Экс-главе Сургута предъявили обвинение и избрали меру пресечения

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Югре предъявил сегодня обвинение бывшему главе Сургута Дмитрию Попову. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по ХМАО, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в декабре 2013 года Попов без проведения процедуры оценки рыночной стоимости незаконно согласовал сделку о продаже муниципальной собственности – строительного песка, в результате которой одна из коммерческих организаций города Сургута приобрела более 800 тыс. кубометров строительного песка по заниженной стоимости (44,5 рубля за кубометр), то есть на общую сумму в 35,6 млн рублей. При этом указанная организацией стоимость приобретенного песка до настоящего времени в полном объеме не оплачена. В дальнейшем приобретенный организацией песок реализовывался по цене 100 рублей за кубометр (80 млн рублей).

По мнению СКР, в результате незаконных действий Дмитрия Попова Сургуту был причинен материальный ущерб в сумме, превышающей 46 млн рублей. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления.

Дума Сургута приняла отставку главы города, который ушел из-за уголовного скандала

Как ранее сообщал Znak.com, 26 мая депутаты думы Сургута проголосовали за отставку главы города Дмитрия Попова, который 23 мая объявил об уходе по собственному желанию из-за уголовного скандала. Свое решение он объяснил развитием уголовного дела, в котором глава города проходит как свидетель, но может поменять статус на подозреваемого. «Я вырос в этом городе, он мне очень важен и дорог, и я не могу допустить, чтобы уголовное дело было возбуждено против действующего главы Сургута. Именно поэтому мной принято решение подать в отставку», – объяснял он свое решение в понедельник на аппаратном совещании, куда были приглашены и представители СМИ.

Силовики ХМАО опровергли информацию об уголовном преследовании мэра Сургута

Источники Znak.com ранее не исключали, что перед главой Сургута мог быть поставлен ультиматум: если он остается в должности, то становится подозреваемым по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а если уходит с поста, то дело переквалифицируется на статью 293 УК РФ «Халатность» и Дмитрий Попов в ранге уже бывшего градоначальника отделается штрафом. Но, как оказалось, это суждение было неверным. 

Отметим также, что еще 16 мая в беседе с корреспондентом Znak.com официальный представитель следственного управления СКР по ХМАО Алина Никифорова заявляла, что у ведомства нет никаких данных о том, что сургутский градоначальник является фигурантом уголовного дела, в том числе касающегося нецелевого использования бюджетных средств. «У нас нет информации о возбуждении уголовного дела, касающегося главы Сургута Дмитрия Попова», – комментировала Никифорова ситуацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.