Доллар
Евро

С приходом АК «Ямал» в Ханты-Мансийск ФАС начала проверку «Ютэйра»

Жители столицы ХМАО снова жалуются на дорогие авиабилеты

Время доминирования «Ютэйр» на рынке авиаперевозок в ХМАО, возможно, подходит к концуZnak.com

Управление Федеральной антимонопольной службы по Югре планирует выяснить, считают ли жители положение «Ютэйра» доминирующим на рынке авиаперевозок ХМАО. Как сообщает корреспондент Znak.com, для этого ведомство проводит опрос жителей округа. Пройти «Тест гипотетического монополиста» можно на сайте окружного управления ФАС. В нем всего шесть вопросов, большая часть которых посвящена трем направлениям из Ханты-Мансийска и обратно: Сочи, Севастополь, Москва.

В частности, ФАС спрашивает у жителей округа, при каком росте цен они полностью откажутся от авиаперевозок по обозначенным маршрутам. Или: как будут себя вести, если цены на билеты за год по этим направлениям вырастут на 5-10%, а цены на остальные товары останутся неизменными. Еще один вопрос касается покупки билетов. ФАС интересует, готовы ли жители округа летать, например, в Москву из других городов Югры или из Тюмени. В последнем вопросе ФАС выясняет, какими видами транспорта жители воспользуются в случае отказа от самолетов.

Как объяснили Znak.com в окружном управлении ФАС, опрос проводится из-за жалоб жителей на резкое подорожание билетов в «Ютэйре». Напомним, что ранее об аналогичных жалобах сообщила Общественная палата Югры.

«Жители Ханты-Мансийска говорят, что как только из аэропорта ушла компания «Трансаэро», цены у единственного на данный момент авиаперевозчика, летающего в Москву, в разы поднялись. Рассматривая данные обращения, мы должны установить – доминирует ли «Ютэйр» на рынке. Опрос – это часть анализа о состоянии конкуренции», – уточнил начальник отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства управления ФАС по Югре Александр Плутаев. Он отметил, что полеты в направлениях, о которых говорится в опросе, осуществляет только «Ютэйр». Параллельно антимонопольная служба изучает порядок ценообразования в компании.

Общественной палате пожаловались на резкий рост цен авиабилетов компании «Ютэйр»

«Опрос будет проходить две недели. Планируем к концу июня завершить анализ и вынести решения по обращениям граждан», – заявил Плутаев.

Исследование совпало с приходом в Ханты-Мансийск нового игрока – авиакомпании «Ямал». Уже с мая она начала выполнять рейсы из столицы округа в Уфу, а с 3 июня по 10 сентября будет дважды в неделю возить пассажиров в Симферополь и обратно (причем, конкурентов на этом направлении у нее не будет). С 10 июня «Ямал» будет совершать ежедневные рейсы по направлению Ханты-Мансийск – Москва – Ханты-Мансийск (продажа билетов начинается с 1 июня). Также «Ямал» намерен организовать рейсы в Сочи, куда тоже из Ханты-Мансийска пока летает только «Ютэйр».

Гендиректор компании «Юграавиа» (оператор Ханты-Мансийского аэропорта) Анатолий Тулинов подтвердил приход «Ямала» на рынок Ханты-Мансийска. В беседе с корреспондентом Znak.com он пояснил, что ранее, планируя летнее расписание, аэропорт направил официальные письма всем авиакомпаниям с просьбой рассмотреть возможность организации рейсов из Ханты-Мансийска. «Ямал», по его словам, откликнулся.

«Мы только рады, что приходят новые компании. Хотя «Ямал» нам уже знаком, эта компания ранее уже пробовала московское направление в летний период. Тогда у них не получилось, спрос был небольшой. Сейчас загруженность первых самолетов в Москву показывает, что он есть. Летать они будут на самолетах Bombardier CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров», – рассказал Анатолий Тулинов.

По его словам, с приходом «Ямала» у ханты-мансийцев появится выбор: «Ютэйр» летает во «Внуково», а «Ямал» – в «Домодедово». Тулинов считает, что успех компаний будет зависеть от их запросов. «Мы наблюдаем снижение спроса на авиаперевозки, так как реальных доходов у жителей становится все меньше и меньше. Цена на билеты, я думаю, будет играть одну из ключевых ролей в выборе авиатранспорта», – говорит менеджер.

Ранее старший вице-президент компании «Ютэйр-Вертолетные услуги» Владислав Кравченко заявлял, что конкуренции в окружном аэропорту нет из-за низкого пассажиропотока, а не из-за высоких цен.

Новости России
Россия
Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев вышли на свободу
Россия
Российские актеры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова
Россия
Бывшего начальника управления «К» ФСБ проверят по заявлению бывшего замминистра
Идея платформы «Россия — страна возможностей» была озвучена на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия
Как АНО «Россия — страна возможностей», созданная указом Путина, потратит ₽3 млрд субсидий
Россия
Прекращено дело в отношении жителя Кузбасса, сравнившего ЕР с «крысиной чумой»
Россия
Стали известны детали иска на 1 млрд рублей к ФБК Навального из-за акций протеста в Москве
Россия
СМИ: в Ульяновске выпал из окна бывший полицейский, подозреваемый в педофилии
Россия
Журналисту, поджидавшему Кокорина и Мамаева у колонии, переехали ноги
Россия
Сибирячку, рассказавшую Путину о нехватке школ и детсадов, заподозрили в ложном доносе
Россия
В Саратове женщину-врача изнасиловали по пути к пациенту. Возбуждено дело
ЯНАО
Сечин написал Путину, обвинив Минфин в субъективности и отсутствии поддержки
Россия
Власти намерены ужесточить правила продажи алкоголя в заведениях
Россия
СМИ заявили, что дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
«Другая Россия»: полиция провела обыск в штабе партии и задержала 29 человек
Россия
В Праге мужчина приковал себя к памятнику Коневу
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские системы ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно