
2016.05.26
В УрФУ студентам-мусульманам объяснили, как не стать террористами

В Уральском федеральном университете (УрФУ) для 100 студентов из Бангладеш, Ирана, Египта и республик Северного Кавказа прочитали лекцию по профилактике вовлечения молодежи в радикальные течения ислама. Об этом Znak.com сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
О методах предотвращения вербовки, а также различиях постулатов классического ислама и идей, которые продвигают организации террористического и экстремистского толка, иностранным студентам рассказали заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин и главный муфтий Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин.
Теологи в ходе лекции подробно остановились на том, как и где зародилась запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ (ДАИШ), в чем суть идеологии этого течения, а также почему даже жители и гости Урала должны знать о том, как не попасть под влияние представителей радикальных течений. «Русский язык – третий по значимости в системе агитации вербовщиков ИГИЛ. На первом месте – арабский, на втором – английский. Ведь в России и, в частности, в Свердловской области проживает большое количество разных национальностей, исповедующих ислам. Именно поэтому эти территории становятся объектами пристального внимания радикальных агитаторов», – отметил Алексей Старостин.
Завкафедрой проинформировал студентов о методах, которыми чаще всего пользуются вербовщики. «Обычно вербовщики находят своих жертв в социальных сетях. В основном в поле их зрения попадают девушки с открытыми профилями и статусами, говорящими о том, что человек переживает проблемный период жизни. Изучив профиль, вербовщики добавляются в друзья к потенциальным жертвам, втираются в доверие, заводят разговоры о религии, советуют почитать специальную литературу, а уже потом предлагают встретиться», - сказал он.
Также он рассказал ребятам истории студентов из других регионов, ставших жертвами вербовки ИГИЛ. Почти все они погибли, защищая интересы враждебной и чуждой им идеологии.
«Стоит отметить, что региональные власти уделяют большое внимание воспитанию толерантности, работе по противодействию экстремизму и распространению идеологии терроризма. Достаточно сказать, что губернатор Евгений Куйвашев регулярно обсуждает данную проблематику с экспертным сообществом на заседаниях консультативного Совета по делам национальностей, Антитеррористической комиссии в Свердловской области и на других площадках», - рассказал собеседник издания.