
2016.06.01
Ханты-Мансийский НПФ вдвое сократит вложения в строительные проекты
Накануне последним из крупных игроков пенсионного рынка отчетность по международным стандартам (МСФО) раскрыл Ханты-Мансийский НПФ. Хотя фонд закончил год с прибылью в размере 677 млн рублей, его результат мог быть выше — сдерживающим фактором стали скромные результаты «дочек» строительных компаний. Как пишет «Коммерсантъ», с частью из них НПФ намерен расстаться в ближайшие годы, вдвое сократив вложения в недвижимость, заменив их ценными бумагами.
Как следует из отчетности по МСФО, по итогам 2015 года активы Ханты-Мансийского НПФ сократились с 36,2 млрд до 33,3 млрд рублей. Его чистая прибыль при этом составила 677,4 млн рублей, что почти вдвое лучше прошлогоднего показателя — 374,1 млн рублей. Но результат фонда мог быть и лучше, считают эксперты. «Треть всех активов группы приходится на вложения в недвижимость. При этом по итогам 2015 года дочерние строительные компании группы и девелоперские проекты балансировали на грани рентабельности», — указывает глава практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. По его оценке, НПФ придется сокращать объем инвестиций в недвижимость, наращивая портфель ценных бумаг.
Ханты-Мансийский НПФ занял 19-е место по величине активов по итогам 2015 года по МСФО. Основной собственник фонда — «Югракапитал» (94,9% акций), конечным бенефициаром которого является правительство Югры. Сам фонд является собственником более трех десятков компаний, занимающихся строительством недвижимости в регионе. По данным ЦБ на 1 января 2016 года, пенсионные накопления фонда составляли 9,7 млрд рублей, пенсионные резервы — 17,2 млрд рублей. В фонде 117,8 тыс. человек формируют накопления ОПС, 253 тыс.— участвуют в программах добровольного пенсионного обеспечения.
Глава НПФ Ханты-Мансийский перевел свои накопления в другой фонд
Как отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, в 2015 году группа была сосредоточена на расчистке балансов для устранения замечаний ЦБ при вхождении НПФ в систему гарантирования накоплений (фонд вступил в нее лишь 17 февраля 2016 года). «Изменилась и структура активов: в полтора раза выросли вложения в корпоративные облигации (по итогам 2015 года — 5 млрд рублей), в два раза — в государственные и муниципальные облигации (до 1,2 млрд рублей). При этом в десять раз, до 112 млн рублей, сократился объем вложений в акции», — говорит Юрий Ногин. Сокращение объемов активов группы, по оценке эксперта, связано с переходом части клиентов в другие НПФ.
При этом отчет фонда принят с оговоркой аудиторской компании «Делойт и Туш СНГ». Как сказано в документе, аудиторы не получили доказательств обоснованности «отложенных налоговых активов» на 469,9 млн рублей. Эксперты подобную оговорку называют некритичной. По словам Юрия Ногина, отложенные налоговые активы составляют около 1,4% от всех активов фонда и на итоговый результат серьезно не влияют. Как пояснил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков, группа прогнозирует прибыль дочерних компаний и, соответственно, сокращение налоговых отчислений по налогу на прибыль за счет полученного в 2009-2010 годах налогового убытка, что отражено как «отложенные налоговые активы».
Скромные финансовые результаты девелоперских проектов Ханты-Мансийского НПФ вынуждают фонд серьезно менять инвестиционную политику. Как сообщил Алексей Охлопков, в течение ближайших четырех лет фонд сократит долю вложений в недвижимость вдвое — прежде всего за счет продажи уже готовых объектов. «Долю в 40% от резервов с учетом конъюнктуры мы считаем слишком высокой, 20% — оптимальной. При этом фонд намерен серьезно нарастить объем вложений в облигации, акции, ОФЗ», — поясняет президент фонда.
Выйти из девелоперских проектов с минимальными потерями в текущей ситуации сложно, указывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «Даже с учетом дисконта, который почти наверняка придется предоставить при продаже недвижимости в регионе, на дистанции такое решение будет оправданным — на текущий момент любые другие инструменты размещения выглядят более привлекательными и демонстрируют большую или сопоставимую доходность», — отмечает Сергей Околеснов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com