Доллар
Евро

«Вы там как-то разбирайтесь на своей площадке…»

Тюменская облдума одобрила вливания 4,3 млрд рублей из бюджета в «Югорию»

Депутаты Тюменской областной думы согласовали выделение 4,3 млрд рублей страховой компании «Югория» по программе «Сотрудничество». Как передает корреспондент Znak.com, соответствующие поправки в областной бюджет были утверждены сегодня, 26 мая, на заседании думы большинством голосов после бурной дискуссии.

Перед принятием решения депутаты задали вопросы генеральному директору ГСК «Югория» Алексею Охлопкову. Член фракции ЛДПР Глеб Трубин поинтересовался, прибыльна ли компания «Югория» или все-таки убыточна.

Охлопков заявил, что по итогам 2015 года по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) компания получила прибыль 230 млн, по международным (МСФО) – 800 млн рублей. Тогда единоросс Олег Чемезов спросил, смогла бы компания показать прибыль, если бы не продажа ее «дочки» – «Югории-Мед». Напомним, от этой сделки ГСК, по оценкам экспертов, получила 1,1 млрд рублей. Охлопков согласился, что прибыль была сформирована в том числе и за счет продажи этого актива. «Но при этом прошу обратить внимание, что прибыль по МСФО составила 800 млн. Если из прибыли по международным стандартам вычесть доход от продажи акций «Югория-Мед», то компания получила прибыль 12 млн рублей». Чемезов нашел в этих данных нестыковки, но спорить с Охлопковым не стал.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев отметил, что речь идет о выделении коммерческой структуре бюджетных инвестиций. «В проекте указано, что цель этих бюджетных инвестиций – обеспечение жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такая формулировка вызывает недоумение. Услуги страхования к обеспечению жизнедеятельности не относятся», – отметил он и пообещал, что оповестит об этом генеральную прокуратуру.

Зачем ГСК «Югория» избавилась от выгодного актива

Депутат думы ХМАО Евгений Марков рассказал коллегам, что ранее на заседании бюджетного комитета югорские депутаты выступили против вливаний в компанию и обратились к правительству с предложением отложить решение до изучения ситуации независимыми аудиторами. Он напомнил, что власти ХМАО за последние годы вложили в компанию уже несколько миллиардов, но прибыльность она показала только по итогам 2015 года, после продажи «Югории-Мед». «Мы решили единогласно в ситуации разобраться и на ближайшем заседании вернуться к этому вопросу. Поэтому я бы хотел попросить воздержаться от голосования по данному вопросу и дать возможность депутатам Югры 16 июня обсудить эти темы и после принятия нами соответствующих решений повторно вынести вопрос на заседание Тюменской облдумы», – выступил Марков.

Тогда позицию думы ХМАО попросили озвучить ее официального представителя – Любовь Чистову. К слову, она выступает доверенным лицом гендиректора «Югории» Алексея Охлопкова, который баллотируется в Тюменскую облдуму, гордуму Ханты-Мансийска и окружную думу ХМАО. По ее словам, у югорских депутатов вопросов к данной компании нет и поднимались они «может один, два раза». «И поверьте мне, никогда не принималось большинством голосов решений о том, чтобы выразить ей недоверие, – заявила Чистова. – Я не знаю, какие отчеты вы читаете, что якобы ей грозит крах и разорение. У нас имеется объективная оценка и у нас президент компании отчитывается о своей деятельности. Я считаю, что все, что сегодня обсуждалось, это некая попытка выдать собственное мнение за мнение депутатов думы округа».

Депутат Михаил Селюков все же предложил коллегам голосовать по вопросу только в первом чтении, дождаться решения коллег из ХМАО и в июне вынести вопрос для окончательного голосования.

Тогда слово пришлось взять губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. «Есть обращение о принятии данного решения окружного правительства. И если сегодня у депутатов окружной думы и кого-то еще возникают вопросы, нет проблем, вы там как-то разбирайтесь на своей площадке. Есть определенный порядок, он сложился и менять его оснований нет», – заявил он. Якушев добавив, что раз власти Югры принимают это решение, значит, понимают, какой цели хотят достичь.

В итоге депутаты большинством голосов сразу в двух чтениях согласовали «Югории» новые бюджетные инвестиции. 

Новости России
Россия
В МЧС рассказали о жертвах и пострадавших при взрыве газа и обрушении дома в Нижегородской области
Россия
СМИ: в Pegas Fly заявили, что Фонд соцстрахования не оплатит больничные на карантине
Россия
Управделами президента РФ выделят 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом
Россия
Иисус, оштрафованный за прогулку с собакой, вместе с женой задолжал за жилплощадь ₽4,2 млн
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов
Россия
Третий депутат Мосгордумы сообщил, что заражен коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Нижегородской области в жилом доме взорвался бытовой газ
Россия
В аэропорту Грозного у прилетевших из Москвы потребуют справки об отсутствии коронавируса
Блогер Alexander Thorn
Россия
Блогер, на которого завели дело о фейках о COVID-19, заявил, что находится в Нью-Йорке
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Россия
Скворцова спрогнозировала, когда будет пик заболевших коронавирусом в России
Россия
В Карелии детям из малоимущих семей на две недели выдали 5 картошек и 2 сосиски
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно