Доллар
Евро

Об уроках и пользах праймериз

О чем теперь следует помнить тем, кто привык не отделять себя от партии власти

Русская служба ВВС

Юрий Шувалов, начальник управления по связям с общественностью Государственной думы, требует отмены результатов воскресных праймериз по 218-му округу в Санкт-Петербурге, где он проиграл предварительное голосование депутату городского Заксобрания Виталию Милонову. Еще в ночь подведения итогов Шувалов назвал протоколы голосования сфальсифицированными, а Милонов, в свою очередь, рассказывал журналистам, как его оппонент Шувалов приехал на участок с крепко сложенными молодыми людьми и начал запугивать членов счетной комиссии. Как модно сегодня подписывать в социальных сетях подобные зарисовки повседневности: это всё, что вам нужно знать о том, что являет собой российская партия власти, декларирующая собственное единство уже в своем названии.

Милонов близок к главе регионального Заксобрания Вячеславу Макарову, а Шувалов считается человеком из окружения экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, сохраняющего влияние в высших эшелонах российской власти. Столь солидные связи Шувалова пока не спасли: источники в региональной «Единой России» говорят, что он так усердно ими козырял, что, кажется, вызвал стойкую аллергию не только у однопартийцев попроще, но и у своих негласных покровителей в центре.

Тихо закатилась и звезда «фронтовика» Виталия Трапезникова, которого всего пять лет назад «Единая Россия» после первых своих праймериз увлеченно показывала всем журналистам, рассказывая историю, как «простой токарь объехал все предприятия Пермского края и выиграл праймериз у более ресурсных соперников». В Госдуме токарь Трапезников ничем особенно не запомнился, а его «простота» давно перестала быть фишкой: предъявление и кооптирование таких героев нового времени в политическую систему правящая партия сама же поставила на поток. Их теперь по стране пруд пруди, так что итог закономерен.

Поучительный кейс случился и в Севастополе, где праймериз выиграл местный бизнесмен Дмитрий Белик, а не космонавт Антон Шкаплеров, присланный федералами. Никакого бунта формально нет: Белик еще как поддерживал «русскую весну» на полуострове. Но вывод получается очевидный: Крым, конечно, наш, но с местными оговорками.

В Астраханской области проиграл депутат Госдумы Роберт Шлегель – ему предпочли опять-таки местных Леонида Огуля и Андрея Клыканова. Шлегель связей в Астраханской области до праймериз не имел, и как только в регионе узнали, что им из Москвы прислали чужака, последовало честное предупреждение: на внутрипартийных выборах помогать будут только «своим». Собственно, а что хотели? Все честно, открыто, легитимно...

В той же шкуре оказался главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, неожиданно, в самый последний день выдвижения, сдавший документы на участие в праймериз в Коми. Республиканские элиты этого не поняли и не приняли. Таких столкновений по стране произошли десятки. 

Неожиданно оказалось, что статус федерального ньюсмейкера, да еще и под чьей-то статусной «крышей», может оказаться отнюдь не решающим аргументом.

Причем не только для рядовых партийцев или кого там дожидались на участках для голосования организаторы праймериз, но и для партийных боссов. Более того, значительная часть – несколько десятков – кандидатов последние недели и даже месяцы провела в атмосфере полнейшего разрыва шаблонов. Как будто они состоят не в родимой партии власти, а в каком-нибудь, прости Господи, ПАРНАСе.

Вот депутат Борис Резник дает пресс-конференцию, на которой рассказывает, как на собственной машине гнался за членами счетной комиссии. Те в мешках (!) увозили с участка для голосования бюллетени. Естественно, Резник обвиняет «партийных жуликов» (!) в фальсификации выборов. Кто не помнит, с 2003 года Резник представлял в Госдуме партию «Единая Россия», причем в 2011 году, когда против «партийных жуликов» митинговала Болотная площадь, не выказывал к требованиям протестующих никакого сочувствия. 

Сейчас даже интересно: причислят ли и как скоро на каком-нибудь из центральных каналов г-на Резника к «пятой колоне», агентам Госдепа, готовящим цветной переворот в России, и т. д. Хотя нет. Наверное, с Резником обойдутся помягче: пожурят в неумении сначала работать с избирателями, а потом и проигрывать, как журят всех оппонентов партии власти. Возможно, уличат в излишней склонности к драматизму, зрелищности, шоу. У единороссов теперь же новая тема: это «у них» праймериз с какими-то ряжеными, а у нас – предварительное голосование за уважаемых людей. Соответствуйте, товарищи, и не жалуйтесь, если народ вас не поймет…

Ожидаемо, что все накопленное элитариями друг на друга в особых папочках вышло наружу, как только возникло поле для малейшей конкуренцииОжидаемо, что все накопленное элитариями друг на друга в особых папочках вышло наружу, как только возникло поле для малейшей конкуренцииpolit.ru

По-настоящему плохая история, сильно портящая все позитивное, что можно было разглядеть в этих предварительных выборах, случилась за несколько дней до дня голосования. Это когда высокопоставленные представители партии дали понять, что кандидатов на праймериз ждет оперативная зачистка. Кто-то из них оказался связан с ФПГ и – о ужас! – может заняться в Госдуме лоббированием чьих-то бизнес-интересов (практика, которая в непорочной истории юного российского парламентаризма, конечно, ни разу не встречалась), а кто-то – совсем уж ни в какие ворота! – почему-то не нравится местным элитам (не путать с избирателями), а значит, его победа будет способствовать повышению градуса конфликтности. Сказано – сделано: ряды кандидатов поредели…

В числе опальных оказался Александр Хинштейн – один из немногих, чья реальная работа с избирателями, кажется, не подвергается сомнению даже злейшими врагами, среди которых нашлись губернаторы Самарской и Нижегородской областей, с коими у Хинштейна развивался параллельный конфликт. Хинштейна морально было готово принять Подмосковье, но не первый год купающийся в лучах славы депутат решил-таки попытать счастья в  Нижнем Новгороде. В итоге в сентябре 2016 года он быть депутатом перестанет, а его новая должность кажется форменным издевательством над всей предыдущей политической карьерой: Хинштейн станет советником секретаря Генсовета по работе со СМИ.

В любой момент, невзирая ни на какие заслуги перед избирателями и вообще кем бы то ни было, вас может ждать самый жесткий адмресурс, если вам не повезло выйти из федерального фавора. 

Партия власти как ее цементирующая основа расстанется в любой момент и без всякого сожаления. Раньше всех это осознали мэры и губернаторы, которых от души троллил и сам Хинштейн. Теперь настала и его очередь.

А что там, где договорились, где консенсус и монолит? В Москве, например, где праймериз прошли образцово-показательно до скуки, первые три места заняли очень странные персонажи: активисты ОНФ Любовь Духанина и Дмитрий Морозов, неизвестные даже политическому истеблишменту, ведь в столице ОНФ активности практически не проявляет, а также, напротив, очень даже известный Владимир Ресин. Тот самый, что при экс-мэре Лужкове вел такую градостроительную политику, при которой в Москве была в моде «реконструкция через снос», а место исторических зданий занимали торговые центры. Консенсусная ставка на двух неизвестных людей и одного одиозного представителя «старой гвардии» с антирейтингом, конечно, помогла избежать скандалов и негативной информационной повестки. Но когда дело дойдет до настоящих выборов, при должной активности оппонентов и собственном рейтинге в 30% (именно такой у ЕР в Москве, если верить закрытым опросам), не выйдет ли партии боком весь этот столичный монолит?

Логично и даже прекрасно, что как только появилось малейшее пространство для внутренней конкуренции, наружу полезли все старые конфликты, годами копившаяся взаимная неприязнь… В том, что в течение нескольких недель в регионах увлеченно плели друг против друга заговоры, писали друг на друга жалобы в центральный совет, строчили доносы в администрацию президента и в компетентные органы, на самом деле не просто много забавного, но и много полезного. 

Важную для себя задачу поиска новых ярких фигур, которые будет не страшно показать не только в Кремле и на Старой площади, но и рядовому избирателю, партии власти, вероятно, по-другому уже не решить.

Но еще полезнее будет тем, кто привык себя ассоциировать с партией, помнить все эти погони за членами партийных счетных комиссий, увозящих из-под носа не просто партийные бюллетени, но и надежды на светлое партийное завтра.

Новости России
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно