Бюджет Челябинска в прошлом году сократился на 1,4 млрд рублей

Налоговые и неналоговые доходы бюджета Челябинска в 2015 году сократились по сравнению с 2014 годом почти на 17%, в абсолютном исчислении прибыль городской казны уменьшилась на 1,4 млрд рублей. Такие данные были озвучены сегодня на очередном заседании думы столицы Южного Урала. 

Как сообщила депутатам председатель комитета финансов Челябинска Ирина Лукина, в 2015 году отношение доходов к расходам областного центра составило 28,4 млрд рублей к 29,4 млрд, собственные доходы бюджета составили 9,8 млрд, что Лукина объяснила снижением кадастровой стоимости земли крупных промышленных предприятий и снижением доходов от продажи права на заключение договоров аренды. Налоговые доходы бюджета в основном приходят за счет земельного налога и налога на доходы физических лиц. Серьёзнее дело обстоит с неналоговыми доходами: они упали на 36% и за весь 2015 год составили только 2,4 млрд рублей. Положение не особо спасает и некоторое сокращение расходов бюджета города: только 97,8% от плановых, закладывавшихся в 2014 году показателей.

Спикер гордумы Станислав Мошаров объяснил это применением новой системы, позволяющей использовать для краткосрочного кредитования федеральные средства. По словам Мошарова, «федеральные» кредиты оказались значительно дешевле, чем обычные банковские, благодаря чему средства челябинского бюджета и удалось отчасти сэкономить.

Добавим, по данным Ирины Лукиной, большая часть денег пошла на социальную сферу: порядка 52,8% средств брошено на образование, мероприятия социальной политики «съели» 17,9%, на физкультуру и спорт выделено 4,8%, на здравоохранение – 2,6%. Дорожное хозяйство и сфера ЖКХ вместе заняли 9,3% всех расходов городской казны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.