Доллар
Евро

В истории с изнасилованием в полиции Магнитки – новый поворот

В Магнитогорске забуксовало расследование уголовного дела, возбужденного по заявлению местной жительницы об изнасиловании в Ленинском райотделе полиции. Потерпевшей, ее официальному представителю и гражданскому супругу не дают ознакомиться с материалами видеосъёмки в отделе в ночь преступления, зато супруг жертвы неожиданно для себя стал фигурантом дела о краже.

«Вчера, 25 мая, нам позвонил следователь, вызвал на допрос в Ленинский следственный отдел СУ СК, - рассказал Znak.com Игорь Губанов, гражданский муж потерпевшей Салимы Мухометьяновой. – Мы приехали вовремя, но следователь нас сначала не принимал. Зато вскоре к нему зашли двое мужчин в гражданском, а выйдя, осведомились, я ли Губанов. Сказали, придётся проехать с ними в полицию».

В роковом для супругов Ленинском ОМВД выяснилось, что Игоря Губанова заподозрили в краже, совершенной из квартиры, которую они снимали до изнасилования. У новых квартиросъёмщиц пропали 3 тыс. рублей, а на оконном стекле полицейские обнаружили отпечатки пальцев Губанова. Однако ни допроса, ни какого-то другого следственного действия не последовало: дежурная следователь лишь записала контакты Игоря и, пообещав связаться позже, отпустила его.

«Я расцениваю это как попытку давления на мою жену, - заявил Znak.com Губанов. – Она сидела у следователя, зная, что меня забрали в полицию, конечно, переживала. И вообще в расследовании нашего дела много странностей. Сегодня Салиме зачем-то повторно выдали талон-уведомление о возбуждении уголовного дела. Пришли наконец-то результаты биологической экспертизы шубы, в которую она была одета в ночь изнасилования. Но оказалось, что эксперты искали только сперму, хотя в показаниях Салима ясно указывала, что шубу успела снять. Нам не дают ознакомиться с записью системы видеонаблюдения в отделе полиции за ночь 10 февраля. Следователь зачем-то вслух зачитывал сегодня Салиме статью 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» и пытался запретить официальному представителю супруги вести аудиозапись допроса».

Что касается кражи в бывшем жилье Губанова, то он заявляет: в ночь на 8 мая, когда было совершено преступление, он находился в 150 километрах от Магнитогорска, на базе отдыха, куда устроился на работу. Как смог выяснить Губанов, их бывшая соседка, после звонка которой в полицию в феврале и произошло задержание Салимы, вылившееся в изнасилование, якобы видела 8 мая двух мужчин в масках, залезавших в окно квартиры. «Раньше она звонила в полицию даже из-за курения в подъезде, а тут почему-то постеснялась», - удивляется Губанов.

В полиции Магнитогорска изнасиловали женщину. Историю пытаются замять

По словам представителя потерпевшей, юриста фонда «Общественный вердикт», правозащитницы Дины Латыповой, ей тоже неясен ход расследования. «Я не могу указать на прямые нарушения, допущенные следствием, - рассказала она Znak.com. – Но нам не дают ознакомиться с показаниями полиграфа, а обследование на нем Салима проходила ещё четыре месяца назад, никакой определенности с этими видеозаписями. Я направила запрос в УМВД по Магнитогорску, чтобы выяснить, сколько такие записи хранятся и на каком основании уничтожаются. Пока только вхожу в дело».

Как сообщал Znak.com, в феврале 2016 года гражданскую жену Игоря Губанова Салиму Мухомедьянову после незаконного задержания прямо в одном из помещений Ленинского отдела полиции Магнитогорска изнасиловал прапорщик ППС. Заявление о преступлении в городском УМВД приняли только со второй попытки, материалы были переданы в следственные органы. В конце концов было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». У Салимы Мухомедьяновой были изъяты шуба и другая одежда и взяты материалы для биологической экспертизы, однако до середины весны следователи ссылались на неполучение ее результатов. 

С начала февраля Губанов с супругой скрывались за городом, опасаясь мести полицейских, открыто высказывавших им угрозы. Но после возбуждения дела вернулись в Магнитогорск. 

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно