Доллар
Евро

«Вы так всё засекретили!»

Депутаты Зауралья поставили перед чиновниками неудобные вопросы по поводу тарифов

Сегодня на заседании Курганской областной думы разгорелась бурная дискуссия по поводу тарифов на электроэнергию, тепло, газ и воду, передает корреспондент Znak.com. Депутаты заявили, что чиновники скрывают данные о методике расчета, из-за чего и парламентариям, и обычным жителям непонятно, как формируется тот или иной тариф. 

Речь об этом зашла в ходе выступления первого заместителя директора департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Николая Арзина, который докладывал об изменениях тарифов с июля этого года. Арзин, в частности, отметил, что с 1 июля тарифы на тепловую энергию могут увеличиться на 4,3%, на горячую воду – на 6,5%, на холодное водоснабжение – в пределах 4-7,5% (в зависимости от муниципального образования и состояния сетей). Цена на электроэнергию для населения вырастет на 1,1%, на сжиженный газ – на 4,3%. При этом все тарифные решения экономически обоснованы, подчеркнул чиновник. 

С 2016 года все тарифы (кроме тарифа на электроэнергию) устанавливаются на долгосрочный период – три года. Социальную норму потребления электроэнергии на территории области пока не вводят по решению губернатора Алексея Кокорина. 

Доклад Николая Арзина вызвал массу вопросов у депутатов. Лидер фракции ЛДПР Юрий Александров обратил внимание на тарифы на тепло. Он поинтересовался: 

«Есть ли расчеты в публичном доступе, чтобы любой гражданин мог открыть их и понять, почему что подорожало?» 

Заявление Николая Арзина о том, что департамент может предоставить данные по любой калькуляции, депутатов не удовлетворило. «Где экономическое обоснование? – продолжил тему вице-спикер облдумы Владимир Сажин. – Вы так засекретили всё, что мы не можем нигде найти. Давайте прямо сейчас откроем сайт (департамента) и посмотрим, что туда входит (в тариф), и сравним (показатели) с другими регионами». 

Арзин замялся. Сгладить ситуацию попробовал спикер думы Дмитрий Фролов, предложив подготовить от парламента официальное обращение в департамент с просьбой разложить все по полочкам и уточнить, где можно увидеть эти данные. Но спор не угас. Слово взял депутат Валерий Порубов. «Шадринская гордума каждый год писала: вышлите, пожалуйста, нам себестоимость одной гигакалории и так далее. Ответ получали: все соответствует. Правильно сказал Сажин, что нигде этой информации нет! А наши избиратели просят», - отметил он. 

Порубов также спросил, что делается по тарифам на электроэнергию для промышленных предприятий. Чиновник департамента ответил, что этим вопросом занимается губернатор. 

С тарифов на тепло и электроэнергию обсуждение перешло на тарифы на водоснабжение. Депутат Дмитрий Ильтяков отметил, что, на его взгляд, тариф на воду «низковат», и поинтересовался, просчитывали ли его совместно с Курганской генерирующей компанией. Николай Арзин ответил, что все просчитано, и область вписывается в повышение в рамках предельного индекса – 4,3% в среднем по региону. Спикер облдумы Дмитрий Фролов уточнил: чтобы произвести более

«Водному союзу» отказали в повышении тарифов в Кургане

высокое повышение, депутаты Курганской городской думы (речь идет именно об областном центре) должны принять соответствующее решение и обратиться с такой инициативой к региональному руководству. «Но они (городские власти) против резкого повышения (тарифа), и их позиция довольно обоснована: предлагают расписать, на что конкретно планируется повышение, а не в общий чертах. Вопрос сложный», - отметил Фролов. 

Вице-губернатор – руководитель аппарата правительства области Вадим Шумков предложил перевести обсуждение на заседание комитета облдумы. Его поддержал и вице-спикер облдумы Евгений Кафеев. Он уточнил, что сегодня дума затронула несколько разных вопросов. Так, тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в принципе регулируется не областным департаментом – здесь рыночные цены. По этому направлению работает областное правительство. Говорить о тарифах на тепло надо применительно к конкретному муниципальному образованию, поскольку ситуации везде разные (где-то, к примеру, проведен газ). 

При этом Кафеев согласился с высказыванием по поводу тарифа на воду. «28 рублей за кубометр, конечно, не цена, потому что пол-литровая бутылка воды стоит дороже, а ведь ее надо еще очистить и так далее», - высказал мнение он. 

Николай Арзин уточнил, что энергетики предлагали поднять тариф до 50 рублей. Но департамент не может ничего сделать, пока не будет инициативы от гордумы Кургана. 

«Мы должны понимать, что в этом году рост тарифов самый минимальный на протяжении 10 лет», - подчеркнул Евгений Кафеев. 

Однако вопросы не прекратились. Депутат Олег Колташов поинтересовался, какую плановую рентабельность департамент допускает для инфраструктурных предприятий при расчете тарифов. «5%», - ответил представитель департамента. 

А вице-спикер облдумы Марат Исламов поднял проблему конкретной территории – Лебяжьевского района, жители которого обратились к нему с жалобами. «Вопрос простой. Там тариф на отопление – около 3 тыс. рублей за Гкал. А в соседнем Мокроусовском районе – 6 тыс. рублей. В чем разница?» - поинтересовался он. Николай Арзин ответил: «Разные затраты, разное оборудование, разное потребление. Все тарифы, которые устанавливаются, согласовываются с муниципальными образованиями, и они ставят визу, что согласны с уровнем того или иного тарифа». Отметим, что про ситуацию в Лебяжье Znak.com уже писал подробно. 

Девять районов Зауралья могут остаться без тепла – из региона «выдавливают» целый холдинг

Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын в свою очередь поддержал предложение провести обсуждение в рамках комитета облдумы, а также, возможно, на публичных слушаниях, поскольку, по его словам, люди тоже хотят знать, как определяются тарифы. «Ко мне приходят ветераны, они все просчитывают, и у них не сходится», - отметил он. 

Подытожил дискуссию Дмитрий Фролов. Он подчеркнул, что на базе комитета по экономической политике будет создана рабочая группа с участием депутатов из разных комитетов. Кроме того, дума подготовит обращение в адрес департамента госрегулирования цен и тарифов области с просьбой рассказать методику определения тарифов и ответить на частные вопросы депутатов. 

Новости России
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно