Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Технико-экономическая зона рискованного земледелия

Челябинские власти выдавливают китайских инвесторов из региона

Александр Полозов
Объявив негласную войну китайским фермерам, власти Челябинской области могут не дождаться реализации своей мечты о сотрудничестве с КНР в агросфере на более высоком уровне

Подписанный в понедельник в Сочи меморандум о создании на территории Челябинской области особой аграрной зоны с привлеченными китайскими инвестициями рискует так и остаться на бумаге, пополнив уже и без того внушительный пакет пустых деклараций от нынешнего областного правительства. Омрачить анонсированный прорыв во взаимодействии с КНР в этом направлении могут обстоятельства, которые вынудили граждан Поднебесной, уже практикующих занятие сельским хозяйством на Южном Урале, жаловаться своему правительству на произвол здешних властей.

«Зеленая силиконовая долина» – такое обозначение, указывающее прежде всего на высокотехнологичность проекта, уже вводят в оборот челябинские чиновники, рассказывая о том, как вскоре на территории Южного Урала появится место, где прорывные техники ведения сельского хозяйства и режим особого экономического благоприятствования сотворят настоящее чудо. Меморандум о взаимодействии в создании особой сельскохозяйственной зоны стороны подписали в ходе работы официальной делегации Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса, проходящем в Сочи. Сообщая об этом, пресс-служба губернатора особо подчеркнула, что это первое соглашение, подписанное китайской стороной с российским регионом по взаимодействию на аграрном направлении.

Для создания российско-китайской технико-экономической зоны – очевидно, именно такое официальное название будет у проекта – соберут рабочую группу. В круг ее задач войдет выработка концепции, чтобы прописать ключевые вопросы сотрудничества: начиная от предоставления земельного участка и финансовых льгот и заканчивая формами управления проектом. После будет назначена дирекция, которая будет отвечать как за строительство инфраструктуры технико-экономической зоны, так и за привлечение в нее инвесторов и резидентов. 

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, Южный Урал – регион со значительным природным потенциалом, но для его раскрытия нужны инвестиции. Надежды областного правительства здесь обращены, главным образом, в сторону Китая, куда руководство региона уже в скором времени рассчитывает наладить поставку выращенной в Челябинской области плодоовощной продукции. «Мы готовы приступить к поставкам в Китай намного раньше, чем заработают совместные проекты», – нетерпеливо заявил губернатор Борис Дубровский в понедельник Сочи, не преминув напомнить о выгодном логистическом расположении своей вотчины по отношению к потенциальному рынку сбыта.

Китаю предложили построить в Челябинске отель к саммиту ШОС: делегации из Поднебесной негде жить

Впрочем, есть вероятность, что ближайшие месяцы областному руководству придется потратить не столько на проработку заявленного российско-китайского проекта, сколько на объяснение причин, по которым проект может и не состояться. По иронии судьбы именно в день подписания многообещающих деклараций о намерениях стало известно об очередной грубой атаке на граждан Поднебесной, которые уже заняты в сельском хозяйстве Челябинской области и работают в том числе и на удовлетворение потребностей самого региона. По крайней мере, информация об инциденте, который ставит руководство Южного Урала в двусмысленное положение, направлена в адрес чрезвычайного и полномочного посла КНР в России Ли Хуэя.

Речь идет о силовой акции, которую еще 26 мая при поддержке ОМОНа провели сотрудники полиции неподалеку от поселка Солнечный в Сосновском районе Челябинской области. Полицейские побывали на земельном участке, который принадлежит на праве частной собственности предпринимателю Алексею Забелину. Как рассказал Забелин Znak.com, полицейские изъяли принадлежащие ему технику и оборудование общей стоимостью около 10 млн рублей, задействованные в сельскохозяйственном производстве фирмой-арендатором земельного участка. «Данное оборудование и техника были незаконно изъяты сотрудниками полиции по неизвестным мне основаниям, не предусмотренным никакими правовыми актами», – написал Забелин в жалобе к генеральному прокурору Юрии Чайке (копия есть в распоряжении редакции).

Нелюбовь челябинского губернатора к китайским мигрантам не мешает его жажде китайских инвестиций и технологийНелюбовь челябинского губернатора к китайским мигрантам не мешает его жажде китайских инвестиций и технологийПресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Алексей Забелин не скрывает, что много лет зарабатывает на жизнь сдачей земли в аренду овощеводческим фирмам, которые учреждены выходцами из КНР и используют сезонную рабочую силу, привлекаемую из Китая. Предприниматель со своим специфическим бизнесом даже состоит в региональном российско-китайском культурном центре «Дружба». Не первый год центр вынужден разбираться в практикуемом региональными властями давлении на трудовых мигрантов из Поднебесной. Южный Урал никогда не отличался приветливым отношением к китайским овощеводам, хотя их продукцию – правда, уже под своими брендами – не чурались продавать даже местные агрокомплексы, которые сыграли активную роль в формировании устойчивых фобий в отношении «китайских огурцов». 

«Но особенно тяжело приходится два последних года, когда региональные власти фактически обнулили квоту на пребывание иностранной рабочей силы в овощеводстве, – рассказывает Забелин. – Фирма, которая арендовала мою землю, из-за малочисленности работников фактически занималась одной только охраной своих теплиц и моей техники».  

Законодательство о трудовой миграции позволяет на законных основаниях привлекать в отрасль тех, кто получил разрешение на пребывание и временную работу в другой сфере, если там для них рабочих мест вдруг не оказалось. Среди людей, на которых устроила облаву полиция возле поселка Солнечный, ни одного нелегала не было. Алексей Забелин признает, что часто это лишь предлог, чтобы воспользоваться лазейками в несовершенной правовой базе. С другой стороны, по его словам, и сами мигранты, и заинтересованные в их привлечении российские предприниматели вынуждены прибегать к таким формам легализации, сталкиваясь с отсутствием понимания со стороны властей.

Китай не спасет путиномику. И не собирался

«По понятным причинам я внимательно слежу за тем, что заявляет и что реально делает в миграционном вопросе губернатор Дубровский. То, что я вижу, – это пример крайней непоследовательности или откровенного лукавства, когда реальные дела расходятся со словами и обещаниями, – делится своим мнением предприниматель. – Еще осенью мы слышали обещания предоставить трехтысячную квоту для работы в сельском хозяйстве региона, но никаких уступок не последовало. Зато бананы и мандарины, покупаемые в валюте, в Челябинске дешевле, чем огурцы и помидоры».

По словам Забелина, у него был на этот счет откровенный разговор с высокопоставленным областным чиновником, который прямо заявил: мол, губернатор приходит в бешенство, когда взлетает на самолете и видит сверху ваши теплицы. Ведь после того, как в 2015 году он потребовал обнулить квоты, формально никаких китайских теплиц в Челябинской области быть не должно. А они есть. «Это личная война Дубровского, и это тот случай, когда он проявляет последовательность и принципиальность. Мне так и сказали, причем представители полиции тоже», – передал предприниматель суть разговора.

Как эта позиция руководства региона вяжется с официальным же внешнеэкономическим курсом, явно направленным в сторону Поднебесной вместе со всей внешней политикой страны, остается только догадываться. Даже если речь идет о заинтересованности Челябинской области в сотрудничестве на принципиально другом уровне, когда стороны выступают партнерами в деле освоения и развития высоких технологий там, где когда-то своим нехитрым инструментом орудовал чумазый фермер-мигрант, все равно возникает масса вопросов. 

Нет свидетельств в пользу того, что официальный Пекин эти вопросы уже задавал. Впрочем, несколько лет назад, еще при губернаторе Петре Сумине, китайская пресса наполнилась душераздирающими репортажами из Челябинской области про то, как сезонные мигранты из Поднебесной бросаются под ковш бульдозера, который местные власти прислали на борьбу с пресловутыми теплицами. В КНР нет газет, не имеющих статус официальных, и тон этих публикаций был однозначно не на стороне сегодняшних партнеров. Случайно или нет, но после этого китайцы на Южном Урале почувствовали некоторое облегчение. Сообщения о новом погроме в китайских теплицах под Челябинском уже направлены в пекинские редакции, сообщил Алексей Забелин. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.