Доллар
Евро

В Златоусте продлена проверка по резонансному делу учительницы из элитной школы

Прокуратура Златоуста продлила на 10 суток проверку деятельности учителя младших классов школы №10 Татьяной Порсевой, которую родители обвинили в жестоком обращении с детьми. Продление срока объясняется необходимостью проведения психолого-психиатрической экспертизы одной из первоклассниц, признанной психологами наиболее пострадавшей.

«Я присутствовала на опросах 18 из 22 прошедших на сегодня через эту процедуру детей, - рассказала корреспонденту Znak.com психолог из Златоуста, руководитель местной общественной организации «Гражданская инициатива» Светлана Артемьева. – Полагаю, что девочка по имени Аня действительно сильно пострадала, психические травмы у неё налицо. Родители повезли ребёнка в Челябинск для проведения экспертизы, всё происходит на официальном уровне. Прокуратуру я вполне понимаю: поспешив в первый раз, теперь силовики стремятся разобраться в ситуации как можно более тщательно».

По словам психолога, во время опросов девочка рассказала о ранее неизвестном даже родителям случае, когда учитель, выиграв у первоклассницы в шашки, захлопала в ладоши и с такой силой толкнула шахматную доску в сторону ребенка, что от удара у Ани остался шрам. Кроме того, по утверждению ребенка и родителей, зная о том, что у девочки больной палец, педагог наказывала её, надавливая именно на больное место.

Как сообщал Znak.com, скандальное уголовное дело в отношении учительницы златоустовской школы №10 с углубленным изучением иностранного языка Татьяны Порсевой было возбуждено по части 1 статьи 156 УК РФ 1 мая после прокурорской проверки анонимного обращения со стороны родителя одного из учеников. Автор жалобы сообщал, что Порсева в нарушение закона оказывает на детей психологическое и физическое давление, заставляет их учить «сложные стихотворения», задаёт письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы. Также учительницу обвиняли в физическом насилии: одного из учеников она якобы «возила тетрадью по лицу», другую не пускала в туалет, пока девочку не стошнило прямо в классе.

Почему на заслуженного педагога элитной школы завели уголовку?

В поддержку учительницы выступило не только руководство школы, но и большинство родителей первоклассников, которых обучает Татьяна Порсева. С положительной стороны педагога и ее деятельность оценила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая побывала 11 мая в Златоусте. С 12 мая и до окончания следствия педагог была отстранена от работы. Однако уже 13 мая по распоряжению прокурора Челябинской области постановление о возбуждении уголовного дела было признано незаконным, и учитель вернулась на работу, а отдел дознания Новозлатоустовского ОМВД приступил к новой доследственной проверке.

23 мая, в последний день доследственной проверки, в прокуратуру поступило заявление от родителей уже пяти первоклассников, которые просили все-таки возбудить уголовное дело, приводя те же аргументы, что и в первой анонимке.

Новости России
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно