Доллар
Евро

Земля – «Метрополису»

Власти Кургана отдали в аренду интересный участок – незаметно и почти за бесценок

В Кургане торговая сеть «Метрополис» готовится к строительству нового магазина на шоссе Тюнина. Участок, по признанию местных строителей, находится в удобном месте и мог быть интересен также другим торговым компаниям. Но торги по продаже права аренды земли прошли почти незамеченными: их объявили в преддверии Нового года, а итоги подвели сразу после праздников – пока все были в отпусках. В итоге на аукцион заявились всего два участника, и победитель не повысил начальную цену ни на рубль – сеть «Метрополис» получила участок меньше чем за миллион рублей арендной платы в год. 

Внимание к этим торгам привлек депутат Курганской городской думы Юрий Калинин. На заседании думских комиссий на прошлой неделе он отметил, что площадку на Тюнина выставили на аукцион 22 декабря 2015 года, а уже 20 января 2016 года прием документов завершили. 26 января был подписан протокол по итогам торгов. «Никто не успел даже документы оформить, это были праздничные дни», – сказал депутат. 

В итоге участок ушел с торгов по начальной цене в 893,8 тыс. рублей арендной платы в год. 

У Калинина возникло два вопроса к городским властям. Первый – почему администрация города никак не прорекламировала грядущий аукцион. «Участок очень интересный для крупных торговых сетей», – считает депутат. Второе, на что он обратил внимание, – сама форма торгов. «Мы много раз говорили о том, что у нас на сайт администрации зайдешь, и ничего найти невозможно даже человеку, который что-то в этом понимает! А земля – это единственный объект, за счет которого мы можем пополнять бюджет города», – выразил мнение он. 

Шоссе Тюнина, 5Шоссе Тюнина, 5

Сити-менеджер Кургана Александр Поршань тогда поинтересовался, в чем именно заключается нарушение при проведении этого аукциона. Юрий Калинин признал, что как таковых нарушений нет, но предложил не выставлять землю на торги в то время, когда в городе снижена деловая активность. Руководитель администрации согласился с этой претензией и попросил своего заместителя – директора департамента архитектуры Елену Иванову учитывать праздничные дни при проведении аукционов. Кроме того, Поршань признал, что, возможно, нужно переделать сайт мэрии, чтобы информация о торгах привлекала внимание. Депутат Калинин в свою очередь предложил в принципе сделать для этого отдельную площадку. «Давайте отработаем», – не стал возражать Поршань. 

Как выяснил Znak.com, постановление о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка по Тюнина сити-менеджер Кургана подписал 3 декабря 2015 года. Площадь участка – 4 тыс. 308 квадратных метров, вид разрешенного использования земли – под магазины. 

По данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость данного участка превышает 9,9 млн рублей. 

На федеральном портале для размещения информации о проведении торгов указано, что на аукцион заявились два участника – Андрей Кузьмин и ООО «Гермес». Победителем признали компанию «Гермес», которое получило участок в аренду на 10 лет по начальной цене. 

По данным СПАРК, гендиректором ООО «Гермес» является Иван Паздерин. Компания принадлежит небезызвестным в Кургане бизнесменам и членам их семей: Вадиму Славину (39,2%), Галине Паздериной (29,3%), Василию Славину (22,3%) и Константину Соколову (9,2%). Славины, Соколов, а также Павел Паздерин являются собственниками местной торговой сети – ООО «Компания “Метрополис”». 

Заместитель директора департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Кургана Александр Петров уточнил Znak.com, что на Тюнина, 5 компания собирается построить новый магазин своей торговой сети, причем планы эти вынашивались давно. По его словам, сначала заявитель обратился к городским властям, чтобы уточнить, возможно ли строить магазин в этом месте. Затем состоялась смена функционального зонирования участка – его отнесли к территориям общественно-деловой застройки, где возможно строительство торговых центров. Провели публичные слушания и объявили аукцион. «Все было публично», – подчеркивает Петров. 

Отметим, что СМИ действительно сообщали о том, что депутаты городской думы на заседании 28 мая 2015 года приняли проект решения о внесении изменений в генплан, чтобы предусмотреть изменение статуса этого участка, что позволило в дальнейшем выставить его на аукцион. Конечно, тогда никем не заявлялось, что главный интересант этих процедур – компания «Метрополис». Говорилось, что супермаркет построит тот, кто выиграет аукцион. 

Сотрудники городской администрации указывают на то, что построить магазин в этом месте просили жители окрестных домов. «В свое время жители Увала жаловались, что в шаговой близости от них нет магазина. Построить его предлагали различным компаниям. «Метрополис» согласился. Это очень удобное направление: мимо проезжают те, кто направляется на Увал, в сады. Но при этом это пойменное место – при подъеме воды до 9 метров территорию затопит. Поэтому компания будет проводить там необходимые работы, чтобы этого избежать», – рассказывают источники Znak.com в органах местной власти. Сейчас, по словам Александра Петрова, собственники «Метрополиса» готовят разрешительные документы на освоение участка. 

Тем не менее продажа земли на шоссе Тюнина, о которой широко стало известно лишь спустя полгода, вызвала неоднозначную реакцию в политических и бизнес-кругах Кургана. 

Одни собеседники Znak.com полагают, что в данном случае никаких претензий к городу и компании «Метрополис» быть не может. «Новый магазин «Метрополиса» – в том числе и социально ориентированный проект: продукты в этой сети дешевле, чем в других», – говорят они. Если бы администрация привлекла больше внимания к аукциону, желающих взять землю в аренду могло оказаться больше, но не факт, что те же «Магнит», «Монетка», «Пятерочка» или другие сети тоже заявились бы на аукцион, считают собеседники, знакомые с ситуацией. «Кто сказал, что они не знали о торгах? Никто из них не жалуется. Возможно, участок их просто не заинтересовал», – резонно замечают они. Цену, по которой землю отдали в аренду, эти источники называют «адекватной». 

В то же время другие бизнесмены Кургана считают, что администрация города упустила возможность отдать участок на более выгодных условиях и во многом это произошло из-за того, что торги прошли незамеченными. 

Прежде всего, как отмечают строители региона, непонятно, почему землю отдали в аренду, а не продали сразу в собственность. 

«Магазин здесь построят за год-два. Его введут в эксплуатацию и выкупят. Что мешало сразу продать участок в собственность за нормальные деньги? Дать объявление не перед Новым годом, когда никого нет, а привлечь к торгам должное внимание, создать конкуренцию. Видимо, у города очень много денег и больше ему не нужно», – иронизируют они. При этом в отчете сити-менеджера Александра Поршаня о работе за прошлый год указано, что в 2015 году бюджет города получил от аренды земли 134,8 млн рублей доходов – это всего 41,2% от плана. Эту проблему депутаты также обозначили на заседании комиссий. 

«Сейчас в городе фактически не занимаются землей так, как это следовало бы делать. Вспомните, как в 2012 году продавали здание кинотеатра «Звездный». Полгода тогда шла рекламная кампания, привлекали участников на торги. В итоге цена на аукционе поднялась почти в пять раз – с 15 млн до 73 млн. Именно столько тогда получил бюджет города от продажи объекта. Конечно, это был центр города, но и на шоссе Тюнина реально было выручить гораздо больше денег», – говорит представитель бизнес-кругов Кургана.

Место на Тюнина, 5 действительно выглядит привлекательным для ритейлеров: рядом несколько поселков, развилка дорог на Кетово и на Увал. Неподалеку от участка – заправка и шиномонтажка. По мнению местных строителей, за эту землю можно было бы выручить, ориентировочно, не менее 6 млн рублей, плюс цена бы обязательно поднялась на торгах, если бы на них было много участников. 

В то же время условия выкупа участка, который находится в аренде, более мягкие, и город в итоге получит меньше денег, чем мог бы, отмечают наши собеседники. А стоимость, по которой участок отдали в аренду, бизнесмены называют «малой и смешной».

Новости России
Россия
Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии
Россия
В Норильске силовики обыскали турбазу, где собрались «Свидетели Иеговы»
Россия
Милонов призвал запретить в России детское шампанское
Россия
Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал
Россия
Автомобиль службы протокола Дмитрия Медведева сбил пешехода в Подмосковье
Россия
Вышедшая из состава СПЧ Тамара Морщакова назвала неубедительными мотивы отставки Федотова
Россия
Жителей России предупредили о росте цен на гречку до 50%
Россия
Новый глава СПЧ сказал, что понимает реакцию властей на акции протеста в Москве
Один из митингов в Улан-Удэ
Россия
В Улан-Удэ закрыли уголовное дело мужчины, которого обвиняли в нападении на росгвардейца
Россия
«Коммерсантъ»: в 2019 году число проверок бизнеса выросло на треть
Россия
Оргкомитет Олимпиады 2024 года презентовал логотип Игр
Россия
Помпео: США готовы начать военные действия против Турции
Россия
Адвокаты обжалуют приговор 26-летней израильтянке, осужденной в Подмосковье за наркотики
Россия
На трассе М-4 «Дон» столкнулись ВАЗ и грузовик. Погибли три человека
Россия
В Кремле объяснили смену состава СПЧ ротацией
Россия
СК опросил 185 свидетелей и 29 потерпевших по делу о прорыве дамб в Красноярском крае
Россия
ФАС: нацпроекты в 30 регионах реализуют с нарушениями закона и условий конкуренции
Россия
CIT назвала имя еще одного бойца российской ЧВК, погибшего в Ливии
Россия
После драки с ОМОНом на рок-фесте в Череповце составлены протоколы на десятерых зрителей
Россия
Профсоюз авиадиспетчеров поздравил коллег открыткой со сгоревшим в Шереметьево SSJ-100
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно