале таковых 17, и правительство региона не горит желанием принимать на баланс опасные объекты. Судебные решения об обязании властей взять эти объекты на баланс будут обжалованы в ближайшее время.

Сегодня стало известно, что Центральный районный суд Челябинска удовлетворил два из семи поданных прокуратурой в конце 2015 года исков о принятии на баланс области скотомогильников в челябинском посёлке Новосинеглазово и городе Аше. Иски еще по пяти объектам рассматриваются судом. 

«На территории Челябинской области находится 17 бесхозяйных сибиреязвенных захоронений, официально ни за кем не закреплённых, - подтверждает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства. - Такая ситуация сложилась после исчезновения колхозов и совхозов, существовавших в советское время. Так как эти захоронения не могут быть закрыты либо перенесены в другое место, их новый собственник должен был быть определён в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 № «О разграничении государственной собственности в РФ», но формально этого не произошло, и у объектов до сих пор не определен хозяин».

Суд обязал правительство Южного Урала взять на баланс два скотомогильника с сибирской язвой

Однако поскольку сибирская язва угрожает муниципальным образованиям области, именно они поневоле и занимаются сегодня бесхозяйными скотомогильниками. На каждое захоронение, по данным минсельхоза, заведена карточка ветеринарно-санитарного состояния, указывающая точное месторасположение объекта. В 2014 году на этих захоронениях отбирались пробы на наличие спор сибирской язвы, результаты экспертиз отрицательные. Силами муниципалитетов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на этой территории, они приведены в удовлетворительное состояние.

«Сибиреязвенное захоронение в Новосинеглазово залито бетоном, имеется предупреждающий аншлаг, огорожено плитами, - успокаивают население власти. - В Аше состояние захоронения, огороженного колючей проволокой, также находится на контроле ветеринарной службы муниципалитета. В 2016 году обследование захоронений и взятие проб также будут проведены в плановом порядке».

Однако, несмотря на эту ежегодно проводимую работу, ни область, ни муниципалитеты принять себе на баланс скотомогильники не готовы. По информации юридической службы правительства региона, решения будут обжалованы в апелляционной инстанции суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.