Китайский акционер «Сибура» заинтересовался приватизацией «Роснефти»

Sinopec, владеющий 10% «Сибура», выразил интерес к приватизации «Роснефти», заявил министр энергетики Александр Новак. «Был заявлен, скажем так, интерес к этому вопросу», — сказал он. «Пока мы услышали от партнеров, что они проявляют интерес», — цитирует министра «Интерфакс». Представитель Sinopec пока не ответил на запрос РБК.

Правительство России до конца 2016 года планирует приватизировать 19,5% «Роснефти», сохранив за собой контроль (сейчас правительству через «Роснефтегаз» принадлежит 69,5% «Роснефти»). Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил 24 мая, что без этой сделки невозможно исполнить федеральный бюджет на этот год с дефицитом 3%. Консультантом сделки будет итальянский банк Intesa Sanpaolo. По данным на 16 часов 15 минут московского времени, 19,5% «Роснефти» на Московской бирже стоили 661 млрд рублей.

Помощник президента России и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов говорил, что считает основным вариантом приватизации компании продажу 19,5% акций стратегическому инвестору. Это позволит получить максимальную премию от продажи, пояснял он.

Приватизацию китайской CNPC пакета акций «Роснефти» обсудят с Путиным

Sinopec — вторая в мире по выручке компания, одна из крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний в Китае (72,5% у государства). В декабре 2015 года она приобрела 10% нефтехимического холдинга «Сибур» за 1,338 млрд долларов (оценка руководителя ФАС Игоря Артемьева) и получила право удвоить свою долю в компании в течение трех лет.

Sinopec — не первый китайский инвестор, который проявляет интерес к приватизации «Роснефти». Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), которая уже владеет 0,62% «Роснефти», заинтересована в увеличении своей доли в компании при условии участия в управлении компанией. Об этом председатель совета директоров CNPC Ван Илинь заявил в интервью телеканалу «Россия 24». «В случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компании, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей. Опять же мы ожидаем, что формат участия и объем полномочий будут отражены в предложении «Роснефти», — сказал топ-менеджер.

По словам главы CNPC, китайская компания будет детально рассматривать предложение об участии в приватизации «Роснефти», если оно поступит от российских властей. Партнерство с «Роснефтью» имеет для CNPC стратегический характер и является значимым элементом сотрудничества между странами, пояснил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.