Доллар
Евро

Ямальская развязка

Менеджеры «Мостостроя-13» за хищение 788 млн вместо 5 лет получили условные сроки

Накануне в городском суде Лабытнанги был оглашен обвинительный приговор в отношении топ-менеджеров ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, признанных виновными в хищении более 788 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено СКР. По данному уголовному делу подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и статьей 174 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем).

Напомним, 5 мая 2015 года городской суд Лабытнанги уже выносил по этому делу обвинительный приговор в отношении Горшкова, Босого и Юдина. Тогда суд признал всех троих виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, и назначил каждому наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Все подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Назначена дата приговора менеджерам «Мостостроя-13», похитившим 788 млн рублей

Однако 19 августа 2015 года судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, рассмотрев апелляционные жалобы и представление, данный приговор отменила, а уголовное дело направила на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции. При этом мера пресечения Горшкову, Босому и Юдину была изменена и они были освобождены в зале суда.

В начале мая 2016 года по результатам повторного рассмотрения дела в суде Лабытнанги, выступая в прениях, сторона защиты все так же настаивала на полной невиновности подсудимых, а вот государственный обвинитель просил суд признать всех троих подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, а Горшкова и Босого еще и в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 174.1 УК РФ. При этом прокурор попросил назначить Горшкову и Босому наказание в виде 12 лет лишения свободы, а Юдину – 8 лет лишения свободы.

Однако, неожиданно для всех участников процесса, 26 мая Горшков, Босый и Юдин были признаны виновными в хищении чужого имущества в особо крупном размере (в сумме более 788 млн рублей), то есть в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ, и всем троим было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

По части третьей статьи 174.1 УК РФ (Легализация доходов, добытых преступным путем) Горшков и Босый были оправданы.

Осуждены топ-менеджеры «Мостостроя-13» за присвоение и растрату 800 млн рублей на северных стройках «Газпрома»

Приговор шокировал некоторых участников процесса. «Как можно было дать условный срок за многомиллионное хищение, если у нас за «копеечные» дела дают пять лет реально? Что изменилось в деле после повторного его рассмотрения, с учетом того, что первый приговор выносил председатель суда и приговорил всех троих подсудимых к пяти годам лишения свободы реально? Какие «смягчающие» обстоятельства мог найти суд для условного наказания, если подсудимые так и не признали своей вины, ущерб даже частично не возместили? – недоумевает один из собеседников Znak.com, близкий к стороне обвинения. – В данном случае интересно, какую позицию займет прокуратура. Будет ли она обжаловать приговор? При этом очевидно, что четырехлетний условный срок даже близко не соотносится с 12 годами лишения свободы, о которых просила прокуратура».

Отметим, приговор по этому делу также важен с точки зрения преюдиции для следственного управления СКР по ЯНАО, в производстве которого находится еще одно уголовное дело по хищению средств ОАО «Мостострой-13» в отношении Горшкова и Босого.

Znak.com будет следить за развитием событий. 

Читайте также
Новости России
Россия
Врио главы Петербурга ушел с заседания парламента после критических слов оппозиционера
Россия
Власти готовят отмену льгот и повышение тарифов за электричество. Сколько будем платить?
Россия
ФСБ отчиталась о задержании 86 подпольных оружейников
Россия
Медицинский термометр: какой выбрать для домашней аптечки?
Россия
В Кузбассе школьники падают в голодные обмороки из-за отсутствия денег на питание
Россия
Компания Пригожина просит американских следователей объяснить обвинение
Россия
Крупнейшие импортеры начали поднимать цены на алкоголь в России
Россия
Forbes: из-за американских санкций братья Ротенберги продали частные самолеты
Россия
ЕСПЧ присудил родным пропавших без вести в Ингушетии и Чечне более 1,6 млн евро
Россия
В Чите вынесли приговор мужчине, который «заминировал» Останкино и Госдуму
Россия
Сельскому населению и владельцам электроплит отменят льготы на электричество
В конце 2018 года по ряду регионов прошла серия мусорных бунтов
Россия
Жители 23 регионов РФ намерены 3 февраля выйти на акцию протеста против «мусорной» реформы
Россия
Бортпроводницы и пассажиры рейса Сургут — Москва рассказали о «захвате» самолета
Россия
Соловьев прокомментировал расследование Навального о его второй вилле
Россия
Минобороны: летчика, выжившего при крушении Ту-22М3, доставят в военный госпиталь в Москве
Россия
The Bell: Дуров планирует запустить собственную криптовалюту в марте
Россия
СКР: взрывчатки и оружия у «захватчика» самолета Сургут — Москва не обнаружено
Россия
Советник главы ЦАР подтвердил данные «Досье» о гибели российских журналистов
Россия
Путин: договор РФ с Японией должен быть приемлем для обеих стран и поддержан обществом
Россия
61 пассажир рейса SU-1515 вылетел в Москву резервным бортом «Аэрофлота»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно