Ханты-Мансийский НПФ вдвое сократит вложения в строительные проекты

Накануне последним из крупных игроков пенсионного рынка отчетность по международным стандартам (МСФО) раскрыл Ханты-Мансийский НПФ. Хотя фонд закончил год с прибылью в размере 677 млн рублей, его результат мог быть выше — сдерживающим фактором стали скромные результаты «дочек» строительных компаний. Как пишет «Коммерсантъ», с частью из них НПФ намерен расстаться в ближайшие годы, вдвое сократив вложения в недвижимость, заменив их ценными бумагами.

Как следует из отчетности по МСФО, по итогам 2015 года активы Ханты-Мансийского НПФ сократились с 36,2 млрд до 33,3 млрд рублей. Его чистая прибыль при этом составила 677,4 млн рублей, что почти вдвое лучше прошлогоднего показателя — 374,1 млн рублей. Но результат фонда мог быть и лучше, считают эксперты. «Треть всех активов группы приходится на вложения в недвижимость. При этом по итогам 2015 года дочерние строительные компании группы и девелоперские проекты балансировали на грани рентабельности», — указывает глава практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. По его оценке, НПФ придется сокращать объем инвестиций в недвижимость, наращивая портфель ценных бумаг.

Ханты-Мансийский НПФ занял 19-е место по величине активов по итогам 2015 года по МСФО. Основной собственник фонда — «Югракапитал» (94,9% акций), конечным бенефициаром которого является правительство Югры. Сам фонд является собственником более трех десятков компаний, занимающихся строительством недвижимости в регионе. По данным ЦБ на 1 января 2016 года, пенсионные накопления фонда составляли 9,7 млрд рублей, пенсионные резервы — 17,2 млрд рублей. В фонде 117,8 тыс. человек формируют накопления ОПС, 253 тыс.— участвуют в программах добровольного пенсионного обеспечения.

Глава НПФ Ханты-Мансийский перевел свои накопления в другой фонд

Как отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, в 2015 году группа была сосредоточена на расчистке балансов для устранения замечаний ЦБ при вхождении НПФ в систему гарантирования накоплений (фонд вступил в нее лишь 17 февраля 2016 года). «Изменилась и структура активов: в полтора раза выросли вложения в корпоративные облигации (по итогам 2015 года — 5 млрд рублей), в два раза — в государственные и муниципальные облигации (до 1,2 млрд рублей). При этом в десять раз, до 112 млн рублей, сократился объем вложений в акции», — говорит Юрий Ногин. Сокращение объемов активов группы, по оценке эксперта, связано с переходом части клиентов в другие НПФ.

При этом отчет фонда принят с оговоркой аудиторской компании «Делойт и Туш СНГ». Как сказано в документе, аудиторы не получили доказательств обоснованности «отложенных налоговых активов» на 469,9 млн рублей. Эксперты подобную оговорку называют некритичной. По словам Юрия Ногина, отложенные налоговые активы составляют около 1,4% от всех активов фонда и на итоговый результат серьезно не влияют. Как пояснил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков, группа прогнозирует прибыль дочерних компаний и, соответственно, сокращение налоговых отчислений по налогу на прибыль за счет полученного в 2009-2010 годах налогового убытка, что отражено как «отложенные налоговые активы».

Скромные финансовые результаты девелоперских проектов Ханты-Мансийского НПФ вынуждают фонд серьезно менять инвестиционную политику. Как сообщил Алексей Охлопков, в течение ближайших четырех лет фонд сократит долю вложений в недвижимость вдвое — прежде всего за счет продажи уже готовых объектов. «Долю в 40% от резервов с учетом конъюнктуры мы считаем слишком высокой, 20% — оптимальной. При этом фонд намерен серьезно нарастить объем вложений в облигации, акции, ОФЗ», — поясняет президент фонда.

Выйти из девелоперских проектов с минимальными потерями в текущей ситуации сложно, указывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «Даже с учетом дисконта, который почти наверняка придется предоставить при продаже недвижимости в регионе, на дистанции такое решение будет оправданным — на текущий момент любые другие инструменты размещения выглядят более привлекательными и демонстрируют большую или сопоставимую доходность», — отмечает Сергей Околеснов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.