Доллар
Евро

Тюменская облдума дала «Корпорации развития» еще 180 млн рублей на проект в ЯНАО

Тюменская областная дума разрешила перечисление «Корпорации развития» 179,9 млн рублей на строительство инфраструктуры проекта нефтепровода «Заполярье – Пурпе» на Ямале. Как сообщает корреспондент Znak.com, решение было принято сегодня на заседании парламента большинством голосов, несмотря на острую критику со стороны оппозиционных партий. Финансы пойдут за счет программы «Сотрудничество» из средств, перечисленных в нее бюджетом ХМАО.

«Опять нам предлагают добавлять десятки миллионов в «Корпорацию развития», от которой мы ничего хорошего не видели», – грустно сказала коммунистка Тамара Казанцева, спросив, справедливо ли это.

Отвечала ей заместитель Якушева, директор финансового департамента Татьяна Крупина. «Насчет справедливости я сказать ничего не могу, – сообщила она. – Справедливость – это одна тема. А вот обязательства ХМАО перед «Корпорацией» – это объективная реальность. Есть обязательства по строительству нефтепровода «Заполярье – Пурпе», заключен договор с участием «Транснефти», «Корпорации развития», субъектов большой Тюменской области и полпредства президента в УрФО».

Член партии ЛДПР Михаил Селюков напомнил собравшимся, что в свое время был принят договор о работе «Корпорации развития» в Тюменской области. Одним из пунктов этого соглашения было обязательство со стороны «КР» о вложении 1 млрд рублей в развитие индустриальных и промышленных парков региона. «Получили мы их?» – спросил Селюков. Ответ был односложным и четким, как выстрел. «Нет», – сказала Татьяна Крупина. Тогда Селюков спросил у главы Счетной палаты Тюменской области Дмитрия Огородникова, начались ли проверки в «КР», намеченные на второй квартал 2016 года. «Нет, не начались, – уже более развернуто ответил ревизор. – Но начнутся позже».

Власти «тюменской матрешки» потребовали у скандального холдинга вернуть регионам их деньги

Либерал-демократ Евгений Ребякин озадачился: почему, если «Заполярье – Пурпе» находится на Ямале, вкладываться в него предлагается ХМАО? «Потому что «Корпорация развития» – это глобальный проект, – разъяснила Татьяна Крупина. – Мы его реализовываем вместе в рамках интеграционных процессов в большой Тюменской области».

«Заполярье – Пурпе» предназначен для приема в систему магистральных нефтепроводов «Транснефть» сырья месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Также новый нефтепровод позволит диверсифицировать маршруты поставки российской нефти в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Протяженность нефтепровода в однониточном исполнении составляет 525 километров, мощность – до 45 млн тонн нефти. Прием нефти будет осуществляться с Хальмерпаютинского, Южно-Мессояхского, Пякяхинского, Восточно-Мессояхского, Западно-Мессояхского, Сузунского, Русского, Русско-Реченского, Тагульского, Заполярного Северо-Уренгойского, Восточно-Уренгойского, Ново-Уренгойского, Ен-Яхинского, Песцового, Самбургского, Яро-Яхинского, Уренгойского месторождений.

Трасса проходит с севера на юг. Начальная точка трассы – головная нефтеперекачивающая станция «Заполярье» (150 километров за Полярным кругом) – расположена в районе Пякяхинского месторождения. Конечная точка – действующая линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) «Пурпе» Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов. Заболоченные и обводненные участки составляют 70% территории прохождения трассы, нефтепровод пересекает более 160 водотоков, в том числе такие крупные реки, как Таз и Пур. 

Новости России
Сергей Жвачкин
Россия
Томский губернатор Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении COVID-19
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Россия
В Иркутске бизнесмена избили и приковали к батарее из-за медицинских масок на ₽31 млн
Россия
Полиция посчитала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия»
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно