В центре Кургана бесследно пропал огромный участок земли

«С таким мы сталкиваемся впервые»

В центре Кургана бесследно пропал огромный участок земли

В центре Кургана разгорелся новый земельный скандал – на этот раз рядом с территорией завода «Кургандормаш». Жильцы дома по улице Карла Маркса, 49, живущие по соседству с предприятием, заявляют, что дом «потерял» свою землю, и боятся, что скоро к ним во двор придут застройщики, так как статус земельного участка не определен. В то же время на «Дормаше» заявляют, что существует реальная угроза обрушения части здания завода, если не снести самовольные постройки соседей. 

Панику у жильцов дома по Карла Маркса, 49 вызвали объявления, которые внезапно появились на их надворных постройках в апреле этого года. В листовках мэрия Кургана потребовала от граждан освободить «самовольно занятые земельные участки» под их кладовыми либо предоставить правоустанавливающие документы на постройки. Для более чем 90 человек, проживающих в доме, это стало громом среди ясного неба: по их словам, сараи и гаражи стоят у них во дворе с момента заселения, и люди используют их в качестве кладовых, так как здание, построенное еще в начале 20-го века, не предусматривало мест для хранения вещей и предметов быта. 

Поскольку жильцы дома - уже не первые собственники квартир, документы на надворные постройки сохранились далеко не у всех. В связи с этим многие, увидев листовки, сразу обратились в администрацию города, чтобы получить копии правоустанавливающих документов. Но их ждал сюрприз: выяснилось, что все документы на постройки утеряны, а сама придомовая территория сократилась на 500 квадратных метров, рассказывают люди. Больше всего граждан шокировал тот факт, что разграничительная линия прошла прямо по одному из подъездов. В итоге люди лишились не только сараев, но также двора и газораспределительной станции. 

Ул. Карла Маркса, 49Ул. Карла Маркса, 49

За основу нового плана, которым руководствуется администрация Кургана, по словам жителей, были взяты чертежи 1963 года, когда их дом еще не претерпел реконструкции, а третий подъезд и четвертый этаж даже не были построены. «Теперь получается, что и часть дома вместе с квартирами - тоже самовольная постройка?», - недоумевают курганцы.

В поисках поддержки люди обратились к правозащитнику Ивану Камшилову. Изучив документы, он отметил, что это не новая для Кургана ситуация. Нечто подобное, напомнил Камшилов, было около года назад с домом по Куйбышева, 123, где застройщица Нина Галаганова потребовала жильцов освободить от надворных построек земельный участок, оказавшийся в ее собственности. 

По поводу участка по Карла Маркса, 49 Камшилов отметил: согласно кадастровому плану города, земельный участок вообще никому не принадлежит, то есть огромный участок в самом центре Кургана просто не существует. 

«С этим я за многолетнюю практику сталкиваюсь впервые, - признал общественник. - Нет никаких документов, определяющих принадлежность участка. То есть дом есть, постройки есть, а под домом у них земли нет». 

Правозащитник предположил, что наличие в центре города дорогостоящего участка земли, который никому не принадлежит, может свидетельствовать о некоей коррупционной составляющей в этом вопросе. Он посоветовал жильцам дома в кратчайшие сроки вызвать кадастровую службу и замерить границы их придомовой территории, так как, скорее всего, кто-то уже имеет планы на эту землю. 

Стена «Кургандормаша» рушится на постройкиСтена «Кургандормаша» рушится на постройки

Сами же люди опасаются, что земля уже продана. Среди них активно циркулируют слухи о том, что их двор могут переоборудовать под парковку для бизнес-центра, строящегося по соседству. 

Впрочем, этот бизнес-центр не имеет отношения к заводу – его возводит бизнесмен Владимир Баскаль. Гендиректор ОАО «Кургандормаш» Александр Лисицын пояснил Znak.com, что завод не претендует ни на сантиметр чужой земли, а лишь решает важную и для себя, и для окружающих проблему: как не допустить обрушения стены цеха. 

По его словам, в результате того, что жители дома по Карла Маркса, 49 самовольно возвели свои постройки вплотную к «Кургандормашу», стена здания начала разрушаться. По существующим нормам другие строения не должны были ставить к стене ближе, чем на метр, чтобы была возможность проводить там профилактические работы. Но сегодня об этом уже никто не вспоминает – решают проблему, к которой уже привело такое строительство. Так, сегодня стена «Дормаша» находится в предаварийном состоянии, и кирпич частично осыпается на соседние постройки. Спасти ее невозможно – просто не подобраться. 

Соседи завода бьют тревогуСоседи завода бьют тревогу

В связи с этим руководство завода написало письмо в адрес сити-менеджера Кургана Александра Поршаня с просьбой оказать содействие – добиться демонтажа незаконных построек, чтобы завод мог отремонтировать стену. Но с апреля, когда начались эти разговоры, ситуация никак не изменилась. «Мы бы давно уже все сделали, если бы руководство города нам помогало. Закон на нашей стороне, но необходимо проявить инициативу со стороны руководителей города. А раз ее нет, все вязнет. Боюсь, бесхребетность администрации приведет к тому, что все протянется до зимы», - говорит Лисицын. 

При этом, по его словам, никто не может гарантировать, что стена не рухнет в ближайшие дни. «Все аварийные мероприятия мы провели, но это носит временный характер. Чтобы быть спокойными, нужно восстановить стену. Для этого нужно подойти к ней вплотную, демонтировав постройки. Это нужно сделать, чтобы не было серьезного обрушения и не пострадали люди», - добавил он. 

Жильцы дома, которые утверждают, что раньше дом был с печным отоплением и их «дровяники» стояли здесь долгие годы, на общем собрании потребовали, чтобы «Дормаш» после сноса восстановил их постройки, рассказал Лисицын. Но пойти на это завод не вправе, поскольку земля, на которой стоят сарайки, муниципальная, отмечает директор предприятия. Единственное, что предложил со своей стороны завод, - помочь с вывозом мусора, который возникнет после демонтажа. 

Строительная площадка под бизнес-центр Владимира БаскаляСтроительная площадка под бизнес-центр Владимира Баскаля

Опасения людей по поводу того, что их придомовую территорию хотят забрать под парковку для бизнес-центра, строящегося по соседству, Александр Лисицын прокомментировал, уточнив, что новое здание возводит бизнесмен Владимир Баскаль, и «Дормаш» не имеет к этому никакого отношения. Более того – ранее собственники и руководство завода открыто обвинили администрацию города в

В Кургане – новый коррупционный скандал: чиновников обвиняют в покровительстве застройщику Баскалю

коррупции и покровительстве Баскалю. Дело в том, что под земельным участком рядом с заводом пролегает канализация. Баскаль получил землю и начал там строительство, не заботясь о том, что в случае аварии на сетях доступ к ним будет закрыт, и затопить может огромную территорию в центре Кургана. Этот спор разбирается в судах, но пока предприятие не может отстоять свою позицию. 

«Мы не выйдем за свои границы ни на сантиметр – это позиция завода, - уточнил Александр Лисицын. – Мы просто хотим, чтобы не было опасной ситуации. А дом пусть решает вопрос по территории с администрацией города, поскольку это земля муниципалитета». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.