«Готовы? Поехали!» Куйвашев отчитался перед депутатами за пятилетку

Сегодня Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выступил на заседании Заксобрания региона с отчетом о работе правительства в 2015 году. Однако начал глава Среднего Урала с подведения итогов программы развития региона за последние 5 лет. По словам Куйвашева, с 2011 года в регионе появилось больше 20 новых производств, введено свыше 8,5 млн квадратных метров жилья, привлечено около 1,5 трлн рублей инвестиций.

В 2015 году, по мнению Куйвашева, Свердловская область успешно адаптировалась к сложным экономическим условиям. Было введено 2,47 млн квадратных метров жилья, рост цен на продукты питания составил 5-11%. «Больше цены выросли только на те продукты, которые не производятся в Свердловской области», - уточнил глава региона. 

Куйвашев сказал, что он в целом доволен темпами расселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Он указал, что объем госдолга — 66 млрд рублей — «некритичная величина, отражающая потребности региона в заимствованиях». 

«Оценивая работу правительства, считаю, что кабинет министров справился с обязанностями. Сейчас мы приступаем к стратегии развития региона до 2030 года», - заключил глава региона.

Главное отличие отчета губернатора в этом году по сравнению с прошлыми заключается в том, что острых критических вопросов на заседании не прозвучало. 

Многие депутаты, близкие к мэрии Екатеринбурга, ранее подвергавшие обструкции практически любую инициативу правительства и тем более отчет главы региона, в этот раз промолчали. 

Отметим, Владимир Тунгусов сегодня впервые присутствовал на заседании Заксобрания в качестве руководителя администрации губернатора. Ранее, напомним, он работал замглавы администрации Екатеринбурга и считался главным идеологом мэрии.

Тем не менее парламентарии задали главе региона более 15 вопросов. Депутат-справоросс Игорь Данилов вспомнил про программную речь Куйвашева, с которой он выступал перед депутатами 29 мая 2012 года. «Каких целей удалось достигнуть? Что в планах пришлось скорректировать?», - спросил он. «Готовы? Поехали!», - с улыбкой сказал губернатор, перелистывая свой только что озвученный отчет. Он признал, что из-за международных противоречий, санкций и эмбарго планы пришлось скорректировать. «Пострадали бюджеты развития. Но все социальные обязательства мы выполняли и выполняем в полном объеме», - заверил он. 

Депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер обратил внимание на противоречие, которое есть в докладе губернатора, направленном в Заксобрание. «В документе говорится, что общий объем жилфонда составляет 105,4 квадратного метра, а дальше указано, что отремонтировать необходимо 2,7 млрд квадратных метров. Как это возможно?» - поинтересовался Вегнер. «Там опечатка. На самом деле — 2,7 млн квадратных метров», - ответила за губернатора спикер Людмила Бабушкина. Куйвашев в свою очередь сказал: «Искренне благодарю, что вы прочитали весь доклад».

У депутата Андрея Альшевских, который недавно покинул КПРФ, чтобы участвовать в сентябрьских выборах Госдумы и Заксобрания от «Единой России», было несколько вопросов. Сначала он обратил внимание на проблему распределения мест в детских садах. «Люди получают места далеко от дома», - отметил он. «Я помню, как возил в детстве сестру на велосипеде в детский сад за несколько кварталов», - с улыбкой вспомнил Куйвашев, отметив, что такая проблема существовала всегда. Между тем, по его словам, строить детсады там, где хотелось бы, не всегда есть возможность. «Здесь надо заниматься логистикой, в том числе между муниципалитетов. Бывает, что с окраин Екатеринбурга удобнее возить детей в детсад в Верхней Пышме или в Березовский», - отметил он.

Другой вопрос Альшевских касался строительства метро. «Хочу узнать, подавали ли мы заявки на привлечение федеральных средств на строительство метро? Это было бы хорошим подарком к 300-летию Екатеринбурга», - отметил он. Куйвашев ответил, что ежегодно правительство несколько раз подает заявки на получение средств на строительство метро. «Кстати, я вам желаю удачи на выборах, я живу как раз в Железнодорожном районе (входит в округ Альшевских - прим. ред.) и предлагаю вам также помочь в вопросе лоббирования строительства метро», - отметил он.

Отчет губернатора длился около полутора часов. За это время Куйвашев выпил три стакана воды. Помимо Тунгусова на заседании присутствовали многие другие члены правительства, но никаких вопросов ни к кому из них у депутатов не возникло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.