Доллар
Евро

Медведеву в Крыму рассказали про талию

Российский премьер пообещал вернуть распределение выпускников медицинских вузов

Екатерина Винокурова
Дмитрий Медведев с трибуны Ялтинского форума по проблемам здравоохранения озвучил ряд будущих положений предвыборной программы ЕР er.ru

В России может быть возвращена система распределения выпускников медицинских вузов по стране, оптимизацию пунктов оказания медпомощи на селе будут проводить с оглядкой на мнение местных жителей, а крымские поликлиники и стационары ждет модернизация за счет бюджетных вливаний. Таковы краткие итоги партийного форума «Единой России» по вопросам здравоохранения, который Дмитрий Медведев посетил в двойном качестве – и как лидер партии, и как глава федерального правительства.

Впрочем, всё говорит о том, что эта поездка Дмитрия Анатольевича в Ялту запомнится, прежде всего, совершенно другим. Речь идет о реакции премьера на претензии крымских пенсионеров, с которыми Медведев неожиданно столкнулся во время посещения музея Айвазовского. Как следует из ролика, который сначала с подачи украинских СМИ, а затем и при активном участии отечественной блогосферы широко разошелся по интернету, к главе российского кабинета министров подошла группа пенсионеров и напористо атаковала его недовольством низкими пенсиями.

- Восемь тысяч рублей! Ноги об нас вытирают! - емко охарактеризовала свое отношение к политике правительства раздраженная пенсионерка.

- Просто денег нет, – пытался оправдаться Дмитрий Медведев. – Найдем деньги – сделаем индексацию. А вы держитесь, хорошего вам настроения!

Дмитрию Медведеву в Крыму пришлось столкнуться с раздраженными пенсионерами

Очевидно, сам он к этому моменту уже догадывался, что в следующие часы этому диалогу суждено стать хитом на просторах интернета, поддержанным многочисленными фотожабами и демотиваторами. Так что настроение самого главы правительства и лидера правящей партии заметно испортилось. Поскольку на дворе было только утро, организаторы форума и в целом поездки Медведева в Крым наверняка пожалели, что не позаботились о том, чтобы в музее Айвазовского Дмитрий Анатольевич в те злополучные минуты оказался единственным посетителем. 

Впрочем, Крым, очевидно, это такое место, в котором просто невозможно оставаться в плохом расположении духа долго. Партийное мероприятие, на которое, собственно, и прилетел Медведев, проходило в роскошном отеле «Мрия», где единороссы в темных костюмах и при галстуках бродили между обычными отдыхающими, превосходно чувствовавших себя в светлых шортах. Несмотря на такой контраст, настроение и у тех, и у других, было одинаково позитивным. Во всяком случае, секретари местных отделений и другие участники форума не уставали хвалить проходящую модернизацию здравоохранения и даже его оптимизацию.

Один из характерных и многочисленных примеров реакции пользователей рунета на слова премьера Медведева в диалоге с пенсионерками в КрымуОдин из характерных и многочисленных примеров реакции пользователей рунета на слова премьера Медведева в диалоге с пенсионерками в КрымуFacebook

- Предполагается улучшение системы здравоохранения, под словом «оптимизация» подразумевается это, а не сокращение штатов. Мы предлагаем в связи с этим принять закон, согласно которому решение о закрытии медицинских учреждений в отдаленных территориях можно будет принимать только с согласия жителей, – говорила фельдшер-акушер Елена Морозова.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии Наталья Резниченко предложила свой вариант оптимизации. 

По ее мнению, легче организовать автобусы для вывоза людей из сел в хорошие перинатальные центры, а также проводить дни здоровья в самой сельской местности – с организованным выездом профильных специалистов из городов.

- Кроме того, надо разработать партийный проект «Здоровье – детям», поднять роль школьного врача и усилить его связь с местной поликлиникой, с психологами, и эту связь компьютеризировать, – убеждала Медведева эта красивая блондинка под общие аплодисменты.

Главврач больницы из Севастополя Елена Аверина рассказала премьеру и однопартийцам, как правильно питаться, чтобы хорошо выглядеть.

- Не все следят за размером талии: у женщин она должна быть не более 88 сантиметров, а у мужчин – не более 110, – назидательно сообщила доктор. – Надо усилить пропаганду здорового образа жизни – например, в виде социальной рекламы. Надо делать антирекламу о вреде малоподвижного образа жизни, газировки с повышенным содержанием сахара, заведений фастфуда. Если вы один раз за день зашли и поели фастфуд, можете потом не ужинать. 

Призвав Медведева усилить контроль за качеством продуктов в супермаркетах, делегат форума предложила подумать и о том, чтобы обложить особо вредные продукты повышенными акцизами. С точки зрения Елены Авериной, так они станут менее доступными, чем качественная и полезная еда.

Дмитрий Медведев, который по понятным причинам пришел на партийное мероприятие хмурым и сосредоточенным, постепенно вернулся в более приподнятое расположение духа. В своем выступлении он не только поддержал идею о запрете закрытия медпунктов на селе без согласия жителей, но и предложил вернуть систему распределения студентов медицинских вузов – очевидно, чтобы в этих пунктах всегда было кому работать.

Отдельно Медведев высказался по теме модернизации здравоохранения в Крыму, где проблемы, в том числе и в медицинской отрасли, копились со времен распада СССР.

- Я посмотрел тут ряд объектов, всё выглядит очень скромно. Говорил со знакомыми медиками из Москвы, так они рассказали: «Мы думали, что тут все находится на уровне начала 90-х годов. Приехали и увидели, что это – уровень 70-х годов двадцатого века». Нам предстоит большая работа, – констатировал глава правительства.

В Кремле решили воздержаться от комментариев заявления Медведева о пенсиях

Далее он повторил тезис, что оптимизация здравоохранения не должна означать сокращения кадров и доступности медицинской помощи как первичной, так и высокотехнологичной. И что, безусловно, надо развивать систему обратной связи от пациентов с оценкой работы врачей.

- Здоровье нации – это государственная задача, – на совсем уж мажорной ноте подвел итог вконец разулыбавшийся Медведев и призвал коллег работать ради общей победы – теперь и над проблемами в медицинской отрасли полуострова.

Крымчане и прочие делегаты ялтинского форума восторженно аплодировали. Заиграл государственный гимн. Все встали, но поскольку с момента возвращения Крыма прошло еще не так много времени, из местных гимн пели далеко не все, даже единороссы. Большинство из них торжественно молчали. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.