Доллар
Евро

Ямальская развязка

Менеджеры «Мостостроя-13» за хищение 788 млн вместо 5 лет получили условные сроки

Накануне в городском суде Лабытнанги был оглашен обвинительный приговор в отношении топ-менеджеров ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, признанных виновными в хищении более 788 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено СКР. По данному уголовному делу подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем).

Напомним, 5 мая 2015 года городской суд Лабытнанги уже выносил по этому делу обвинительный приговор в отношении Горшкова, Босого и Юдина. Тогда суд признал всех троих виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, и назначил каждому наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Все подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Назначена дата приговора менеджерам «Мостостроя-13», похитившим 788 млн рублей

Однако 19 августа 2015 года судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, рассмотрев апелляционные жалобы и представление, данный приговор отменила, а уголовное дело направила на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции. При этом мера пресечения Горшкову, Босому и Юдину была изменена и они были освобождены в зале суда.

В начале мая 2016 года по результатам повторного рассмотрения дела в суде Лабытнанги, выступая в прениях, сторона защиты все так же настаивала на полной невиновности подсудимых, а вот государственный обвинитель просил суд признать всех троих подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, а Горшкова и Босого еще и в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 174.1 УК РФ. При этом прокурор попросил назначить Горшкову и Босому наказание в виде 12 лет лишения свободы, а Юдину – 8 лет лишения свободы.

Однако, неожиданно для всех участников процесса, 26 мая Горшков, Босый и Юдин были признаны виновными в хищении чужого имущества в особо крупном размере (в сумме более 788 млн рублей), то есть в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, и всем троим было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

По части третьей статьи 174.1 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем) Горшков и Босый были оправданы.

Осуждены топ-менеджеры «Мостостроя-13» за присвоение и растрату 800 млн рублей на северных стройках «Газпрома»

Приговор шокировал некоторых участников процесса. «Как можно было дать условный срок за многомиллионное хищение, если у нас за «копеечные» дела дают пять лет реально? Что изменилось в деле после повторного его рассмотрения, с учетом того, что первый приговор выносил председатель суда и приговорил всех троих подсудимых к пяти годам лишения свободы реально? Какие «смягчающие» обстоятельства мог найти суд для условного наказания, если подсудимые так и не признали своей вины, ущерб даже частично не возместили? – недоумевает один из собеседников Znak.com, близкий к стороне обвинения. – В данном случае интересно, какую позицию займет прокуратура. Будет ли она обжаловать приговор? При этом очевидно, что четырехлетний условный срок даже близко не соотносится с 12 годами лишения свободы, о которых просила прокуратура».

Отметим, приговор по этому делу также важен с точки зрения преюдиции для следственного управления СКР по ЯНАО, в производстве которого находится еще одно уголовное дело по хищению средств ОАО «Мостострой-13» в отношении Горшкова и Босого.

Znak.com будет следить за развитием событий. 

Читайте также
Новости России
Россия
По делу о гибели детей под Астраханью задержан лодочник — он был под действием наркотиков
Россия
Закон «день за полтора» коснется тысяч осужденных
Россия
Кремль запустил программу по отслеживанию жалоб россиян в соцсетях
Россия
Мужчина открыл огонь по прохожим в Торонто, ранены девять человек
Россия
«Коммерсантъ» узнал о том, что сотрудник ЦНИИмаш передавал технологии странам НАТО
Россия
17 сотрудников ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно