Суд обязал правительство Южного Урала взять на баланс скотомогильники с сибирской язвой

Центральный районный суд Челябинска полностью удовлетворил два иска природоохранного прокурора о принятии на баланс бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников на территориях Ашинского района и поселка Новосинеглазово (Советский район областного центра). На рассмотрении суда находятся еще пять аналогичных исков.

«Проверка показала, что сибиреязвенные захоронения фактически являются бесхозяйными, на балансе не состоят, финансовые средства на их содержание не выделяются, что может привести к утрате места расположения скотомогильника, его несанкционированному вскрытию и последующему заражению людей и животных», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Прокуратура направила в суд семь исков к правительству Челябинской области

Кроме того, по данным надзорного ведомства, «не обеспечен контроль за соблюдением санитарно-защитной зоны, не принимается мер, исключающих свободный доступ людей и животных на места сибиреязвенных захоронений. Между тем места захоронений не имеют срока давности в силу особенностей возбудителя, имеют особую опасность, споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий».

Как сообщал Znak.com ранее, проверка проводилась челябинской природоохранной прокуратурой вместе со специалистами других надзорных органов в конце 2015 года. По её итогам в Центральный райсуд поступило семь исков по принятию на баланс бесхозяйных скотомогильников в Чебаркульском, Кунашакском, Ашинском и Красноармейском районах, а также в селе Новосинеглазово. 

Между тем, по данным прокуратуры, один из проблемных могильников, в Чебаркульском районе, находится вообще на дне пруда, откуда ловят рыбу местные садоводы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.