«Это предпродажная подготовка…»

Зачем ГСК «Югория» избавилась от выгодного актива

Завтра в Тюменской областной думе решится вопрос об очередном вливании денег в убыточную страховую компанию правительства ХМАО – «Югория». Окружные чиновники предложили направить из программы «Сотрудничество» почти 4,3 млрд рублей на увеличение уставного капитала страховщика. Но этим поддержка правительства ХМАО своей компании не ограничивается. Как стало известно Znak.com, ранее власти согласовали «Югории» миллиардную сделку, которая, по всей видимости, и помогла топ-менеджерам компании отчитаться о первой за последние годы полученной прибыли. Подробности сделки страховщик раскрывать не хочет. А эксперты утверждают: потенциально эти деньги могли пополнить дефицитный бюджет округа, а не казну коммерческой структуры.

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей Охлопков не стал озвучивать сумму сделки по продаже компании «Югория-мед». По мнению экспертов, она могла быть продана за более чем 1,1 млрд рублейZnak.com/Вероника Завьялова
Руководство «Югории» недавно отчитывалось о работе по итогам 2015 года.

Генеральный директор компании Алексей Охлопков заявлял, что наконец-то получен положительный финансовый результат – чистая прибыль составила 236,7 млн рублей. В 2014 году компания показывала убыток около 1 млрд рублей, а в 2013 году и того больше – 1,1 млрд рублей. 

Один из главных вопросов – за счет чего удалось добиться таких результатов. Ранее депутаты думы ХМАО высказали мнение, что компания все равно убыточная, а показатели – «результат одной манипуляции». Но не рассказывали, о чем именно речь.

Сам глава «Югории» уверяет: прибыль сформирована за счет повышения эффективности страховой и инвестиционной деятельности компании.

Отвечая на запрос Znak.com, Алексей Охлопков сообщил, что удалось существенно улучшить показатели эффективности страховой деятельности. Впервые прибыль принес портфель КАСКО, получена операционная рентабельность (с минус 7% до плюс 14%), на 5% снижены управленческие расходы (от заработанных премий). «Компания добилась значительных успехов по снижению судебных расходов, расходы были снижены с 364 млн рублей до 180 млн рублей. За 2015 год 15 филиалов, которые по итогам 2014 года показывали убытки, также начали генерировать прибыль», – перечислил Алексей Охлопков основные, на его взгляд, составляющие успеха.

Но наблюдатели Znak.com считают, что более важную роль во всей этой истории сыграла сделка по продаже прибыльной «дочки» «Югории».

Речь идет о компании «Югория-Мед», которая много лет успешно работает на рынке обязательного медицинского страхования. В рамках этой сделки также были проданы права на управление другой компанией, связанной с «Югорией-Мед» – ООО «МСК "АСКО-ЗАБОТА"» (компания является лидером ОМС в Омской области). Власти ХМАО объявили о сделке 25 декабря 2015, а уже 29 декабря, судя по документам, она была закрыта. Но до сих пор условия, на которых был продан крупный актив, не озвучены.

В думе ХМАО раскритиковали работу «Югории» и руководства компании

На пресс-конференции в апреле Алексей Охлопков лишь сообщил, что «Югория» искала «стратегического партнера» для этой «дочки». Он рассказал, что якобы ранее был объявлен конкурс, в котором участвовали практически все крупнейшие страховщики, и победил тот, кто предложил наибольшую цену – компания «АльфаСтрахование».

Отвечая на запрос Znak.com, Охлопков заявил: «При продаже акций ОАО «СМК "Югория-Мед"» компания руководствовалась требованиями Центрального банка РФ по реструктуризации активов. Продажа позволила получить АО «ГСК "Югория"» дополнительный инвестиционный доход».

На вопрос, за сколько была продана компания, Охлопков ответил: «Цена сделки не раскрывается в соответствии с условиями договора». Найти условия конкурса и документацию в открытом доступе не удалось.

Эксперты Znak.com, изучив бухгалтерские отчетности «Югории» и «АльфаСтрахования» по итогам 2015 года, пришли к выводу, что от продажи данного актива «Югория» получила 1 млрд 127 млн рублей.

«Это те средства, которые напрямую повлияли на финансовый результат компании по итогам 2015 года, – делится мнением один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией. – Это тот объем ресурсов, который пошел на покрытие убытков компании, потому что результаты ее операционной деятельности оставляют желать лучшего».

В Тюменской облдуме требуют отчета от ГСК «Югория», которая просит 4 млрд рублей

Другой собеседник отмечает, что перед продажей «Югория» согласовала выплату дивидендов за девять месяцев работы «Югории-Мед»: «Это интересный, прибыльный актив, и остается только догадываться, почему его приватизация происходила в такой форме. Ведь средства от продажи могли и должны были поступить в дефицитный бюджет округа. А вместо этого ими распоряжается «Югория», которая не может сама себя обеспечить, хотя все эти годы получала поддержку из казны».

Алексей Охлопков, отвечая на вопрос, как компания распорядилась деньгами, полученными от продажи «Югории-Мед», пояснил: часть денежных средств для снижения валютных рисков была размещена в еврооблигации, номинированные в долларах США, также часть денежных средств была направлена на страховые выплаты.

В этой связи ситуация с новым бюджетным траншем из программы «Сотрудничество» в ГСК «Югория» вызывает ряд закономерных вопросов.

Тем более что ранее против вливания в нее денег уже выступали депутаты думы ХМАО. Они, устав ждать от этой компании выхода на самоокупаемость, призвали власти округа отказаться от постоянных инвестиций.

«Фактически сейчас происходит санация страховой компании с целью ее последующей продажи, – объясняет ситуацию один из источников Znak.com. – Перед правительством ХМАО стоит нетривиальная задача – выгодно продать не самый лучший актив. Поэтому бюджетные вливания можно расценивать как предпродажную подготовку». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.