Доллар
Евро

Брозовский теряет контроль, Якимов ведет свою игру

Первые итоги свердловских праймериз по отбору кандидатов в местные думы

Вячеслав Брозовский выиграл праймериз в Заксобрание, но его представителей может не оказаться в думе Березовского

В сентябре в Свердловской области изберут более 500 депутатов местных дум. «Единая Россия» уже начала проводить праймериз на местах. В Березовском наблюдатели обратили внимание, что среди победителей предварительного голосования нет представителей группы компаний «Брозэкс» бывшего мэра Вячеслава Брозовского, а в Каменске-Уральском ожидают неожиданных политических решений от вице-спикера Заксобрания Виктора Якимова.

В Свердловской области 18 сентября пройдут выборы дум в шести муниципальных районах и в 31 городском округе. Голосование, таким образом, состоится одновременно с выборами Госдумы и Заксобрания.

«Мы рекомендовали местным отделениям «Единой России» самостоятельно провести праймериз в течение июня по третьей модели, которая предполагает, что за кандидатов голосуют выборщики: 50% от партии, еще 50% – от общественных организаций. Им бы уже просто не хватило времени провести праймериз по первой модели, по которой мы пошли в случае с Госдумой и с Заксобранием, и предварительное голосование было бы под угрозой срыва. А если бы мы провели праймериз в Госдуму, в областной парламент и в местные думы одновременно, у избирателей бы просто взорвался мозг от количества бюллетеней», – рассказал Znak.com заместитель секретаря свердловского отделения «Единой России» Александр Косинцев.

На сегодняшний день предварительное голосование уже прошло в Каменске-Уральском, в Березовском, в Артях, в Староуткинске и в Свободном. В ближайшее время праймериз состоятся в Заречном и в Верхнем Дуброво. Итоги голосования утверждаются на заседаниях местных политсоветов.

В Каменске-Уральском в сентябре по мажоритарной системе будут избраны 25 депутатов. «В некоторых округах наши активные члены партии не прошли по итогам праймериз, и на политсовете 1 июня я поставлю вопрос о том, чтобы разрешить желающим идти в порядке самовыдвижения. Высшее руководство партии это не приветствует, ведь логика в том, что именно в ходе праймериз мы выбираем лучших из лучших. Но если мы жестко запретим единороссам идти в порядке самовыдвижения, мы просто потеряем часть людей», – считает председатель думы действующего созыва Валерий Пермяков. Сам Пермяков победил в округе №22. Проблемы, по его мнению, могут возникнуть в округах №3 и №15.

Виктор ЯкимовВиктор Якимов

Впрочем, источник Znak.com в администрации свердловского губернатора говорит, что в случае с Каменском-Уральским опасаться стоит не неожиданного появления самовыдвиженцев, а вице-спикера Заксобрания Виктора Якимова. «Он зачастую ведет в Каменске свою игру. На последних выборах градоначальника были предварительные договоренности по Алексею Шмыкову (был назначен главой города в марте – прим. ред.), но в последний момент на конкурс на эту должность заявилось пять кандидатов, которых подтолкнул к этому Якимов. Не исключено, что и в этот раз будут сюрпризы», – считает собеседник Znak.com. Впрочем, по его словам, Якимову стоит сосредоточиться на собственной кампании в Заксобрание. «Это будет гораздо эффективнее. А его мнение мы всегда и так учитываем», – пояснили в обладминистрации. Якимов, напомним, занял первое место на праймериз в Заксобрание по Каменску-Уральскому одномандатному округу № 14.

Сам Якимов сказал, что особенно пристально за местными праймериз не следил. «Этим занималось еще предыдущее руководство города (бывший мэр Михаил Астахов – прим. ред.), и меня в этот процесс особенно не вовлекали», – сообщил он. Впрочем, Якимов не исключил, что будет оказывать поддержку некоторым кандидатам, хотя с персоналиями он еще и не определился.

Любопытная ситуация сложилась на праймериз в Березовском, где в сентябре будет избрано 25 депутатов по пяти пятимандатным округам. «Складывается ощущение, что [бывший мэр, основатель группы компаний «Брозэкс» Вячеслав] Брозовский теряет контроль: от «Брозэкса» нет ни одного победившего кандидата», – отмечает собеседник Znak.com в обладминистрации. Отметим, действующий глава Березовского Евгений Писцов считается человеком, близким к Брозовскому. Сам Брозовский на праймериз в Заксобрание занял первое место в Верхнепышминском одномандатном округе №5, в который входит Березовский.

«У нас в городе нет градообразующего предприятия, и никто не контролирует мэрию. Но есть предприятия, которые принимают активное участие в жизни города», – уточнил мэр Березовского Евгений Писцов. Он подтвердил, что среди победителей праймериз нет представителей «Брозэкса». «Но ни мы, ни «Единая Россия» никого не отталкивали. Всем предприятиям и крупным общественным организациям мы направили предложение поучаствовать в предварительном голосовании. Участвовали все желающие, и в итоге результат на 95% совпал с нашими ожиданиями при том, что мы вообще не использовали административный ресурс», – подчеркнул Писцов. По его словам, перед праймериз представитель «Брозэкса» в действующем созыве думы – председатель комиссии по ЖКХ в гордуме Сергей Павлов советовался с Писцовым, нужен ли он ему в новом созыве. «Я сказал, что, конечно, нужен. Но Павлов сказал, что устал, и если установки от Вячеслава Пиусовича не будет, он бы не хотел идти. Насколько мне известно, они с Брозовским встречались, и установки не последовало. В итоге в праймериз он не участвовал», – сказал Писцов. Другой представитель «Брозэкса», тренер по боксу Вагиз Мирсаитов, по словам Писцова, праймериз проиграл – для победы ему не хватило одного голоса. «Я предполагаю, что Вячеслав Пиусович сосредоточился на праймериз в Заксобрание. Но в любом случае среди выборщиков был представитель “Брозэкса”», - отметил он. Комментарий самого Брозовского получить не удалось – он не брал трубку.

В свердловской «Единой России» тем временем предпочитают пока не участвовать в местных политических интригах. В исполкоме реготделения идет проверка федерального руководства партии. И хотя в пресс-службе «Единой России» говорят, что проверка плановая, стоит отметить, что проходит она на фоне скандала с итогами праймериз в Заксобрание в Алапаевском округе №1. Кандидаты Владимир Афонин и Сайгил Билалов обвиняют руководство партии в фальсификации праймериз в пользу руководителя регионального исполкома Ивана Корякина, сегодня рядом с исполкомом партии в Екатеринбурге прошел пикет. Тем не менее в обладминистрации считают, что если единороссы не обратят больше внимания на муниципалитеты, в сентябре они могут столкнуться с неприятными сюрпризами.

Результаты праймериз в Каменске-Уральском

 ФИО кандидатов
 
 Количество набранных голосов в процентах
 
 Избирательный округ № 1
 
 Куклин Анатолий Сергеевич
 
 68,8%
 
 Бурко Евгений Юрьевич
 
 29,2%
 
 Касперович Ольга Сергеевна
 
 18,8%
 
 Усов Евгений Михайлович
 
 6,3%
 
 Избирательный округ № 2
 
 Аверинский Валерий Николаевич
 
 87,5%
 
 Избирательный округ № 3
 
 Ковальчук Дмитрий Мирославович
 
 89,6%
 
 Избирательный округ № 4
 
 Коноваленко Оксана Михайловна
 
 77,1%
 
 Горбунов Алексей Вячеславович
 
 25%
 
 Избирательный округ № 5
 
 Чешихин Эдуард Петрович
 
 91,7%
 
 Избирательный округ № 6
 
 Мусихин Андрей Александрович
 
 85,4%
 
 Чернышев Михаил Евгеньевич
 
 8,3%
 
 Избирательный округ № 7
 
 Казимирская Алла Геннадьевна
 
 93,8%
 
 Избирательный округ № 8
 
 Горбунов Николай Викторович
 
 91,7%
 
 Избирательный округ № 9
 
 Герасимов Алексей Алексеевич
 
 89,6%
 
 Избирательный округ № 10
 
 Чебурин Денис Андреевич
 
 89,6%
 
 Избирательный округ № 11
 
 Чижов Сергей Владимирович
 
 87,5%
 
 Избирательный округ № 12
 
 Петухов Алексей Михайлович
 
 85,4%
 
 Избирательный округ № 13
 
 Горенков Владимир Владимирович
 
 95,8%
 
 Избирательный округ № 14
 
 Шишков Александр Анатольевич
 
 58,3%
 
 Левина Наталия Николаевна
 
 45,8%
 
 Избирательный округ № 15
 
 Нифонтов Алексей Александрович
 
 91,7%
 
 Шестаков Иван Геннадьевич
 
 27,1%
 
 Избирательный округ № 16
 
 Иванов Алексей Владимирович
 
 77,1%
 
 Жарова Светлана Леонидовна
 
 27,1%
 
 Избирательный округ № 17
 
 Коннов Денис Александрович
 
 87,5%
 
 Избирательный округ № 18
 
 Жихарев Игорь Александрович
 
 89,6%
 
 Избирательный округ № 19
 
 Некрасов Сергей Иванович
 
 81,3%
 
 Лукьянова Юлия Леонидовна
 
 14,6%
 
 Избирательный округ № 20
 
 Соломеина Анна Николаевна
 
 95,8%
 
 Избирательный округ № 21
 
 Щербинин Сергей Кузьмич
 
 93,8%
 
 Избирательный округ № 22
 
 Пермяков Валерий Иванович
 
 87,5%
 
 Избирательный округ № 23
 
 Кукарин Александр Владимирович
 
 93,8%
 
 Фомичев Сергей Валерьевич
 
 10,4%
 
 Избирательный округ № 24
 
 Малахова Надежда Петровна
 
 89,6%
 
 Косминин Юрий Анатольевич
 
 10,4%
 
 Устьянцева Ольга Васильевна
 
 4,2%
 
 Избирательный округ № 25
 
 Окулова Ирина Александровна
 
 91,7%
 
 Лукин Олег Викторович
 
 4,2%
 
Новости России
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Россия
В Удмуртии бизнесмен получил предостережение прокурора за обращение в мэрию о помощи
Россия
WhatsApp вводит запрет на массовые сообщения, чтобы побороть фейки о коронавирусе
Россия
Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы». Россияне обсуждают, что президент «в бункере»
Россия
В Москве врача, пожаловавшегося на недостаток масок и градусников, вызвали в прокуратуру
Россия
Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам
Россия
В Кремле не увидели противоречий между Мишустиным и Кадыровым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно