Ройзман меняет риторику: сделал заявление о дружбе с губернатором и похвалил Белявского

Сегодня на заседании думы Екатеринбурга глава города Евгений Ройзман отчитался о работе в 2015 году. Участники заседания обратили внимание на необычную деталь: на заседание думы пришёл руководитель администрации Александр Якоб, который будет отчитываться на думе в начале июня, и расположился рядом с Ройзманом.

Председатель думы фактически повторил свой отчёт, представленный ранее на заседании комиссии по местному самоуправлению. Однако было и новое. Например, Ройзман заявил о том, что сейчас впервые за последние 25 лет появилась возможность по-новому выстроить отношения с губернатором. «Этому противостоянию больше 20 лет. И сейчас у нас появился шанс выстроить конструктивные отношения. Я обращаюсь ко всем, и к себе в том числе: этот шанс нельзя упустить. Если нормальные отношения будут выстроены, Екатеринбург может сделать очень серьёзный прорыв», - сказал Ройзман. В конце прошлой недели, напомним, руководителем администрации губернатора был назначен Владимир Тунгусов, который до этого был замглавы администрации Екатеринбурга и считался главным идеологом мэрии.

Кроме того, Ройзман, который ранее много критиковал правительство региона, неожиданно похвалил бывшего главу свердловского минздрава Аркадия Белявского, который в начале мая принял решение уйти на пенсию.

«У меня с ним всегда была прямая связь по телефону. Министр много помогал, многие ситуации замыкал на себя», - сказал глава города. Ройзман признался, что с управлением здравоохранения администрации Екатеринбурга у него не получилось выстроить отношения. «С Белявским - получилось, и я этим изо всех сил пользовался. Мы с ним это не афишировали, но каждый приём [населения] он брал несколько человек на себя», - отметил Ройзман. Отметим, ожидается, что на этой неделе министром здравоохранения будет назначен Игорь Трофимов, который сейчас руководит управлением Росздравнадзора. 

Отчет Ройзмана: PR фонда главы Екатеринбурга, соревнование олигархов, новый хоспис

Ройзман во время отчета говорил и о недостатке денег на ремонт дорог и на здравоохранение, а также об изменениях в российском законодательстве, которые позволили отменять выборы глав городов. «Мы сопротивлялись, как могли», - отметил Ройзман. Кроме того, он выразил надежду, что «когда-нибудь мэрии вернут градостроительные полномочия, а также полномочия в сфере рекламы и в сфере организации публичных мероприятий». Сейчас эти полномочия находятся в ведении областных властей. «Мы получили интересный ответ от Госдумы, в котором говорится, что перераспределять градостроительные полномочия можно только временно и в случае возникновения необходимости. Сейчас ждём ответ минстроя», - сказал он. Ранее Свердловский облсуд отказал Ройзману и Якобу в удовлетворении иска, в котором они пытались оспорить передачу градполномочий на уровень правительства.

Отдельно Ройзман сделал заявление о своих политических планах. 

«В СМИ пишут, что я буду использовать «Фонд Ройзмана» на выборах. Это не так. Я на выборы не иду», - сообщил он и добавил, что намерен работать главой города до окончания срока полномочий, то есть до сентября 2018 года. 

Сейчас, по его словам, «Фонд Ройзмана» помогает 300 семьям. Ранее предполагалось, что Ройзман может принять участие в сентябрьских выборах Госдумы. Лидер «Партии роста» Борис Титов предложил ему стать одним из лидеров партсписка, но Ройзман отказался.

В итоге депутаты поддержали отчёт главы города. После этого Якоб покинул зал заседаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.