Суд передал в полицию заявление по обвинению в клевете барда Новикова

Суд передал в полицию заявление по обвинению в клевете барда Новикова

Сегодня мировой судья Сысертского районного суда Евгений Нигматулин отказался самостоятельно удовлетворять иск директора и соучредителя компании ООО «Светояр» Ларисы Ассоновой, обвинившей в клевете бывшего делового партнера уральского шансонье Александра Новикова, и передал все материалы по этому делу в отдел дознания полиции Сысерти, передает корреспондент Znak.com.

Свое решение судья мотивировал тем, что в действиях Новикова усматриваются признаки преступления, квалифицируемого по части 2 статьи 128 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном заявлении, распространённом через СМИ»). Мировой суд не имеет права рассматривать материалы такого рода, это относится к сфере полномочий полиции.

Отметим, ни сам заявитель – Лариса Ассонова, ни ответчик – Александр Новиков сегодня не присутствовали в суде. Представитель Ассоновой, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Рожин после заседания выразил удовлетворение принятым решением. «Примерно на такой результат мы и рассчитывали», - сказал он. Опротестовывать его Рожин не намерен.

Претензию Ассоновой вызвало высказывание Новикова, сделанное 16 ноября 2015 года в Сысертском райсуде. Тогда слушалось ходатайство следствия об аресте самой Ассоновой. Шансонье говорил о том, что его экс-компаньон ведет асоциальный образ жизни и украла у него документы, касающиеся совместного бизнеса. В марте этого года женщина подала иск в мировой суд.

Сама Ассонова сейчас является обвиняемой по другому делу. Его в конце 2015 года по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере») возбудило следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области.

В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг топ-менеджер Овощебазы №4 Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

16 ноября Сысертский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Ассоновой и отклонил его. При этом саму предпринимательницу пришлось увезти прямо с процесса на скорой: у женщины случился сердечный приступ. 10 декабря Свердловский областной суд отменил решение Сысертского суда, обратив внимание на то, что решение по мере пресечения принимается только в присутствии обвиняемого. Тем не менее ходатайство следствия об аресте Ассоновой в облсуде также удовлетворять не стали. С нее взяли только подписку о невыезде. В начале этого года следствие выступило с еще одним ходатайством — отправить Ассонову на психиатрическую экспертизу. Суд прошение удовлетворил, защита Ассоновой подала на него апелляционную жалобу. Им отказали.

17 марта текущего года обвинение в рамках этого дела также было предъявлено Ивану Обухову и еще одному руководителю Овощебазы №4 Виктору Новикову. По решению суда Обухов был арестован, Новикова взяли под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.