Доллар
Евро

«Дна мы не достигли, дальше будет хуже…»

Якушев выступил с депрессивным экономическим прогнозом на ближайшие годы

Якушев: «Я настраиваю всех, что ситуация будет ухудшаться. И никакого дна мы не достигли. Предсказать, когда достигнем – невозможно…»

С яркой и, кажется, спонтанной речью выступил сегодня, 26 мая, на заседании Тюменской областной думы губернатор Владимир Якушев. Поводом для нее стала критика, прозвучавшая из уст ряда депутатов - как оппозиционных, так и правительственной партии. Народные избранники оказались недовольны исполнением регионального бюджета в 2015 году и обрушились с критикой на главного финансиста региона Татьяну Крупину. Znak.com рассказывал об итогах года, но вкратце напомним, о каких суммах идет речь.

Доходная часть бюджета оказалась равна 136,6 млрд рублей, что на 7,8 млрд ниже, чем в 2014 году. Это, сообщила госпожа Крупина, связано в основном с уменьшением поступления налога на прибыль организаций. Профицит бюджета составил 12,82 млрд рублей, но при этом расходную часть удалось выполнить лишь на 90,6%. Вот – главные цифры, скелет, по которому можно судить о состоянии региона. Этим и занялись, подобно опытным врачам, народные избранники. 

«Бюджет скатился! – заявила коммунистка Тамара Казанцева. – Мы недоработали и сами себя хвалить не должны. Большой профицит у нас. При этом, несмотря на проведенную оптимизацию, люди добираются до больниц по разбитым дорогам. Качество здравоохранения резко ухудшается. Большой профицит – он, может, и нужен, но надо быть внимательными».

«Бюджет четыре года падает! – подтвердил диагноз коллеги единоросс Николай Барышников. – Он уже менее половины бюджета 12-го года. Вопрос доходной части – главный вопрос. В былые времена мы давали 10 млрд рублей в развитие сельского хозяйства. И какие это были рубли! А сегодня меньше пяти миллиардов. И все утверждают, что это плановые показатели. Если у нас все идет по плану, то в каком же году запланировано достижение дна и начало роста?».

После этого заявления к обсуждению и подключился Владимир Якушев.

Якушев: «Начались проблемы с рейдерскими наездами. Нам приходится решать эти проблемы разными путями»Якушев: «Начались проблемы с рейдерскими наездами. Нам приходится решать эти проблемы разными путями»

«Во-первых, никто не говорит, что у нас все прекрасно, – заявил он. – Напротив, я настраиваю всех, что ситуация будет ухудшаться. И никакого дна мы не достигли. Предсказать, когда достигнем, – невозможно. Наисложнейшая ситуация на финансовом рынке, агропредприятия отрезаны от финансового рынка, никто не может взять деньги не только под высокую ставку, а вообще не могут, физически, ни под какую ставку».

Затем губернатор обвинил критиков в отрыве от реальности. «Мы тут задаем вопросы про налоговую базу, про доходную часть бюджета. Мы что, на Луне живем? – возмутился Якушев. – Мы не видим что ли, какие у нас отношения с внешним миром? За каждым нефтяником стоит 20 человек, и если сегодня газовики и нефтяники свернули на 20% свои инвестпрограммы, то, наверное, и все наши предприятия, сориентированные на нефтянку и газодобычу, тоже потеряли доход. Такое ощущение, что мы живем в вакууме».

С упорством школьного учителя, объясняющего второгодникам теорему Пифагора, глава региона продолжал: «В последние годы Российская Федерация жила от нефтегазовых доходов. Тюменская область – ресурсный регион – живой пример того, что случилось. В течение 2016 года никто не поручится, что доходная часть не будет падать дальше».

Якушев: «Можно зарубиться и поставить цель увеличить сборы, лишив предпринимателей налоговых льгот. Но это путь в никуда. Через год у нас никого тут не будет, все уйдут»Якушев: «Можно зарубиться и поставить цель увеличить сборы, лишив предпринимателей налоговых льгот. Но это путь в никуда. Через год у нас никого тут не будет, все уйдут»

Закончив с мрачными красками, Якушев попытался немного высветлить нарисованную им самим жуткую картину и убедить собравшихся, что правительство старается справиться с трудностями. «Мы с каждым заводом, сотрудничающим с нефтянкой, работаем в ручном режиме, чтобы их не выкинули из перечня предприятий, которые работают на нефтяную отрасль, – подчеркнул он. – И мы в режиме антикризисного штаба работаем постоянно, ежедневно. Никто не собирается пририсовывать цифры и рассказывать, что мы живем в идеальном регионе. Никто в ладоши не хлопает и не говорит, что мы нашли рецепт для избежания тяжелых последствий [экономического кризиса]. Растут объемы невыплаты зарплат, и есть проблемы с безработицей, и я этого не скрываю. Другое дело, как мы реагируем. Если ищем подходы – одно дело, а если засунули голову в песок и ждем – это другое. Мы идем по первому пути, я считаю».

Якушев отчитался об исполнении бюджета в 2015 году

Губернатор рассказал и о тревожных приметах сегодняшнего дня, напоминающих о недавнем прошлом страны. «Начались проблемы с рейдерскими наездами, – не вдаваясь в подробности констатировал губернатор. – С дележкой собственности. Нам приходится решать эти проблемы разными путями». И еще раз повторил: «Разными».

Можно спорить о том, какую роль должно играть государство в жизни человека: нужно ли ему вмешиваться в отношения людей там, где они способны договориться сами? Должно ли оно быть только арбитром в спорах или занимать более активную позицию? Насколько устарели патерналистские доктрины? У Якушева, как выяснилось, на этот счет убеждения четкие и даже агрессивные.

«У нас не может быть позиции стороннего наблюдателя, – отрезал он. – Мы всегда были сторонниками активного участия в процессе, защищали наши предприятия. В этом году мы максимально со всеми нашими предприятиями работали. «Сибур», «Газпром», «Газпром нефть», у них там звериная конкуренция с другими регионами, которые исторически нас сильнее и мощнее. Но мы борьбу ведем, и успешно, вот о чем надо говорить».

Якушев: «Наисложнейшая ситуация на финансовом рынке, агропредприятия отрезаны от финансового рынка, никто не может взять деньги не только под высокую ставку, а вообще не могут, физически, ни под какую ставку».Якушев: «Наисложнейшая ситуация на финансовом рынке, агропредприятия отрезаны от финансового рынка, никто не может взять деньги не только под высокую ставку, а вообще не могут, физически, ни под какую ставку».

Во времена падающей экономики рассчитывать на рост доходной части – это фантастика, сказал Якушев. А задача на ближайшие годы – обеспечить рост экономики пусть не на 15-18% в год, как в былые годы, а хотя бы на 3-4%. Главное – чтобы рост.

«Да, я хочу, чтобы все росло, и медицина, и агропромышленный комплекс, и трансплантология, и бизнес, очень хочу! – обратился губернатор к думе. – Но в тяжелое время нужно расставлять приоритеты. Можно зарубиться и поставить цель увеличить сборы, лишив предпринимателей налоговых льгот. Но это путь в никуда. Через год у нас никого тут не будет, все уйдут». 

Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно