Малик Гайсин нашел надежную гавань для хранения своих средств

Малик Гайсин нашел надежную гавань для хранения своих средств

Рязанский банк «Вятич», подконтрольный известному свердловскому бизнесмену Малику Гайсину, размещает на депозите в Банке России сумму, приближающуюся уже к половине стоимости своих активов. Согласно данным, раскрытым «Вятичем», речь идет о временно свободных денежных средствах. Сумма достигает почти 1,5 млрд рублей, что составляет 43,76% от стоимости активов. 

Отметим, что «Вятич» уже длительное время размещает деньги в Центробанке. При этом сумма накоплений постепенно увеличивается. Судя по всему, речь идет об ежедневных депозитах, поэтому Банку приходится объявлять о подобном шаге почти каждый день. 

По словам независимого аналитика Виталия Калугина, сейчас подобное размещение средств приносит банку менее 10% годовых. Однако это может устроить банк, который практически не привлекает вклады физических лиц и ему не надо выплачивать по депозитам населения солидные проценты. Деньги «физиков» размещаются на расчетных счетах. Около 750 млн рублей составляют средства юридических лиц - вероятно, компаний, подконтрольных бизнесмену. То, что у банка столько свободных средств, свидетельствует о том, что он не видит, во что их можно выгодно инвестировать, либо просто стремится их сохранить. 

По данным регулятора, Малик Гайсин напрямую владеет 81,85% акций банка. Кроме того, два пакета по 8,54% акций принадлежат близким к Гайсину ООО: «Актай-М» и «Анеп». В частности, 90% ООО «Анеп» принадлежит супруге Малика Гайсина - Венере Нагимовой. 

Малик Гайсин – один из одиозных и самых непубличных бизнесменов Урала. Его нередко называли рейдером и неэффективным собственником. Он стал крупным владельцем активов в 90-е годы. На сегодняшний день часть из них потеряна (так, контроль над екатеринбургским заводом «Уралхиммаш» перешел структурам Газпромбанка). Вместе с тем у него осталась еще масса промышленных активов в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Бизнес Гайсина условно можно разделить на три «кластера»: фармацевтический, промышленный и хлебный. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.