Из-за земель Карапетяна прокуратура подала в суд на сити-менеджера Верхней Пышмы

В связи с продолжением разбирательств по землям, переданным ранее в пользование структурам депутата свердловского Заксобрания Армена Карапетяна, Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура подала в Верхнепышминский городской суд иск к главе администрации Верхней Пышмы Владимиру Чиркову. Надзорное ведомство требует признать незаконным постановление чиновника, которым в августе 2015 года он утвердил лесохозяйственный регламент округа.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, поводом для иска послужили материалы прокурорской проверки действий администрации муниципалитета. Сотрудники силового ведомства выяснили, что, согласно утвержденному регламенту, площадь городских лесов составила чуть более 407 гектаров. Вместе с тем прокурорская проверка показала, что ранее площадь городских лесов составляла более 1017 гектаров. По мнению надзорного ведомства, свыше 600 гектаров городских лесов оказались незаконно лишены своего статуса и не были учтены в градостроительных документах городского округа. В природоохранной прокуратуре усмотрели в действиях мэрии нарушение Лесного кодекса РФ.

Значительная часть из неучтенных в новом регламенте территорий была передана структурам Карапетяна. Так, в начале мая Верхнепышминский городской суд удовлетворил требование Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры расторгнуть договор аренды земельных участков, выделенных дачному товариществу «ЕРАНОС». Согласно данным системы «СПАРК», учредителями ДНТ «ЕРАНОС» на сегодняшний день являются Рузанна Симонян, Дмитрий Карякин и Нуне Карапетян. Последняя также владеет 90% корпорации «ЭММА». Ранее единственным учредителем ДНТ «ЕРАНОС» являлся Рафик Карапетян – брат Армена Карапетяна.

Ситуацию вокруг верхнепышминских лесов, напомним, предали огласке в 2014 году, когда в феврале жители города-спутника Екатеринбурга вышли на митинг. Они протестовали против предполагавшейся вырубки леса и строительства на его месте складов. Тогда же было составлено обращение к депутатам думы Верхней Пышмы и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В 2015 году прокуратура Свердловской области отчиталась об итогах проверки по этому поводу, которую провели по поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва. «Установлено, что в 2012 году органами местного самоуправления городского округа Верхняя Пышма сформированы и поставлены на кадастровый учет ряд земельных участков. Согласно имеющимся документам, указанные участки являются городскими лесами, расположены в границах санитарно-защитных зон, а, следовательно, их использование для строительства невозможно», - говорилось в сообщении прокуратуры. 

Далее указывалось: «Вместе с тем данные земельные участки предоставлены администрацией городского округа Верхняя Пышма в аренду различным юридическим лицам, в том числе дачному некоммерческому товариществу «ЕРАНОС»; ООО «Корпорация «ЭММА», ООО «Константа Плюс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «СтройДор». На момент заключения договоров аренды земельных участков [депутат Заксобрания Свердловской области] Армен Карапетян, а также его родственники являлись директорами и участниками указанных юридических лиц». По результатам проверки в суд были направлены заявления о признании сделок с землей недействительными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.