Доллар
Евро

Об уроках и пользах праймериз

О чем теперь следует помнить тем, кто привык не отделять себя от партии власти

Русская служба ВВС

Юрий Шувалов, начальник управления по связям с общественностью Государственной думы, требует отмены результатов воскресных праймериз по 218-му округу в Санкт-Петербурге, где он проиграл предварительное голосование депутату городского Заксобрания Виталию Милонову. Еще в ночь подведения итогов Шувалов назвал протоколы голосования сфальсифицированными, а Милонов, в свою очередь, рассказывал журналистам, как его оппонент Шувалов приехал на участок с крепко сложенными молодыми людьми и начал запугивать членов счетной комиссии. Как модно сегодня подписывать в социальных сетях подобные зарисовки повседневности: это всё, что вам нужно знать о том, что являет собой российская партия власти, декларирующая собственное единство уже в своем названии.

Милонов близок к главе регионального Заксобрания Вячеславу Макарову, а Шувалов считается человеком из окружения экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, сохраняющего влияние в высших эшелонах российской власти. Столь солидные связи Шувалова пока не спасли: источники в региональной «Единой России» говорят, что он так усердно ими козырял, что, кажется, вызвал стойкую аллергию не только у однопартийцев попроще, но и у своих негласных покровителей в центре.

Тихо закатилась и звезда «фронтовика» Виталия Трапезникова, которого всего пять лет назад «Единая Россия» после первых своих праймериз увлеченно показывала всем журналистам, рассказывая историю, как «простой токарь объехал все предприятия Пермского края и выиграл праймериз у более ресурсных соперников». В Госдуме токарь Трапезников ничем особенно не запомнился, а его «простота» давно перестала быть фишкой: предъявление и кооптирование таких героев нового времени в политическую систему правящая партия сама же поставила на поток. Их теперь по стране пруд пруди, так что итог закономерен.

Поучительный кейс случился и в Севастополе, где праймериз выиграл местный бизнесмен Дмитрий Белик, а не космонавт Антон Шкаплеров, присланный федералами. Никакого бунта формально нет: Белик еще как поддерживал «русскую весну» на полуострове. Но вывод получается очевидный: Крым, конечно, наш, но с местными оговорками.

В Астраханской области проиграл депутат Госдумы Роберт Шлегель – ему предпочли опять-таки местных Леонида Огуля и Андрея Клыканова. Шлегель связей в Астраханской области до праймериз не имел, и как только в регионе узнали, что им из Москвы прислали чужака, последовало честное предупреждение: на внутрипартийных выборах помогать будут только «своим». Собственно, а что хотели? Все честно, открыто, легитимно...

В той же шкуре оказался главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, неожиданно, в самый последний день выдвижения, сдавший документы на участие в праймериз в Коми. Республиканские элиты этого не поняли и не приняли. Таких столкновений по стране произошли десятки. 

Неожиданно оказалось, что статус федерального ньюсмейкера, да еще и под чьей-то статусной «крышей», может оказаться отнюдь не решающим аргументом.

Причем не только для рядовых партийцев или кого там дожидались на участках для голосования организаторы праймериз, но и для партийных боссов. Более того, значительная часть – несколько десятков – кандидатов последние недели и даже месяцы провела в атмосфере полнейшего разрыва шаблонов. Как будто они состоят не в родимой партии власти, а в каком-нибудь, прости Господи, ПАРНАСе.

Вот депутат Борис Резник дает пресс-конференцию, на которой рассказывает, как на собственной машине гнался за членами счетной комиссии. Те в мешках (!) увозили с участка для голосования бюллетени. Естественно, Резник обвиняет «партийных жуликов» (!) в фальсификации выборов. Кто не помнит, с 2003 года Резник представлял в Госдуме партию «Единая Россия», причем в 2011 году, когда против «партийных жуликов» митинговала Болотная площадь, не выказывал к требованиям протестующих никакого сочувствия. 

Сейчас даже интересно: причислят ли и как скоро на каком-нибудь из центральных каналов г-на Резника к «пятой колоне», агентам Госдепа, готовящим цветной переворот в России, и т. д. Хотя нет. Наверное, с Резником обойдутся помягче: пожурят в неумении сначала работать с избирателями, а потом и проигрывать, как журят всех оппонентов партии власти. Возможно, уличат в излишней склонности к драматизму, зрелищности, шоу. У единороссов теперь же новая тема: это «у них» праймериз с какими-то ряжеными, а у нас – предварительное голосование за уважаемых людей. Соответствуйте, товарищи, и не жалуйтесь, если народ вас не поймет…

Ожидаемо, что все накопленное элитариями друг на друга в особых папочках вышло наружу, как только возникло поле для малейшей конкуренцииОжидаемо, что все накопленное элитариями друг на друга в особых папочках вышло наружу, как только возникло поле для малейшей конкуренцииpolit.ru

По-настоящему плохая история, сильно портящая все позитивное, что можно было разглядеть в этих предварительных выборах, случилась за несколько дней до дня голосования. Это когда высокопоставленные представители партии дали понять, что кандидатов на праймериз ждет оперативная зачистка. Кто-то из них оказался связан с ФПГ и – о ужас! – может заняться в Госдуме лоббированием чьих-то бизнес-интересов (практика, которая в непорочной истории юного российского парламентаризма, конечно, ни разу не встречалась), а кто-то – совсем уж ни в какие ворота! – почему-то не нравится местным элитам (не путать с избирателями), а значит, его победа будет способствовать повышению градуса конфликтности. Сказано – сделано: ряды кандидатов поредели…

В числе опальных оказался Александр Хинштейн – один из немногих, чья реальная работа с избирателями, кажется, не подвергается сомнению даже злейшими врагами, среди которых нашлись губернаторы Самарской и Нижегородской областей, с коими у Хинштейна развивался параллельный конфликт. Хинштейна морально было готово принять Подмосковье, но не первый год купающийся в лучах славы депутат решил-таки попытать счастья в  Нижнем Новгороде. В итоге в сентябре 2016 года он быть депутатом перестанет, а его новая должность кажется форменным издевательством над всей предыдущей политической карьерой: Хинштейн станет советником секретаря Генсовета по работе со СМИ.

В любой момент, невзирая ни на какие заслуги перед избирателями и вообще кем бы то ни было, вас может ждать самый жесткий адмресурс, если вам не повезло выйти из федерального фавора. 

Партия власти как ее цементирующая основа расстанется в любой момент и без всякого сожаления. Раньше всех это осознали мэры и губернаторы, которых от души троллил и сам Хинштейн. Теперь настала и его очередь.

А что там, где договорились, где консенсус и монолит? В Москве, например, где праймериз прошли образцово-показательно до скуки, первые три места заняли очень странные персонажи: активисты ОНФ Любовь Духанина и Дмитрий Морозов, неизвестные даже политическому истеблишменту, ведь в столице ОНФ активности практически не проявляет, а также, напротив, очень даже известный Владимир Ресин. Тот самый, что при экс-мэре Лужкове вел такую градостроительную политику, при которой в Москве была в моде «реконструкция через снос», а место исторических зданий занимали торговые центры. Консенсусная ставка на двух неизвестных людей и одного одиозного представителя «старой гвардии» с антирейтингом, конечно, помогла избежать скандалов и негативной информационной повестки. Но когда дело дойдет до настоящих выборов, при должной активности оппонентов и собственном рейтинге в 30% (именно такой у ЕР в Москве, если верить закрытым опросам), не выйдет ли партии боком весь этот столичный монолит?

Логично и даже прекрасно, что как только появилось малейшее пространство для внутренней конкуренции, наружу полезли все старые конфликты, годами копившаяся взаимная неприязнь… В том, что в течение нескольких недель в регионах увлеченно плели друг против друга заговоры, писали друг на друга жалобы в центральный совет, строчили доносы в администрацию президента и в компетентные органы, на самом деле не просто много забавного, но и много полезного. 

Важную для себя задачу поиска новых ярких фигур, которые будет не страшно показать не только в Кремле и на Старой площади, но и рядовому избирателю, партии власти, вероятно, по-другому уже не решить.

Но еще полезнее будет тем, кто привык себя ассоциировать с партией, помнить все эти погони за членами партийных счетных комиссий, увозящих из-под носа не просто партийные бюллетени, но и надежды на светлое партийное завтра.

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно