В Свердловском облсуде стартует процесс над последним организатором беспорядков на овощебазе №4

В Свердловском облсуде стартует процесс над последним организатором беспорядков на овощебазе №4

2 июня в Свердловском областном суде начинается рассмотрение по существу дела последнего из задержанных организаторов беспорядков на овощебазе №4 в мае 2014 года 38-летнего главы ООО «Град-инвест» Сергея Лазарева. Председательствующий на процессе - судья Павел Неретин, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Лазарев, напомним, обвиняется по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков». Делом занималось следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. По версии силовиков, Лазарев возглавлял компанию, которая ранее арендовала помещения овощебазы №4 по договору с ООО «Уралторгснаб» (ООО владеют дети экс-замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного на 18 лет лишения свободы; до ареста чиновника в 2011 году овощебаза №4 принадлежала ООО «Уралторгснаб»). В мае 2014 года, как считают следователи, бизнесмен вместе с гендиректором ООО «Уралторгснаб» Михаилом Шестаковым и юристом Олегом Пересыпкиным выступил организатором массовых беспорядков на территории овощебазы, пытаясь вернуть ее под свой контроль. 

После того, как участников беспорядков начали задерживать, Лазарев скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Задержали его 15 января текущего года в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге, куда мужчина прибыл из Казахстана, где длительное время скрывался от следствия. 

Беспорядки на овощебазе №4 произошли в конце мая 2014 года. Тогда порядка 50 человек (данные правоохранителей), большая часть из которых спортсмены, представившись арендаторами, попытались заблокировать торговую точку, а также спровоцировать конфликт с сотрудниками предприятия «Гамма», осуществлявшими охрану комплекса. В результате противостояния имуществу базы был нанесен ущерб в 335 тыс. рублей («КАМАЗом» вырвали ворота склада, сломали двери административного корпуса), работа торгового предприятия была прервана на двое суток, к четырем сотрудникам предприятия применено насилие.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. 21 декабря минувшего года, напомним, Свердловский областной суд вынес приговор двум другим организаторам массовых беспорядков. Шестаков получил 1 год 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом суд зачел время, которое Шестаков провел в СИЗО во время предварительного следствия, и через пять дней после приговора мужчина вышел на свободу. Пересыпкин получил 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. С учетом того, что к моменту вынесения решения он отсидел положенный ему срок в изоляторе, адвоката освободили прямо в зале суда.

Отметим, что потерпевшую сторону во время этого процесса представляли нынешняя управляющая овощебазой №4 Татьяна Русина и два ее помощника: Иван Обухов и Виктор Новиков. На данный момент оба мужчины являются обвиняемыми по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц». Речь идет о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. Обухов решением суда взят под стражу и до 8 августа текущего года помещен в СИЗО, Виктор Новиков находится под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.