Тюменская облдума дала «Корпорации развития» еще 180 млн рублей на проект в ЯНАО

Тюменская областная дума разрешила перечисление «Корпорации развития» 179,9 млн рублей на строительство инфраструктуры проекта нефтепровода «Заполярье – Пурпе» на Ямале. Как сообщает корреспондент Znak.com, решение было принято сегодня на заседании парламента большинством голосов, несмотря на острую критику со стороны оппозиционных партий. Финансы пойдут за счет программы «Сотрудничество» из средств, перечисленных в нее бюджетом ХМАО.

«Опять нам предлагают добавлять десятки миллионов в «Корпорацию развития», от которой мы ничего хорошего не видели», – грустно сказала коммунистка Тамара Казанцева, спросив, справедливо ли это.

Отвечала ей заместитель Якушева, директор финансового департамента Татьяна Крупина. «Насчет справедливости я сказать ничего не могу, – сообщила она. – Справедливость – это одна тема. А вот обязательства ХМАО перед «Корпорацией» – это объективная реальность. Есть обязательства по строительству нефтепровода «Заполярье – Пурпе», заключен договор с участием «Транснефти», «Корпорации развития», субъектов большой Тюменской области и полпредства президента в УрФО».

Член партии ЛДПР Михаил Селюков напомнил собравшимся, что в свое время был принят договор о работе «Корпорации развития» в Тюменской области. Одним из пунктов этого соглашения было обязательство со стороны «КР» о вложении 1 млрд рублей в развитие индустриальных и промышленных парков региона. «Получили мы их?» – спросил Селюков. Ответ был односложным и четким, как выстрел. «Нет», – сказала Татьяна Крупина. Тогда Селюков спросил у главы Счетной палаты Тюменской области Дмитрия Огородникова, начались ли проверки в «КР», намеченные на второй квартал 2016 года. «Нет, не начались, – уже более развернуто ответил ревизор. – Но начнутся позже».

Власти «тюменской матрешки» потребовали у скандального холдинга вернуть регионам их деньги

Либерал-демократ Евгений Ребякин озадачился: почему, если «Заполярье – Пурпе» находится на Ямале, вкладываться в него предлагается ХМАО? «Потому что «Корпорация развития» – это глобальный проект, – разъяснила Татьяна Крупина. – Мы его реализовываем вместе в рамках интеграционных процессов в большой Тюменской области».

«Заполярье – Пурпе» предназначен для приема в систему магистральных нефтепроводов «Транснефть» сырья месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Также новый нефтепровод позволит диверсифицировать маршруты поставки российской нефти в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Протяженность нефтепровода в однониточном исполнении составляет 525 километров, мощность – до 45 млн тонн нефти. Прием нефти будет осуществляться с Хальмерпаютинского, Южно-Мессояхского, Пякяхинского, Восточно-Мессояхского, Западно-Мессояхского, Сузунского, Русского, Русско-Реченского, Тагульского, Заполярного Северо-Уренгойского, Восточно-Уренгойского, Ново-Уренгойского, Ен-Яхинского, Песцового, Самбургского, Яро-Яхинского, Уренгойского месторождений.

Трасса проходит с севера на юг. Начальная точка трассы – головная нефтеперекачивающая станция «Заполярье» (150 километров за Полярным кругом) – расположена в районе Пякяхинского месторождения. Конечная точка – действующая линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) «Пурпе» Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов. Заболоченные и обводненные участки составляют 70% территории прохождения трассы, нефтепровод пересекает более 160 водотоков, в том числе такие крупные реки, как Таз и Пур. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.