Доллар
Евро

«Вы там как-то разбирайтесь на своей площадке…»

Тюменская облдума одобрила вливания 4,3 млрд рублей из бюджета в «Югорию»

Депутаты Тюменской областной думы согласовали выделение 4,3 млрд рублей страховой компании «Югория» по программе «Сотрудничество». Как передает корреспондент Znak.com, соответствующие поправки в областной бюджет были утверждены сегодня, 26 мая, на заседании думы большинством голосов после бурной дискуссии.

Перед принятием решения депутаты задали вопросы генеральному директору ГСК «Югория» Алексею Охлопкову. Член фракции ЛДПР Глеб Трубин поинтересовался, прибыльна ли компания «Югория» или все-таки убыточна.

Охлопков заявил, что по итогам 2015 года по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) компания получила прибыль 230 млн, по международным (МСФО) – 800 млн рублей. Тогда единоросс Олег Чемезов спросил, смогла бы компания показать прибыль, если бы не продажа ее «дочки» – «Югории-Мед». Напомним, от этой сделки ГСК, по оценкам экспертов, получила 1,1 млрд рублей. Охлопков согласился, что прибыль была сформирована в том числе и за счет продажи этого актива. «Но при этом прошу обратить внимание, что прибыль по МСФО составила 800 млн. Если из прибыли по международным стандартам вычесть доход от продажи акций «Югория-Мед», то компания получила прибыль 12 млн рублей». Чемезов нашел в этих данных нестыковки, но спорить с Охлопковым не стал.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев отметил, что речь идет о выделении коммерческой структуре бюджетных инвестиций. «В проекте указано, что цель этих бюджетных инвестиций – обеспечение жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такая формулировка вызывает недоумение. Услуги страхования к обеспечению жизнедеятельности не относятся», – отметил он и пообещал, что оповестит об этом генеральную прокуратуру.

Зачем ГСК «Югория» избавилась от выгодного актива

Депутат думы ХМАО Евгений Марков рассказал коллегам, что ранее на заседании бюджетного комитета югорские депутаты выступили против вливаний в компанию и обратились к правительству с предложением отложить решение до изучения ситуации независимыми аудиторами. Он напомнил, что власти ХМАО за последние годы вложили в компанию уже несколько миллиардов, но прибыльность она показала только по итогам 2015 года, после продажи «Югории-Мед». «Мы решили единогласно в ситуации разобраться и на ближайшем заседании вернуться к этому вопросу. Поэтому я бы хотел попросить воздержаться от голосования по данному вопросу и дать возможность депутатам Югры 16 июня обсудить эти темы и после принятия нами соответствующих решений повторно вынести вопрос на заседание Тюменской облдумы», – выступил Марков.

Тогда позицию думы ХМАО попросили озвучить ее официального представителя – Любовь Чистову. К слову, она выступает доверенным лицом гендиректора «Югории» Алексея Охлопкова, который баллотируется в Тюменскую облдуму, гордуму Ханты-Мансийска и окружную думу ХМАО. По ее словам, у югорских депутатов вопросов к данной компании нет и поднимались они «может один, два раза». «И поверьте мне, никогда не принималось большинством голосов решений о том, чтобы выразить ей недоверие, – заявила Чистова. – Я не знаю, какие отчеты вы читаете, что якобы ей грозит крах и разорение. У нас имеется объективная оценка и у нас президент компании отчитывается о своей деятельности. Я считаю, что все, что сегодня обсуждалось, это некая попытка выдать собственное мнение за мнение депутатов думы округа».

Депутат Михаил Селюков все же предложил коллегам голосовать по вопросу только в первом чтении, дождаться решения коллег из ХМАО и в июне вынести вопрос для окончательного голосования.

Тогда слово пришлось взять губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. «Есть обращение о принятии данного решения окружного правительства. И если сегодня у депутатов окружной думы и кого-то еще возникают вопросы, нет проблем, вы там как-то разбирайтесь на своей площадке. Есть определенный порядок, он сложился и менять его оснований нет», – заявил он. Якушев добавив, что раз власти Югры принимают это решение, значит, понимают, какой цели хотят достичь.

В итоге депутаты большинством голосов сразу в двух чтениях согласовали «Югории» новые бюджетные инвестиции. 

Новости России
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Андрей Попов
Россия
В Москве по делу о мошенничестве задержаны последователи «бога Кузи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно