Брозовский теряет контроль, Якимов ведет свою игру

Первые итоги свердловских праймериз по отбору кандидатов в местные думы

В сентябре в Свердловской области изберут более 500 депутатов местных дум. «Единая Россия» уже начала проводить праймериз на местах. В Березовском наблюдатели обратили внимание, что среди победителей предварительного голосования нет представителей группы компаний «Брозэкс» бывшего мэра Вячеслава Брозовского, а в Каменске-Уральском ожидают неожиданных политических решений от вице-спикера Заксобрания Виктора Якимова.

Вячеслав Брозовский выиграл праймериз в Заксобрание, но его представителей может не оказаться в думе Березовского

В Свердловской области 18 сентября пройдут выборы дум в шести муниципальных районах и в 31 городском округе. Голосование, таким образом, состоится одновременно с выборами Госдумы и Заксобрания.

«Мы рекомендовали местным отделениям «Единой России» самостоятельно провести праймериз в течение июня по третьей модели, которая предполагает, что за кандидатов голосуют выборщики: 50% от партии, еще 50% – от общественных организаций. Им бы уже просто не хватило времени провести праймериз по первой модели, по которой мы пошли в случае с Госдумой и с Заксобранием, и предварительное голосование было бы под угрозой срыва. А если бы мы провели праймериз в Госдуму, в областной парламент и в местные думы одновременно, у избирателей бы просто взорвался мозг от количества бюллетеней», – рассказал Znak.com заместитель секретаря свердловского отделения «Единой России» Александр Косинцев.

На сегодняшний день предварительное голосование уже прошло в Каменске-Уральском, в Березовском, в Артях, в Староуткинске и в Свободном. В ближайшее время праймериз состоятся в Заречном и в Верхнем Дуброво. Итоги голосования утверждаются на заседаниях местных политсоветов.

В Каменске-Уральском в сентябре по мажоритарной системе будут избраны 25 депутатов. «В некоторых округах наши активные члены партии не прошли по итогам праймериз, и на политсовете 1 июня я поставлю вопрос о том, чтобы разрешить желающим идти в порядке самовыдвижения. Высшее руководство партии это не приветствует, ведь логика в том, что именно в ходе праймериз мы выбираем лучших из лучших. Но если мы жестко запретим единороссам идти в порядке самовыдвижения, мы просто потеряем часть людей», – считает председатель думы действующего созыва Валерий Пермяков. Сам Пермяков победил в округе №22. Проблемы, по его мнению, могут возникнуть в округах №3 и №15.

Виктор ЯкимовВиктор Якимов

Впрочем, источник Znak.com в администрации свердловского губернатора говорит, что в случае с Каменском-Уральским опасаться стоит не неожиданного появления самовыдвиженцев, а вице-спикера Заксобрания Виктора Якимова. «Он зачастую ведет в Каменске свою игру. На последних выборах градоначальника были предварительные договоренности по Алексею Шмыкову (был назначен главой города в марте – прим. ред.), но в последний момент на конкурс на эту должность заявилось пять кандидатов, которых подтолкнул к этому Якимов. Не исключено, что и в этот раз будут сюрпризы», – считает собеседник Znak.com. Впрочем, по его словам, Якимову стоит сосредоточиться на собственной кампании в Заксобрание. «Это будет гораздо эффективнее. А его мнение мы всегда и так учитываем», – пояснили в обладминистрации. Якимов, напомним, занял первое место на праймериз в Заксобрание по Каменску-Уральскому одномандатному округу № 14.

Сам Якимов сказал, что особенно пристально за местными праймериз не следил. «Этим занималось еще предыдущее руководство города (бывший мэр Михаил Астахов – прим. ред.), и меня в этот процесс особенно не вовлекали», – сообщил он. Впрочем, Якимов не исключил, что будет оказывать поддержку некоторым кандидатам, хотя с персоналиями он еще и не определился.

Любопытная ситуация сложилась на праймериз в Березовском, где в сентябре будет избрано 25 депутатов по пяти пятимандатным округам. «Складывается ощущение, что [бывший мэр, основатель группы компаний «Брозэкс» Вячеслав] Брозовский теряет контроль: от «Брозэкса» нет ни одного победившего кандидата», – отмечает собеседник Znak.com в обладминистрации. Отметим, действующий глава Березовского Евгений Писцов считается человеком, близким к Брозовскому. Сам Брозовский на праймериз в Заксобрание занял первое место в Верхнепышминском одномандатном округе №5, в который входит Березовский.

«У нас в городе нет градообразующего предприятия, и никто не контролирует мэрию. Но есть предприятия, которые принимают активное участие в жизни города», – уточнил мэр Березовского Евгений Писцов. Он подтвердил, что среди победителей праймериз нет представителей «Брозэкса». «Но ни мы, ни «Единая Россия» никого не отталкивали. Всем предприятиям и крупным общественным организациям мы направили предложение поучаствовать в предварительном голосовании. Участвовали все желающие, и в итоге результат на 95% совпал с нашими ожиданиями при том, что мы вообще не использовали административный ресурс», – подчеркнул Писцов. По его словам, перед праймериз представитель «Брозэкса» в действующем созыве думы – председатель комиссии по ЖКХ в гордуме Сергей Павлов советовался с Писцовым, нужен ли он ему в новом созыве. «Я сказал, что, конечно, нужен. Но Павлов сказал, что устал, и если установки от Вячеслава Пиусовича не будет, он бы не хотел идти. Насколько мне известно, они с Брозовским встречались, и установки не последовало. В итоге в праймериз он не участвовал», – сказал Писцов. Другой представитель «Брозэкса», тренер по боксу Вагиз Мирсаитов, по словам Писцова, праймериз проиграл – для победы ему не хватило одного голоса. «Я предполагаю, что Вячеслав Пиусович сосредоточился на праймериз в Заксобрание. Но в любом случае среди выборщиков был представитель “Брозэкса”», - отметил он. Комментарий самого Брозовского получить не удалось – он не брал трубку.

В свердловской «Единой России» тем временем предпочитают пока не участвовать в местных политических интригах. В исполкоме реготделения идет проверка федерального руководства партии. И хотя в пресс-службе «Единой России» говорят, что проверка плановая, стоит отметить, что проходит она на фоне скандала с итогами праймериз в Заксобрание в Алапаевском округе №1. Кандидаты Владимир Афонин и Сайгил Билалов обвиняют руководство партии в фальсификации праймериз в пользу руководителя регионального исполкома Ивана Корякина, сегодня рядом с исполкомом партии в Екатеринбурге прошел пикет. Тем не менее в обладминистрации считают, что если единороссы не обратят больше внимания на муниципалитеты, в сентябре они могут столкнуться с неприятными сюрпризами.

Результаты праймериз в Каменске-Уральском

 ФИО кандидатов
 
 Количество набранных голосов в процентах
 
 Избирательный округ № 1
 
 Куклин Анатолий Сергеевич
 
 68,8%
 
 Бурко Евгений Юрьевич
 
 29,2%
 
 Касперович Ольга Сергеевна
 
 18,8%
 
 Усов Евгений Михайлович
 
 6,3%
 
 Избирательный округ № 2
 
 Аверинский Валерий Николаевич
 
 87,5%
 
 Избирательный округ № 3
 
 Ковальчук Дмитрий Мирославович
 
 89,6%
 
 Избирательный округ № 4
 
 Коноваленко Оксана Михайловна
 
 77,1%
 
 Горбунов Алексей Вячеславович
 
 25%
 
 Избирательный округ № 5
 
 Чешихин Эдуард Петрович
 
 91,7%
 
 Избирательный округ № 6
 
 Мусихин Андрей Александрович
 
 85,4%
 
 Чернышев Михаил Евгеньевич
 
 8,3%
 
 Избирательный округ № 7
 
 Казимирская Алла Геннадьевна
 
 93,8%
 
 Избирательный округ № 8
 
 Горбунов Николай Викторович
 
 91,7%
 
 Избирательный округ № 9
 
 Герасимов Алексей Алексеевич
 
 89,6%
 
 Избирательный округ № 10
 
 Чебурин Денис Андреевич
 
 89,6%
 
 Избирательный округ № 11
 
 Чижов Сергей Владимирович
 
 87,5%
 
 Избирательный округ № 12
 
 Петухов Алексей Михайлович
 
 85,4%
 
 Избирательный округ № 13
 
 Горенков Владимир Владимирович
 
 95,8%
 
 Избирательный округ № 14
 
 Шишков Александр Анатольевич
 
 58,3%
 
 Левина Наталия Николаевна
 
 45,8%
 
 Избирательный округ № 15
 
 Нифонтов Алексей Александрович
 
 91,7%
 
 Шестаков Иван Геннадьевич
 
 27,1%
 
 Избирательный округ № 16
 
 Иванов Алексей Владимирович
 
 77,1%
 
 Жарова Светлана Леонидовна
 
 27,1%
 
 Избирательный округ № 17
 
 Коннов Денис Александрович
 
 87,5%
 
 Избирательный округ № 18
 
 Жихарев Игорь Александрович
 
 89,6%
 
 Избирательный округ № 19
 
 Некрасов Сергей Иванович
 
 81,3%
 
 Лукьянова Юлия Леонидовна
 
 14,6%
 
 Избирательный округ № 20
 
 Соломеина Анна Николаевна
 
 95,8%
 
 Избирательный округ № 21
 
 Щербинин Сергей Кузьмич
 
 93,8%
 
 Избирательный округ № 22
 
 Пермяков Валерий Иванович
 
 87,5%
 
 Избирательный округ № 23
 
 Кукарин Александр Владимирович
 
 93,8%
 
 Фомичев Сергей Валерьевич
 
 10,4%
 
 Избирательный округ № 24
 
 Малахова Надежда Петровна
 
 89,6%
 
 Косминин Юрий Анатольевич
 
 10,4%
 
 Устьянцева Ольга Васильевна
 
 4,2%
 
 Избирательный округ № 25
 
 Окулова Ирина Александровна
 
 91,7%
 
 Лукин Олег Викторович
 
 4,2%
 
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.