Ямал вышел в лидеры по стране с самым высоким ростом просрочки по кредитам

Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в тройку российских регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности за год. Как передает корреспондент Znak.com, результаты исследования представило Объединенное кредитное бюро, проанализировав данные более чем 600 крупнейших кредитных организаций по всем видам розничных кредитов, за исключением ипотеки.

Офис Сбербанка в Салехарде

Тройку лидеров по темпам роста задолженности возглавила Калмыкия – плюс 114%, на втором месте Ямал – плюс 73% и Чукотка – плюс 70%.

При этом Ямал не попал в лидеры регионов с самыми высокими показателями просроченной задолженности по розничным кредитам. На первом месте в этом списке Ингушетия, в которой объем долгов от объема ссудной задолженности составляет 57,9 % (2,8 млрд рублей), Карачаево-Черкесия – 35,4% (5,7 млрд. рублей), Кабардино-Балкария – 30,6% (7,1 млрд. рублей).

Банк «Кольцо Урала» уходит из Ямала и частично – Югры

По данным ОКБ, на 1 апреля 2016 года объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) составил 1,07 трлн рублей, или 18,9% от ссудной задолженности граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем просроченной задолженности вырос на 43%. Объем «плохих» долгов (кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней) за год вырос на 32% и составил 1,03 трлн рублей, или 18,3% от общего объема ссудной задолженности.

Как прокомментировал гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский, в течение всего прошлого года банки практически не наращивали кредитные портфели, что отразилось на сокращении объемов ссудной задолженности и небольшом приросте количества новых кредитов.

Клиенты «Старбанка» должны получить страховку на 14,6 млрд рублей. Адреса выплат

«Благодаря этой тактике темпы роста количества просроченных кредитов снизились в четыре раза по сравнению с 2014 годом и составили менее 10%. Однако объемы просроченной задолженности продолжают расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году. Прирост идет в основном за счет «плохих» долгов, на чью долю приходится более 95% всей просроченной задолженности. При этом высокие темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются даже в экономически-благополучных регионах с высоким уровнем дохода и умеренной кредитной нагрузкой населения. К сожалению, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам», – подытожил Зеленский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.