Кудрин попросил Путина снизить геополитическую напряженность ради экономики

Председатель центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума экономического совета попытался убедить президента РФ Владимира Путина в том, что России для решения экономических проблем нужно снизить геополитическую напряженность.

Как сообщают «Ведомости», одним из важных условий стимулирования экономики Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций. Кудрин убеждал участников совета, что Россия технологически отстала, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он.

Президент в заключительной речи дал Кудрину «прозрачный» ответ. Как пересказывают речь главы государства собеседники издания, Путин заявил, что не Россия первой начала конфликт. Пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин, пообещав защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни (со слов двух участников совета). Другой участник совета говорит, что президент добавил примирительное: конечно, не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Путин говорил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, добавляет еще один чиновник, знакомый с ходом дискуссии на совете.

Отметим, ранее Всемирный банк указывал, что в случае отмены санкций в 2017 году ВВП России вырастет на 2%, а не на 1,1%, как в базовом прогнозе (санкции отменяются в 2017 году). Но потом экономика замедляется, так как ее рост ограничен без структурных реформ. Геополитический фактор тормозит рост экономики: лишает доступа к рынкам капитала, к технологиям, но вряд ли политическими принципами пожертвуют ради экономики, считает Владимир Тихомиров из БКС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.