Свердловским мэрам рекомендовали вводить на территориях особый противопожарный режим

ГУ МЧС РФ по Свердловской области рекомендовало главам муниципальных образований вводить в территориях особый противопожарный режим. Связано это с установившейся в регионе аномально жаркой и сухой погодой. «В настоящее время на территории Свердловской области особый противопожарный режим действует в 24 муниципалитетах», сообщил сегодня на межведомственной пресс-конференции глава ГУ МЧС РФ по Среднему Уралу Андрей Заленский. 

Всего с начала пожароопасного периода в Свердловской области произошло 237 природных пожаров на площади 1392,45 гектара. Это на три пожара больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день действует пять пожаров на площади 157 гектаров: в Туринском городском округе, в Сухом Логу, два пожара в Сосьвинском городском округе и в Пелыме.

Заленский отметил, что сил и средств для ликвидации природных пожаров достаточно, сотрудники МЧС работают в тесном взаимодействии с департаментом лесного хозяйства, органами местного самоуправления, полицией, синоптиками. Ежедневно работает до 60 рабочих групп из числа сотрудников МЧС, муниципальных образований, полиции, лесников по контролю за лесопожарной обстановкой.

«С целью своевременного выявления природных пожаров осуществляется ежедневное наземное и авиационное патрулирование лесных зон, в настоящее время в связи с пожароопасной обстановкой количество легкомоторных самолетов М-12, задействованных в авиапатрулировании, увеличено до трех», – заявил на брифинге директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков. Кроме того, для мониторинга задействованы беспилотники и 54 видеокамеры, установленные на вышках сотовой связи. Своевременное обнаружение пожара и оперативные меры по его тушению позволяют в 99% случаев тушить природные пожары в первые сутки.

По информации начальника Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игоря Роговского, в ближайшие дни в Свердловской области сохранится жаркая погода, только местами возможны кратковременные дожди и грозы, понижение температуры воздуха начнется с пятницы. В связи с этим всю текущую неделю сохранится высокая пожарная опасность. 

Добавим, на прошлой неделе в Тавдинском районе произошел сильный верховой пожар. Из-за сильного задымления сотрудники ГИБДД были вынуждены закрыть автомобильное движение с 250 по 258 километр автодороги Камышлов – Туринск – Ирбит - Тавда. Службы даже готовились к эвакуации жителей поселка Карьер, рядом с которым бушевал пожар. Общая площадь возгорания составила 228 гектаров, сейчас горение удалось локализовать. Для тушения пожара спасателям пришлось привлечь вертолет Ми-8, который сбрасывал на горящий лес тонны воды. Кроме того, как было озвучено сегодня на пресс-конференции, угроза населенному пункту из-за лесного пожара была в Пелымском городском округе. Там также готовили эвакуацию местных жителей. К счастью, огнеборцам удалось потушить возгорание.

А в минувшие выходные произошел крупный пожар в природном парке «Река Чусовая» на горе Олений камень под Нижним Тагилом. Огнем было уничтожено около 5 гектаров леса. Возгорание тушили больше суток. «Погибли десятки редких растений, заживо сгорели или задохнулись в дыму выводки лесных птиц, детёныши зверей. Им было некуда бежать, а многие и не могли этого сделать...», - говорится в официальном сообщении природного парка.

Основная причина природных пожаров, по словам участников пресс-конференции, – человеческий фактор. В этом году к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечены 38 лиц на сумму более 400 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.