Доллар
Евро

«Интересных вопросов возникает масса»

К делу о пытках в ИК-2 Екатеринбурга захотели привязать Контеева

Дело экс-замначальника Исправительной колонии №2 Екатеринбурга Михаила Белоусова, которого подозревают в пытках заключенных, может отразиться на судьбе VIP-арестанта тагильской колонии №5, в прошлом вице-мэра уральской столицы Виктора Контеева. Как стало известно Znak.com, сотрудники свердловского управления СКР, занимающиеся делом Белоусова, сейчас перепроверяют все уголовные дела, ключевые показания в которых были получены от тех, кто находился в ИК-2. Именно заключенный этой колонии Дмитрий Кайль в 2011 году дал следователям информацию, с которой началось резонансное дело Контеева.

О начатой проверке Znak.com сообщили два источника: один – сотрудник силовых органов, другой известен в адвокатской среде. По словам собеседников издания, в перечень включено и дело бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева.

Чиновник был задержан в 2011 году. Его обвинили в захвате Овощебазы №4 в Екатеринбурге у предпринимательницы Татьяны Русиной, а также в организации убийств в 2005-2006 годах двух членов ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова. Последние, по версии следствия, мешали структурам Контеева поставлять овощи и фрукты из Средней Азии через таможенный пост «Петухово» в Курганской области, где их и настигла расправа. Дело расследовали сотрудники Управления СКР по УрФО (теперь Четвертое следственное управление ГСУ СКР). Оперативное сопровождение вели сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО (расформировано в 2014 году).

В июне 2014 года Курганский облсуд, рассматривавший дело по месту самого «тяжелого» из преступных эпизодов, признал Контеева виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство к убийству»). На тот момент уже экс-чиновника приговорили к 18 годам в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. В январе 2015 года Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила этот приговор без изменений. Отбывать наказание Контеева направили в ИК-5 Нижнего Тагила.

Первоначальные показания об убийствах, совершенных на территории Курганской области, в 2011 году дал некто Дмитрий Кайль. В 2010 году этот человек был приговорен к 21 году колонии по другому делу, он проговорился в камере об убийствах, совершенных ранее в Курганской области, после этого был переведен в ИК-2 и там дал показания, которые затем уже легли в основу дела против Контеева. Как уверяют собеседники нашего издания, если вдруг выяснится, что Кайль дал эти показания под давлением, это может послужить основанием для пересмотра всего дела против Контеева и, соответственно, приговора бывшему чиновнику.

«Интересных вопросов в связи с арестом Белоусова и расследованием дела о пытках в ИК-2 возникает масса. Дело против Контеева вела “четверка” (4-е следственное управление – прим. ред.). О том, что “четверка” пользовалась ИК-2 для работы с подследственными, известно. Здесь получал показания по делу о «Торнадо» (резонансное дело о побоище на рок-фестивале «Торнадо» в Челябинской области в 2010 году, закончившееся многочисленными обвинительными приговорами – прим. ред.) следователь [4-го следственного управления СКР Игорь] Бедерин. Здесь для “четверки” брали показания и у Кайля», – рассказал Znak.com один из источников. 

Он обращает внимание на «интересный» ход дальнейших событий: в 2013 году следователь по делу Контеева Егор Колесников передает Овощебазу №4 на ответхранение Татьяне Русиной, а бывший опер из ГУ МВД по УрФО Владимир Горбунов, который вел оперативное сопровождение, сейчас работает помощником предпринимательницы.

Адвокат Контеева Светлана Заец сообщила, что знает из СМИ об аресте и расследовании в отношении экс-замначальника ИК-2 Белоусова. Однако подчеркнула, что никакой информацией по поводу возможного пересмотра дела своего подопечного сейчас не обладает. 

«Мы, конечно, не откажемся сотрудничать в рамках закона со следствием по этому делу, если такая необходимость появится. Тем не менее считаю, что, согласно всей логике вещей, вопросы в первую очередь надо адресовать не стороне защиты [Контеева], а тем, кто давал против него показания. Они, напомню, выступали в суде на стороне обвинения», – заметила Заец.

Официальный представитель СУ СКР Александр Шульга также не подтвердил информацию о перепроверке показаний дела Контеева в связи с расследованием в отношении бывшего замначальника ИК-2 Белоусова.

Более того, источники Znak.com в СУ СКР, сообщили, что с этим расследованием возникли проблемы. Дело в том, что отправной точкой для следствия послужили видеозаписи пыток и унижений заключенных в ИК-2, опубликованные в феврале порталом 66.ру. Ключевой фигурант этих роликов, которого можно было бы признать потерпевшим, сам был осужден по делу об изнасиловании. Сейчас он помещен в ИК-46 Невьянска и отказывается давать какие-либо показания сотрудникам СУ СКР по делу Белоусова. Если официальных показаний по делу так получить и не удастся, все расследование придется свернуть.

Михаила Белоусова, напомним, сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали 2 апреля 2015 года. Незадолго перед этим его деятельность проверяли УСБ ГУ ФСИН в связке с ФСБ. Речь тогда шла о соблюдении условий режима в ИК-2. Сразу после этой проверки Белоусов ушел в отставку и через пару недель был задержан. Впрочем, тогда же его отпустили.

20 мая этого года пресс-служба СУ СКР распространила информацию о том, что отставной офицер ФСИН задержан повторно. Ему предъявили обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). В тот же день Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте силовика. Кроме Белоусова, обвинения по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») были предъявлены также нескольким бывшим заключенным ИК-2. Как следует из сообщения СУ СКР, их также взяли под арест. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно