Итоги скандала в ресторане «Семь пятниц»: охрана оштрафована, полиция невиновна

Начальник отдела полиции №6 УМВД России по городу Тюмени Александр Радачинский (справа)

Прокуратура Тюменской области закончила проверку, инициированную по следам скандала в ресторане «Семь пятниц», сообщает корреспондент Znak.com. Напомним, там начальник городского отдела полиции №6 повздорил с охранниками, которые отказались его пропускать без личного досмотра. Тот, в свою очередь, вызвал в заведение отряд ОМОН. Запись с видеокамер владелец ресторана выложил в YouТube, она вызвала большой общественный резонанс.

Как сообщает прокуратура, в ходе проверки установлено, что 19 марта 2016 года начальник отдела полиции №6 УМВД России по городу Тюмени Александр Радачинский заступил на суточное дежурство ответственным от руководства отдела полиции. Вечером ему от дежурного поступила информация о задержании подозреваемого в квартирной краже, который пояснил, что хищение совершил со своим знакомым, поваром ресторана «Семь пятниц». Радачинский совместно со старшим оперуполномоченным прибыл в заведение. Там он работникам охраны предъявил свое служебное удостоверение, сообщив, что прибыл «не отдыхать, а по служебной необходимости».

Несмотря на это, охранники полицейского в ресторан не пропустили. Кроме того, они отказались предъявить документы, удостоверяющие их личности. В связи с неповиновением Радачинский вызвал наряд полиции. Двух охранников доставили в отдел и составили административные протоколы по части первой статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а равно воспрепятствование исполнению им своих служебных обязанностей). По результатам рассмотрения Центральный районный суд Тюмени 16 мая 2016 года оштрафовал каждого на 1 тыс. рублей. Тот самый повар, из-за которого разразился скандал, 21 марта был задержан, вину в совершении преступления признал, указав, что раньше работал в ресторане «Семь пятниц».

В Тюмени подполковник вызвал спецназ после того, как его не пустили в ресторан

Установлено также, что 1 апреля в ресторане было проведено оперативно-профилактическое мероприятие на основании распоряжения начальника полиции УМВД России по Тюмени. То есть, решила прокуратура, к данному мероприятию Радачинский отношения не имел. Но при этом, сообщает надзорное ведомство, в рамках спецмероприятия сотрудники полиции не вправе были проверять работников на предмет прохождения планового медосмотра, так как это не входит в их полномочия. В этой связи прокуратура внесла представление в адрес начальника УМВД России по Тюмени, по результатам рассмотрения которого двое сотрудников полиции получили выговоры.

Прокуратура Тюменской области проверила и законность действий управления Роспотребнадзора, которое наведалось в ресторан с проверкой 7 апреля. Прокуратура области посчитала, что оснований для проведения проверки не имелось, и внесла в адрес руководителя управления представление, которое находится на рассмотрении.

27 мая следственное управление СКР по Тюменской области отменило постановление от 4 мая об отказе в возбуждении уголовного дела по факту инцидента в ресторане, вынесенное следователем СУ СКР по Тюменской области из-за неполноты проведенной проверки. Прокуратура области внесла в следственное управление информацию об устранении нарушений закона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно