Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Медведеву в Крыму рассказали про талию

Российский премьер пообещал вернуть распределение выпускников медицинских вузов

Екатерина Винокурова
Дмитрий Медведев с трибуны Ялтинского форума по проблемам здравоохранения озвучил ряд будущих положений предвыборной программы ЕР er.ru

В России может быть возвращена система распределения выпускников медицинских вузов по стране, оптимизацию пунктов оказания медпомощи на селе будут проводить с оглядкой на мнение местных жителей, а крымские поликлиники и стационары ждет модернизация за счет бюджетных вливаний. Таковы краткие итоги партийного форума «Единой России» по вопросам здравоохранения, который Дмитрий Медведев посетил в двойном качестве – и как лидер партии, и как глава федерального правительства.

Впрочем, всё говорит о том, что эта поездка Дмитрия Анатольевича в Ялту запомнится, прежде всего, совершенно другим. Речь идет о реакции премьера на претензии крымских пенсионеров, с которыми Медведев неожиданно столкнулся во время посещения музея Айвазовского. Как следует из ролика, который сначала с подачи украинских СМИ, а затем и при активном участии отечественной блогосферы широко разошелся по интернету, к главе российского кабинета министров подошла группа пенсионеров и напористо атаковала его недовольством низкими пенсиями.

- Восемь тысяч рублей! Ноги об нас вытирают! - емко охарактеризовала свое отношение к политике правительства раздраженная пенсионерка.

- Просто денег нет, – пытался оправдаться Дмитрий Медведев. – Найдем деньги – сделаем индексацию. А вы держитесь, хорошего вам настроения!

Дмитрию Медведеву в Крыму пришлось столкнуться с раздраженными пенсионерами

Очевидно, сам он к этому моменту уже догадывался, что в следующие часы этому диалогу суждено стать хитом на просторах интернета, поддержанным многочисленными фотожабами и демотиваторами. Так что настроение самого главы правительства и лидера правящей партии заметно испортилось. Поскольку на дворе было только утро, организаторы форума и в целом поездки Медведева в Крым наверняка пожалели, что не позаботились о том, чтобы в музее Айвазовского Дмитрий Анатольевич в те злополучные минуты оказался единственным посетителем. 

Впрочем, Крым, очевидно, это такое место, в котором просто невозможно оставаться в плохом расположении духа долго. Партийное мероприятие, на которое, собственно, и прилетел Медведев, проходило в роскошном отеле «Мрия», где единороссы в темных костюмах и при галстуках бродили между обычными отдыхающими, превосходно чувствовавших себя в светлых шортах. Несмотря на такой контраст, настроение и у тех, и у других, было одинаково позитивным. Во всяком случае, секретари местных отделений и другие участники форума не уставали хвалить проходящую модернизацию здравоохранения и даже его оптимизацию.

Один из характерных и многочисленных примеров реакции пользователей рунета на слова премьера Медведева в диалоге с пенсионерками в КрымуОдин из характерных и многочисленных примеров реакции пользователей рунета на слова премьера Медведева в диалоге с пенсионерками в КрымуFacebook

- Предполагается улучшение системы здравоохранения, под словом «оптимизация» подразумевается это, а не сокращение штатов. Мы предлагаем в связи с этим принять закон, согласно которому решение о закрытии медицинских учреждений в отдаленных территориях можно будет принимать только с согласия жителей, – говорила фельдшер-акушер Елена Морозова.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии Наталья Резниченко предложила свой вариант оптимизации. 

По ее мнению, легче организовать автобусы для вывоза людей из сел в хорошие перинатальные центры, а также проводить дни здоровья в самой сельской местности – с организованным выездом профильных специалистов из городов.

- Кроме того, надо разработать партийный проект «Здоровье – детям», поднять роль школьного врача и усилить его связь с местной поликлиникой, с психологами, и эту связь компьютеризировать, – убеждала Медведева эта красивая блондинка под общие аплодисменты.

Главврач больницы из Севастополя Елена Аверина рассказала премьеру и однопартийцам, как правильно питаться, чтобы хорошо выглядеть.

- Не все следят за размером талии: у женщин она должна быть не более 88 сантиметров, а у мужчин – не более 110, – назидательно сообщила доктор. – Надо усилить пропаганду здорового образа жизни – например, в виде социальной рекламы. Надо делать антирекламу о вреде малоподвижного образа жизни, газировки с повышенным содержанием сахара, заведений фастфуда. Если вы один раз за день зашли и поели фастфуд, можете потом не ужинать. 

Призвав Медведева усилить контроль за качеством продуктов в супермаркетах, делегат форума предложила подумать и о том, чтобы обложить особо вредные продукты повышенными акцизами. С точки зрения Елены Авериной, так они станут менее доступными, чем качественная и полезная еда.

Дмитрий Медведев, который по понятным причинам пришел на партийное мероприятие хмурым и сосредоточенным, постепенно вернулся в более приподнятое расположение духа. В своем выступлении он не только поддержал идею о запрете закрытия медпунктов на селе без согласия жителей, но и предложил вернуть систему распределения студентов медицинских вузов – очевидно, чтобы в этих пунктах всегда было кому работать.

Отдельно Медведев высказался по теме модернизации здравоохранения в Крыму, где проблемы, в том числе и в медицинской отрасли, копились со времен распада СССР.

- Я посмотрел тут ряд объектов, всё выглядит очень скромно. Говорил со знакомыми медиками из Москвы, так они рассказали: «Мы думали, что тут все находится на уровне начала 90-х годов. Приехали и увидели, что это – уровень 70-х годов двадцатого века». Нам предстоит большая работа, – констатировал глава правительства.

В Кремле решили воздержаться от комментариев заявления Медведева о пенсиях

Далее он повторил тезис, что оптимизация здравоохранения не должна означать сокращения кадров и доступности медицинской помощи как первичной, так и высокотехнологичной. И что, безусловно, надо развивать систему обратной связи от пациентов с оценкой работы врачей.

- Здоровье нации – это государственная задача, – на совсем уж мажорной ноте подвел итог вконец разулыбавшийся Медведев и призвал коллег работать ради общей победы – теперь и над проблемами в медицинской отрасли полуострова.

Крымчане и прочие делегаты ялтинского форума восторженно аплодировали. Заиграл государственный гимн. Все встали, но поскольку с момента возвращения Крыма прошло еще не так много времени, из местных гимн пели далеко не все, даже единороссы. Большинство из них торжественно молчали. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
Россия
В Волгоградской области мужчина убил младенца после того, как его мать отказала в сексе
Россия
В Омске пассажирские автобусы используют в качестве катафалков
Россия
В Томской области школьников попросили поздравить ФСБ без «кровавых баек»
Россия
Синхронное плавание переименовали в артистическое
Россия
На просьбу разместить ориентировку из 32 изданий не откликнулся никто
Россия
Интерпол предупредил о 173 смертниках, готовящих теракты в Европе
Россия
Екатерина Винокурова о встрече Путина со школьниками
Россия
Из-за ошибочного авиаудара США погибли 15 афганских солдат
Россия
Представитель основного акционера банка «Югра» не исключил возможность суда с АСВ
Россия
На офицера Росгвардии завели уголовное дело за переклеивание штрих-кодов в магазине
Россия
ЦСКА дома проиграл «Локомотиву»
Россия
СМИ: Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства, он должен вскоре покинуть Россию
Россия
В отношении противников «Матильды» могут возбудить уголовное дело
Россия
Следствие просит отпустить математика Богатова под домашний арест
Россия
Видеоблогер «Дневник хача» обсудил Навального с Арамом Габреляновым
Россия
Путин начал разговор со школьниками с воспоминаний о разведшколе и размышлений о соцсетях
Россия
Екатерина Винокурова о том, кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального
Россия
Учитель обещал подумать над тем, чтобы вырезать часть эротических сцен из «Матильды»
Россия
Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу о передаче Исаакия РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно