Лидер ОПГ может уйти от наказания

В Челябинске прошли прения сторон по громкому делу об угонах элитных иномарок. Репортаж

В понедельник, 30 мая, в Калининском районном суде Челябинска прошли прения сторон на процессе по уголовному делу Романа Килиевича и его сообщников, обвиняемых в совершении девяти угонов дорогих иномарок, перебивке номеров двигателей и изготовлении фальшивых автодокументов. Гособвинение просило для троих подсудимых в общей сложности почти 40 лет лишения свободы. Защитник Килиевича Олег Зайцев, в свою очередь, устроил из своей речи целое шоу, обвиняя следствие в необъективности, а журналистов – в давлении на правоохранительные органы.

Гособвинитель, помощник прокурора Челябинска Руслан Тимшин сегодня впервые уверенно назвал Романа Килиевича лидером организованной преступной группы. По версии стороны обвинения, именно 37-летний Килиевич сумел сплотить вокруг себя друзей детства – обвиняемых Андрея Курдюкова и Евгения Постникова, а также «неустановленных следствием лиц». Роман, обладая навыками по взлому и перепрограммированию автомобилей модельных линеек Toyota, Land Cruiser и Range Rover, сам, по словам прокурора, подыскивал новые автомобили для угона, занимался техническим обеспечением, распределял роли между подельниками. Однако в деталях сторона гособвинения смогла описать только последний эпизод из криминальной карьеры группы – угон Toyota Land Cruiser 200 с подземной парковки на северо-западе Челябинска 23 июля 2015 года. 

И то только потому, что с утра 23 июля все действия угонщиков контролировались полицейскими оперативниками и бойцами СОБР.

Как сообщал Znak.com, Роман Килиевич, Евгений Постников и Андрей Курдюков на сегодня обвиняются в девяти эпизодах угонов автомобилей организованной группой (пункты «а, б» части 4 статьи 158 УК РФ), а также трёх эпизодах подделки идентификационных номеров кузовов и двигателей (часть 2 статьи 326 УК РФ) и изготовлении фальшивых документов на машину (часть 2 статьи 327 УК РФ) – всего в 15 преступлениях, уместившихся во временной промежуток с декабря 2014 по июль 2015 года. Изначально друзьям пытались вменить более 20 эпизодов угонов, но доказательную базу удалось собрать лишь по девяти. При этом сами обвиняемые упорно отрицают свою вину. Лишь Андрей Курдюков «вызвал огонь на себя», признавшись в последнем, июльском, угоне и заявив, что использовал Постникова и Килиевича «втёмную». Постникову как сотруднику автоломбарда в Миассе он намеревался продать угнанный авто и поправить тяжкое финансовое положение своей семьи. Килиевича же якобы убедил, что потерял смарт-ключ от «Лэнд Крузера», а открывать его срочно необходимо именно в тот вечер. От этой позиции сторона защиты отступать не собирается.

Тем не менее у прокурора Тимшина также хватает доводов. Только по последнему эпизоду на версию обвинения работают показания дежурившего в июле прошлого года сотрудника ЧОП «Витязь», прибывшего к парковке, с которой был угнан «двухсотый» «Лэнд Крузер», сторожа самой парковки и, конечно, данные оперативного наблюдения.

«Вечером 23 июля Килиевич, Постников и Курдюков ездили в посёлок Красное поле, оттуда заезжали на улицу Автодорожную, где Килиевич оставил в гараже «Лексус», – рассказал Руслан Тимшин. – Ночью 23 июля на автомобиле Toyota Alphard отправились на закрытую парковку на улице Чичерина, 33. Оттуда Килиевич и Постников вернулись в красное поле на «Тойоте Альфард», вскоре Курдюков прибыл туда же на “Лэнд Крузере 200”».

Напомним, на улице Ромашковой в посёлке Красное поле под Челябинском группа снимала коттедж с просторным гаражом, по версии следствия, для «отстоя» угнанных авто. Причем Килиевич на своём допросе утверждал, что впервые оказался в коттедже за несколько минут до задержания. Ещё одна точка «отстоя» располагалась в промзоне в Челябинске на улице Автодорожной, 5, наконец, третий пункт – подземное помещение на Комсомольском проспекте, 145. Троица была задержана в Красном поле, на Автодорожной полицейские нашли «Лексус» с перебитыми номерами, хватало улик и в третьей точке: везде находились следы пребывания Килиевича, Постникова и Курдюкова, личные вещи жертв похищения, выброшенные из похищенных автомобилей, оборудование для работы с электронными «мозгами» и замками иномарок.

Прокурор также уточнил, что тот же «Альфард», угнанный, кстати, 27 января 2016 года, по документам и идентификационным знакам кузова и двигателя был копией иномарки, принадлежащей директору одного из ООО в ЗАТО Озёрск. Вот только озёрский минивэн никто никогда не угонял. 

«То есть обвиняемые делали из угнанных машин так называемые «двойники» легальных автомобилей, – делает вывод гособвинитель. – Это же касается и «Лексуса RX 350»: его и «Альфард» обвиняемые оставили себе и передвигались на них по Челябинску».

«Места отстоя полностью соответствуют целям сокрытия похищенного, – продолжает прокурор. – Коттедж в посёлке Красное поле находится в малолюдном месте, окружён высоким забором. На гараж на улице Автодорожной в Челябинске, оборудованный для перебивки номеров, – вообще в практически непосещаемой промзоне. На Комсомольский проспект, 140 можно попасть, только проехав через дворы, подходы к месту легко наблюдать. Все три точки сняты на других лиц».

Здесь, по мнению адвокатов подсудимых, одно из главных слабых мест в логике обвинения. Так, в ходе и предварительного, и судебного следствия не раз упоминалось, что коттедж на улице Ромашковой снят неким Константином Ханкиным из Екатеринбурга. Адвокаты хором утверждают, что это реальное лицо. Заметим, лицо, очень удобное их обвиняемым: якобы именно Ханкин, как работодатель Курдюкова, давал ему ключи от «Альфарда» и «Лексуса RX 350», он снял коттедж, на нём, по идее лежит ответственность за то, что девять потерпевших обнаружили среди изъятого полицией имущества кучу памятных им личных вещей. Но вот такого ценного свидетеля (или соучастника?) полиция найти и доставить на суд не смогла. Собственно, именно из-за отсутствия показаний Ханкина у Килиевича и компании и есть великолепная возможность перекладывать всё на него.

Тем не менее, по словам прокурора Тимшина, именно Килиевич является организатором преступной группы. Если не хватает логики, то есть и такой, чисто формальный, довод: для использования устройства «длинная рука» (радиоудлинитель для бесключевого доступа к автомобилям) нужны минимум два оператора. Логика следствия понятна: двое – уже группа, а третий выступает, например, наблюдателем.

Гособвининение в итоге запросило для Романа Килиевича наказание в виде лишения свободы на 14 лет с отбыванием в колонии общего режима с ограничением свободы на два года. 

Его сообщников – Евгения Постникова и Андрея Курдюкова прокурор просит приговорить к 13 годам 1 месяцу строгого режима и 12,5 года строгого режима соответственно. Кроме того, сторона обвинения попросила суд удовлетворить требования всех потерпевших,

Защитники подсудимых в прениях тоже показали, на что способны. Адвокат Курдюкова Александр Волков заявил, что обвинение грешит общими фразами. «Следователь должен был точно установить, что именно делал Курдюков: наблюдал, проникал в помещение, что-то ещё, – заявил Волков. – А у прокурора только общие формулировки. Прошу переквалифицировать обвинение по последнему из инкриминируемых эпизодов на часть 3 статьи 30 – покушение на кражу. Ведь преступление по сути не было доведено до конца и проходило под контролем правоохранительных органов. По остальным эпизодам прошу подзащитного оправдать».

Выступление адвоката Постникова Кирилла Черногорлова также отличалось лаконичностью. Он заявил, что, почему-то, у большинства потерпевших важные для следствия подробности всплыли в памяти уже после задержания Килиевича сотоварищи, особенно у двух девушек – Ирины Акишиной, директора ООО «Демидовские копи» (с угона ее «Рейндж Ровера» начинается серия инкриминируемых троице преступлений, а в изъятых на Ромашковой вещах она узнала свои ролики), и Ольги Попцовой, жительницы Южноуральска, у которой уже в начале 2015 года угнали «Лексус 460». Обе женщины в ходе предварительного следствия уверенно опознали Килиевича, заявляя, что встречали его на улице незадолго до угонов. Но подробности, в интерпретации Черногорлова, посыпались из потерпевших только после общения со следствием по обретшему фигурантов делу. Черногорлов настаивает на полной невиновности своего клиента.

Однако львиную долю внимания оттянул на себя адвокат Килиевича Олег Зайцев. Не особенно утруждая себя ссылками на статьи УК и УПК, он вложил в свою речь кучу эмоций и адресовал её, такое впечатление, не судье, а присутствующим в зале представителям СМИ. 

Для начала все девять эпизодов угонов Зайцев предложил разделить на две группы: в одну отнес «Альфард» и «Лексус», изъятые у обвиняемых, и «Лэнд Крузер», на котором и погорели подельники. В другую – остальные шесть эпизодов, которые, по версии юриста, яйца выеденного не стоят за отсутствием весомых улик. 

Все доказательства, представленные стороной гособвинения, Зайцев назвал ничего не стоящими. Личные вещи потерпевших, найденные в «отстойниках»? Но ведь никто не сказал, что их туда принес Килиевич. Следы обуви, отпечатки пальцев? Фальсификация! Показания той же Ирины Акишиной? Прямая ложь! «Ролики и отсутствие макияжа, – театрально горько заявил адвокат. – Вот основания для предъявления Роману обвинения! Но ведь он уже больше семи лет не ездит на отечественных машинах».

Зайцев имеет в виду показания Ирины Акишиной: напомним, в суде она заявила, что однажды, незадолго до угона, не могла разъехаться на заснеженной улице с ВАЗом, в котором сидел Килиевич, проявивший активный интерес к «Рейнджу» Акишиной. После задержания угонщиков в прессе появились их фото, и Ирина сразу узнала Килиевича. Собственно, к прессе у юриста главные претензии.

 «Уголовное дело сфабриковано! – безапелляционно заявил юрист. – И причиной правового коллапса, в котором оказался мой клиент, стало то, что следователю Екатерине Волковой (вела предварительное следствие по делу Килиевича – прим. ред.) не дали нормально над ним поработать и во всём разобраться. Некоторые должностные лица ГУ МВД и УМВД по Челябинску, в основном уже бывшие должностные лица, стремились осветить ситуацию с Килиевичем в выгодном для себя свете! И из-за поднятой уважаемой прессой шумихи Волкова не смогла объективно завершить расследование».

Зайцев намекает на другое громкое дело, в котором он сам глубоко замешан. Как сообщал Znak.com, задержанный с поличным в начале 2013 года автоугонщик из Троицка Алексей Малов обвинил в выбивании из него показаний пятерых оперативников областного угрозыска во главе с заместителем начальника региональной угрозыска Андреем Меньшениным. Капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев по обвинению в превышении должностных полномочий были арестованы, подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородуллин скрылись от следствия, вскоре был задержан и сам Меньшенин. Малова защищал Олег Зайцев, судебный процесс длился более года и завершился полным отказом прокуратуры от обвинения. Меньшенин, Кольцов и Бугуев, пусть и в других должностях, но восстановлены на сегодня на службе, Кондрашенков и Бородулин были вынуждены обратиться в суд с гражданскими исками к ГУ МВД. Фокус в том, что Малова неофициальные источники Znak.com в правоохранительных органах называли одним из участников группы Килиевича, а попавшие под следствие оперативники целенаправленно копали под «гения автомобильной электроники». Поэтому наиболее распространённая на сегодня версия возникновения «дела оперов» – это как раз попытка со стороны криминалитета убрать с дороги слишком въедливых полицейских.

Дело против них расследовал следователь 4-го следственного управления СК РФ Игорь Бедерин, в своё время работавший над делом о побоище на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году. Постников и Курдюков, заметим, были осуждены за участие в той массовой драке, но вышли на свободу в конце 2013 года – постников по УДО, Курдюков – добившись смены лишения свободы на исправительные работы. И, напомним, адвокат Олег Зайцев также работал на процессе по «Торнадо», защищая обвиняемых, в большинстве своём – ранее судимых жителей Миасса и Челябинска.

Сегодня Зайцев даже с некоторой гордостью напомнил судье, что со времён «дела Малова» и «дела оперов» в СМИ его называют «адвокатом автомобильной мафии».

«Мы с 2013 года находимся под пристальным вниманием бывших полицейских и прессы, – сокрушался на суде Олег Зайцев. – А ведь всей связи у Малова и Килиевича – я, адвокат Зайцев! А я не скрываю, что уже больше пяти лет знаком с Романом Килиевичем. Что же, я, оказывается, должен был согласовывать с кем-то в правоохранительных органах, могу ли оказывать юридическую помощь «главному угонщику Челябинской области»?!»

Добавим, сами обвиняемые оказались в последнем слове лаконичны. Андрей Курдюков попросил для себя наказания, не связанного с лишением свободы, – чтобы иметь возможность помогать больным родителям и недавно появившимся на свет дочерям. Впрочем, он стоит на своём и признаёт только последний эпизод. Килиевич и Постников и вовсе заявили, что не видят за собой вины, а по последнему эпизоду никак не могли осознавать всех последствий авантюры, в которую их по дружбе втянул Курдюков. 

Подействовали ли их доводы на судью Михаила Спиридонова, станет известно 3 июня. На эту дату назначено оглашение приговора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно