Доллар
Евро

Ямальская развязка

Менеджеры «Мостостроя-13» за хищение 788 млн вместо 5 лет получили условные сроки

Накануне в городском суде Лабытнанги был оглашен обвинительный приговор в отношении топ-менеджеров ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, признанных виновными в хищении более 788 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено СКР. По данному уголовному делу подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем).

Напомним, 5 мая 2015 года городской суд Лабытнанги уже выносил по этому делу обвинительный приговор в отношении Горшкова, Босого и Юдина. Тогда суд признал всех троих виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, и назначил каждому наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Все подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Назначена дата приговора менеджерам «Мостостроя-13», похитившим 788 млн рублей

Однако 19 августа 2015 года судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, рассмотрев апелляционные жалобы и представление, данный приговор отменила, а уголовное дело направила на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции. При этом мера пресечения Горшкову, Босому и Юдину была изменена и они были освобождены в зале суда.

В начале мая 2016 года по результатам повторного рассмотрения дела в суде Лабытнанги, выступая в прениях, сторона защиты все так же настаивала на полной невиновности подсудимых, а вот государственный обвинитель просил суд признать всех троих подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, а Горшкова и Босого еще и в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 174.1 УК РФ. При этом прокурор попросил назначить Горшкову и Босому наказание в виде 12 лет лишения свободы, а Юдину – 8 лет лишения свободы.

Однако, неожиданно для всех участников процесса, 26 мая Горшков, Босый и Юдин были признаны виновными в хищении чужого имущества в особо крупном размере (в сумме более 788 млн рублей), то есть в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, и всем троим было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

По части третьей статьи 174.1 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем) Горшков и Босый были оправданы.

Осуждены топ-менеджеры «Мостостроя-13» за присвоение и растрату 800 млн рублей на северных стройках «Газпрома»

Приговор шокировал некоторых участников процесса. «Как можно было дать условный срок за многомиллионное хищение, если у нас за «копеечные» дела дают пять лет реально? Что изменилось в деле после повторного его рассмотрения, с учетом того, что первый приговор выносил председатель суда и приговорил всех троих подсудимых к пяти годам лишения свободы реально? Какие «смягчающие» обстоятельства мог найти суд для условного наказания, если подсудимые так и не признали своей вины, ущерб даже частично не возместили? – недоумевает один из собеседников Znak.com, близкий к стороне обвинения. – В данном случае интересно, какую позицию займет прокуратура. Будет ли она обжаловать приговор? При этом очевидно, что четырехлетний условный срок даже близко не соотносится с 12 годами лишения свободы, о которых просила прокуратура».

Отметим, приговор по этому делу также важен с точки зрения преюдиции для следственного управления СКР по ЯНАО, в производстве которого находится еще одно уголовное дело по хищению средств ОАО «Мостострой-13» в отношении Горшкова и Босого.

Znak.com будет следить за развитием событий. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно