Свердловский облсуд принял решение по апелляциям на арест Ивана Обухова и его делового партнера

Свердловский облсуд принял решение по апелляциям на арест Ивана Обухова и его делового партнера

Свердловский областной суд отказался рассматривать апелляционную жалобу на решение Ленинского райсуда Екатеринбурга о продлении срока ареста до 8 августа текущего года топ-менеджеру овощебазы №4 Ивану Обухову, обвиняемому в махинациях с землями барда Александра Новикова, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда. Причиной стали замечания на протокол судебного заседания Ленинского райсуда от 4 мая текущего года, когда рассматривался вопрос об аресте Обухова. Их подала защитник арестанта Елизавета Колобова. В связи с этим все материалы дела возвращены в суд первой инстанции для устранения замечаний.

Иван Обухов (слева) и Виктор НовиковСтраничка Виктора Новикова в Facebook

Вместе с тем облсуд отклонил апелляционную жалобу на решение Ленинского райсуда по продлению срока домашнего ареста для партнера Обухова, еще одного управленца с овощебазы №4 Виктора Новикова. Он проходит обвиняемым по одному с Обуховым делу. В начале мая Ленинский райсуд продлил Новикову срок домашнего ареста до 8 августа.

Уголовное дело о махинациях с землями в Сысертском районе было возбуждено в конце 2015 года по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц». В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Первоначально единственным обвиняемым по данному уголовному делу являлась гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. После долгих разбирательств в судах женщину отправили на психиатрическую экспертизу. Следом, 17 марта, Свердловское управление СКР предъявило обвинение по этому делу Обухову. 18 марта Ленинский районный суд вынес решение об аресте Обухова на срок до 9 мая. Также обвинение было предъявлено Виктору Новикову, которого по решению суда взяли под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.