«Малые медиа» и крупные холдинги спорят о регулировании в интернете

Пиво, водка и инстаграм Собчак

«Малые медиа» и крупные холдинги спорят о регулировании в интернете

Представители Института развития интернета (ИРИ, одним из создателей является советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко) объяснили представителям «малых медиа» свою идею по регулированию интернет-ресурсов. На закрытой встрече побывала корреспондент Znak.com.

Медиахолдингам не нравится, что Ксения Собчак может рекламировать водку в интернете, а они — нетInstagram Ксении Собчак

Скандал разразился несколько недель назад, когда на коммуникационном медиафоруме Института развития интернета директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев заявил, что участники ИРИ предлагают рассмотреть возможность регулирования медиаресурсов, не зарегистрированных как СМИ. Речь шла о сайтах, «которые размещают новостной контент, но не имеют лицензии Роскомнадзора как средства массовой информации». В качестве примера таких медиа Алексеев привел ресурс Breaking Mad.

Сегмент малых медиа в последние годы в России активно развивается — не в последнюю очередь из-за событий, происходящих в крупных медиахолдингах. Многие журналисты покидают крупные издания и создают сайты, посвященные науке, путешествиям, просто забавным случайностям. Breaking Mad, например, собирает самые странные новости из российской жизни в регионах, портал «Батенька» печатает безумные истории и даже гороскопы, «Арзамас» публикует лекции по истории и искусству и так далее.

Представители этих медиа публично возмутились идеей сотрудника крупного холдинга и договорились о встрече с экспертами ИРИ, чтобы выяснить, собираются ли их принудительно залицензировать уже сейчас или чуть позже.

Организаторами встречи выступили профсоюз журналистов и Институт развития интернета. «Институт закрытия интернета», — мрачно шутила создательница проекта Breaking Mad, Залина Маршенкулова.

— Поймите, мы не орган власти, мы не можем никого регулировать. Мы не собираемся никого закрывать, наша задача — вести дискуссию с представителями отрасли, — мирно начал глава пресс-службы ИРИ Антон Трошин. Матвей Алексеев сказал, что он лично и ИРИ неоднократно уже «спасали интернет» от законодателей, особо отметив роль в процессе защиты интернета бизнесмена Александра Мамута.

— Мы не собираемся вас закрывать. Многие жалуются, что в медиа кризис, и это правда, все хотят кушать. При этом по закону «О рекламе» алкоголь и БАДы нельзя рекламировать в интернете. Замминистра связи Алексей Волин давно предлагает разрешить размещать такую рекламу зарегистрированным СМИ, у которых аудитория 18+. «Мы поддерживаем именно такую поправку», — объяснял Алексеев.

— При чем тут тогда мы? - прервала его Маршенкулова.

— Вы поймите, люди не отделяют интернет-СМИ от тех же пабликов, приходится объяснять, носить бумажки, — пожаловался Алексеев.

— Вы малые медиа призываете или нет регистрацию получать? 

— Если вы так будете объяснять, жертвой может оказаться даже группа «ВКонтакте»! — кричали «малые медиа».

Алексеев говорил, что позиция крупных игроков отрасли проста: реклама того же пива имеет право появляться только на страницах зарегистрированных СМИ. Главный редактор Livejournal (входит в Rambler&Co) Василий Гулин заявил, что «если вы ездите на машине, вам нужно получать права». 

— Если мы ходим по улице, мы права не получаем, — вступил в разговор представитель небольшого СМИ «Дискурс» Константин Ворович.

— А если хотите ездить на машине, вы получаете права. Если вы хотите заниматься частным извозом, вы должны регистрироваться, а если не регистрируетесь, то можете нарушать массу законов, вы создаете элементарную опасность... — продолжал Гулин.

— Мы хотим ездить на велосипеде, — резко возразил Ворович.

Поднялся шум, так как намек на то, что малые медиа представляют опасность, был понят буквально. 

Алексеев примирительно говорил, что если малые медиа не хотят рекламировать пиво, они могут остаться незарегистрированными. Василий Гулин обвинил малые медиа, что они «сидят в коробке» и «все передергивают».

Залина Маршенкулова поинтересовалась, как стать экспертом ИРИ и обязательным ли критерием является лояльность власти (Трошин ответил, что нет, не является).

В конце концов ход обсуждения довел участников до Instagram Ксении Собчак. Вспомнили её скандальный пост — явную рекламу одного премиального водочного бренда. Прозвучало недовольство, что вот Собчак может позволить себе писать посты про водку, а зарегистрированные крупные медиа этой возможности лишены.

Малые медиа выразили опасения, что после того, как крупным СМИ разрешат рекламировать пиво и БАДы, органы власти придут за блогерами и незарегистрированными СМИ, начав, конечно же, именно с Собчак. При этом некоторые участники малых медиа живо заинтересовались идеей размещения рекламы пива и БАДов в незарегистрированных медиа. И как это не приходило в голову?

— Как только речь заходит про деньги, споры заканчиваются, — довольно отозвался Алексеев. А Трошин пригласил малые медиа включаться в работу и предлагать свои идеи по регулированию среды. 

Конфликт начал стихать. И хотя одна из сторон продолжала демонстрировать снобизм, а вторая — резкость, все согласились, что дискуссия возможна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.