Итоги скандала в ресторане «Семь пятниц»: охрана оштрафована, полиция невиновна

Прокуратура Тюменской области закончила проверку, инициированную по следам скандала в ресторане «Семь пятниц», сообщает корреспондент Znak.com. Напомним, там начальник городского отдела полиции №6 повздорил с охранниками, которые отказались его пропускать без личного досмотра. Тот, в свою очередь, вызвал в заведение отряд ОМОН. Запись с видеокамер владелец ресторана выложил в YouТube, она вызвала большой общественный резонанс.

Начальник отдела полиции №6 УМВД России по городу Тюмени Александр Радачинский (справа)

Как сообщает прокуратура, в ходе проверки установлено, что 19 марта 2016 года начальник отдела полиции №6 УМВД России по городу Тюмени Александр Радачинский заступил на суточное дежурство ответственным от руководства отдела полиции. Вечером ему от дежурного поступила информация о задержании подозреваемого в квартирной краже, который пояснил, что хищение совершил со своим знакомым, поваром ресторана «Семь пятниц». Радачинский совместно со старшим оперуполномоченным прибыл в заведение. Там он работникам охраны предъявил свое служебное удостоверение, сообщив, что прибыл «не отдыхать, а по служебной необходимости».

Несмотря на это, охранники полицейского в ресторан не пропустили. Кроме того, они отказались предъявить документы, удостоверяющие их личности. В связи с неповиновением Радачинский вызвал наряд полиции. Двух охранников доставили в отдел и составили административные протоколы по части первой статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а равно воспрепятствование исполнению им своих служебных обязанностей). По результатам рассмотрения Центральный районный суд Тюмени 16 мая 2016 года оштрафовал каждого на 1 тыс. рублей. Тот самый повар, из-за которого разразился скандал, 21 марта был задержан, вину в совершении преступления признал, указав, что раньше работал в ресторане «Семь пятниц».

В Тюмени подполковник вызвал спецназ после того, как его не пустили в ресторан

Установлено также, что 1 апреля в ресторане было проведено оперативно-профилактическое мероприятие на основании распоряжения начальника полиции УМВД России по Тюмени. То есть, решила прокуратура, к данному мероприятию Радачинский отношения не имел. Но при этом, сообщает надзорное ведомство, в рамках спецмероприятия сотрудники полиции не вправе были проверять работников на предмет прохождения планового медосмотра, так как это не входит в их полномочия. В этой связи прокуратура внесла представление в адрес начальника УМВД России по Тюмени, по результатам рассмотрения которого двое сотрудников полиции получили выговоры.

Прокуратура Тюменской области проверила и законность действий управления Роспотребнадзора, которое наведалось в ресторан с проверкой 7 апреля. Прокуратура области посчитала, что оснований для проведения проверки не имелось, и внесла в адрес руководителя управления представление, которое находится на рассмотрении.

27 мая следственное управление СКР по Тюменской области отменило постановление от 4 мая об отказе в возбуждении уголовного дела по факту инцидента в ресторане, вынесенное следователем СУ СКР по Тюменской области из-за неполноты проведенной проверки. Прокуратура области внесла в следственное управление информацию об устранении нарушений закона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.