Коляда просит у МУГИСО под театр памятник архитектуры в центре Екатеринбурга

Известный режиссер, драматург Николай Коляда попросил у министерства госимущества Свердловской области выделить под Центр современной драматургии (ЦСД) «Коляда-центр», который также называют малой сценой «Коляда-театра», старинный особняк в литературном квартале Екатеринбурга. Как рассказал Znak.com Николай Коляда, министерство предлагало ему около 10 вариантов в разных концах города под новое здание ЦСД, однако больше всего режиссеру понравился двухэтажный дом купца Злоказова – памятник архитектуры на улице Пролетарской, 3. 

«Помещение роскошное, идеально нам подходит и по размеру, и по месторасположению. Оно в литературном квартале, в самом центре города, два шага до Храма-на-Крови и до Камерного театра. Там, где и должен располагаться театр, не в каком-нибудь спальном районе, а в центре города», - говорит Коляда. 

«Хочу кричать: «Не верю, не верю, не верю». Николай Коляда получил от областных властей еще одно здание в центре Екатеринбурга

Однако, по его словам, сейчас здание находится в удручающем состоянии: протекает потолок, разморожено отопление, местами проваливается пол. Но драматург в восторге от того, что в доме сохранились старинные печи и лепнина. 

«Там адово количество работы, но было бы желание, силы и деньги найдутся. Мне не первый раз строить театр, построим и этот. Будет подарок для города, сделаем конфетку», - отметил драматург.

В данный момент Центр современной драматургии занимает прежнее здание «Коляда-театра» по адресу улица Тургенева, 20, однако труппе требуется переезд. В прошлом году МУГИСО предложило ЦСД переехать в только что отремонтированный дом чиновника Уварова - памятник архитектуры на улице Толмачева, 7. Однако здание конструктивно не подходило под театр и его было невозможно переделать, поэтому труппа осталась на Тургенева. 

Сам Центр современной драматургии был создан в 2009 году Николаем Колядой и бессменным директором ЦСД Натальей Санниковой, но только в 2014 получил свое собственное здание. Центр современной драматургии объединяет группу молодых единомышленников, студентов Коляды. В театре ставятся новые пьесы. За время существования театр побывал на различных фестивалях, таких как «Монобалтия» в Каунасе, «Золотая маска» в Москве, «Академия» в Омске и «Реальный театр» в Екатеринбурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.