Мизулина выступила за снижение возраста привлечения детей к уголовной ответственности

«Жизнь вынуждает нас к этому»

Мизулина выступила за снижение возраста привлечения детей к уголовной ответственности

Сенатор Совфеда Елена Мизулина предлагает поставить вопрос о снижении возраста наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, которая сейчас наступает с 14 лет. «Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности», - приводится высказывание парламентария на ее официальном сайте. 

На идею Мизулину натолкнул тот факт, что одной из администраторов групп с пропагандой суицида в соцсети «ВКонтакте» оказалась 13-летняя школьница, действовавшая под ником «Ева Рейх». Девочку «вычислили» следователи следственного управления СКР по Омской области в рамках расследования уголовных дел о доведении до самоубийства, возбужденных после материала о волне детских суицидов, опубликованного в «Новой газете». Сама публикация, к слову, вызвала волну критики в интернете из-за излишней эмоциональности, скоропалительных выводов и отсутствия внятной доказательной базы.

«Необходимо, чтобы дело дошло до суда и было вынесено справедливое решение. В силу того, что первой фигурантке этого дела не исполнилось 14 лет, она подпадает под законодательство о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В отношении нее могут быть применены административные меры, меры воспитательного характера вплоть до помещения ее в закрытое специализированное учреждение для подростков. Следователи должны разобраться в обстоятельствах дела: узнать, почему девочка выбрала себе такое занятие, знали ли родители о том, чем она занимается, было ли это продиктовано глупостью или было сознательным актом жестокости. Так или иначе, мы обязаны наказать виновных, чтобы возможные их последователи понимали, что за преступления придется дорого заплатить», - отмечает Мизулина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белгородский священник пригрозил «размазать» Моргенштерна, затем заявил о взломе соцсетей
Россия
Главред The Insider* прокомментировал признание издания иноагентом
Россия
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов The Insider и пять журналистов
Россия
Вдова олигарха Бурлакова из списка Forbes обвинила его сестру в краже сумки Louis Vuitton
Россия
В Москве задержали экс-участника «Дома-2», который посадил 8-летнего сына за руль
Россия
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Россия
В Калининграде экс-главу исполкома «Единой России» арестовали по делу о педофилии
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали организатора поездки детей с инвалидностью в неработающий пансионат
Россия
Приставы «вынесли на руках» Соболь из зала суда, где слушалось дело Олега Навального
Россия
Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.