Дума Сургута приняла отставку главы города, который ушел из-за уголовного скандала

Сегодня, 26 мая, депутаты думы Сургута проголосовали за отставку главы города Дмитрия Попова, который 23 мая объявил об уходе из-за уголовного скандала. Как передает корреспондент Znak.com, все 18 присутствовавших депутатов высказались за принятие отставки Попова. Врио главы города единогласно избран замглавы города Олег Лапин. Также депутаты проголосовали за создание конкурсной комиссии, которая будет принимать и рассматривать заявки до 17 июня от кандидатов, пожелавших занять пост главы города.

Как ранее сообщал Znak.com, в понедельник, 23 мая, сургутский градоначальник объявил о том, что написал заявление о досрочном сложении полномочий. Свое решение он объяснил развитием уголовного дела, в котором глава города проходит как свидетель, но может поменять статус на подозреваемого. Дело связано с хищением песка. «Я вырос в этом городе, он мне очень важен и дорог, и я не могу допустить, чтобы уголовное дело было возбуждено против действующего главы Сургута. Именно поэтому мной принято решение подать в отставку», – объяснял он свое решение в понедельник на аппаратном совещании, куда были приглашены и представители СМИ.

В сети появилась петиция, в которой жители Сургута предлагают думе не принимать отставку мэра

Источники Znak.com ранее не исключали, что перед главой Сургута мог быть поставлен ультиматум: если он остается в должности, то становится подозреваемым по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а если уходит с поста, то дело переквалифицируется на статью 293 УК РФ «Халатность» и Дмитрий Попов в ранге уже бывшего градоначальника отделается штрафом.

Дмитрий Попов был назначен депутатами думы Сургута на должность главы администрации города 19 ноября 2015 года. До этого пять лет он возглавлял город, будучи избранным на всенародных выборах.

О фабуле уголовного дела сегодня сообщило агентство СИА-ПРЕСС. По информации издания, несколько лет назад ГРЭС-2 передала городу насыпную дамбу из песка, общий объем которого составлял 2 млн кубометров. В то же время власти пытались спасти совхоз «Северный», сотрудники которого несколько месяцев не получали зарплату. Возникла идея продать песок с дамбы для погашения долгов предприятия. В результате сделка на 40 млн рублей состоялась перед Новым годом в большой спешке. Предположительно, город продал песок с нарушением регламента. Неожиданное отсутствие важной документации и заинтересовало правоохранительные органы, после чего было открыто уголовное дело в отношении неустановленных лиц по части первой статьи 286 (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, сделка была совершенна некорректно и имеет коррупционный характер. При этом источник издания допускает, что документы, подтверждающие законность продажи песка, могли быть утеряны или специально изъяты для того, чтобы инициировать следственные мероприятия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.