В Златоусте продлена проверка по резонансному делу учительницы из элитной школы

Прокуратура Златоуста продлила на 10 суток проверку деятельности учителя младших классов школы №10 Татьяной Порсевой, которую родители обвинили в жестоком обращении с детьми. Продление срока объясняется необходимостью проведения психолого-психиатрической экспертизы одной из первоклассниц, признанной психологами наиболее пострадавшей.

«Я присутствовала на опросах 18 из 22 прошедших на сегодня через эту процедуру детей, - рассказала корреспонденту Znak.com психолог из Златоуста, руководитель местной общественной организации «Гражданская инициатива» Светлана Артемьева. – Полагаю, что девочка по имени Аня действительно сильно пострадала, психические травмы у неё налицо. Родители повезли ребёнка в Челябинск для проведения экспертизы, всё происходит на официальном уровне. Прокуратуру я вполне понимаю: поспешив в первый раз, теперь силовики стремятся разобраться в ситуации как можно более тщательно».

По словам психолога, во время опросов девочка рассказала о ранее неизвестном даже родителям случае, когда учитель, выиграв у первоклассницы в шашки, захлопала в ладоши и с такой силой толкнула шахматную доску в сторону ребенка, что от удара у Ани остался шрам. Кроме того, по утверждению ребенка и родителей, зная о том, что у девочки больной палец, педагог наказывала её, надавливая именно на больное место.

Как сообщал Znak.com, скандальное уголовное дело в отношении учительницы златоустовской школы №10 с углубленным изучением иностранного языка Татьяны Порсевой было возбуждено по части 1 статьи 156 УК РФ 1 мая после прокурорской проверки анонимного обращения со стороны родителя одного из учеников. Автор жалобы сообщал, что Порсева в нарушение закона оказывает на детей психологическое и физическое давление, заставляет их учить «сложные стихотворения», задаёт письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы. Также учительницу обвиняли в физическом насилии: одного из учеников она якобы «возила тетрадью по лицу», другую не пускала в туалет, пока девочку не стошнило прямо в классе.

Почему на заслуженного педагога элитной школы завели уголовку?

В поддержку учительницы выступило не только руководство школы, но и большинство родителей первоклассников, которых обучает Татьяна Порсева. С положительной стороны педагога и ее деятельность оценила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая побывала 11 мая в Златоусте. С 12 мая и до окончания следствия педагог была отстранена от работы. Однако уже 13 мая по распоряжению прокурора Челябинской области постановление о возбуждении уголовного дела было признано незаконным, и учитель вернулась на работу, а отдел дознания Новозлатоустовского ОМВД приступил к новой доследственной проверке.

23 мая, в последний день доследственной проверки, в прокуратуру поступило заявление от родителей уже пяти первоклассников, которые просили все-таки возбудить уголовное дело, приводя те же аргументы, что и в первой анонимке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно