Доллар
Евро

«Скоро так будут делать все»

Как компания, близкая к главному свердловскому кардиологу, зарабатывает на госзакупках

В Уральском институте кардиологии действует схема, позволяющая частной компании «Клиника сердца», аффилированной с руководителем института Яном Габинским, зарабатывать ежегодно десятки миллионов бюджетных средств на проведении томографий. С этой же компанией связан другой проект медика, в рамках которого близкая к «Клинике сердца» структура получила 22,9 га земли в Сысертском лесничестве под реабилитационный центр, но реализация проекта так и не началась. Сам Габинский считает создание частной структуры, благодаря которой институт может не покупать томограф, преимуществом, а по поводу реабилитационного центра признает, что «тактика поменялась».

«Аутсорсинг в медицине – это дорого»

В Екатеринбурге компания ООО «Клиника сердца», зарегистрированная в июне 2005 года, за последние шесть лет получила 165,69 млн рублей в рамках госзакупок по контрактам с Уральским институтом кардиологии (учредитель – свердловский минздрав). Согласно информации базы данных «Спарк», в частности, в 2014 году компания получила 63,08 млн рублей, в 2015 и в начале 2016 – 34,5 млн рублей. Во всех случаях речь идет о проведении трехмерных компьютерных томографий. На сайте «Клиники сердца» говорится, что она «образована в 2010 году на базе института кардиологии».

Директором и единственным владельцем ООО «Клиника сердца» является Людмила Долниковская. В Уральском институте кардиологии Долниковская параллельно руководит организационно-методическим отделом, говорится на сайте организации, то есть работает в подчинении главного врача Яна Габинского, который также является главным кардиологом Свердловской области.

Людмила ДолниковскаяЛюдмила Долниковская

Сам Ян Габинский в разговоре со Znak.com заявил, что считает преимуществом такое партнерство института с частной компанией. «Это то, что называется частно-государственное партнерство. Шесть лет назад в бюджете просто не было денег на покупку дорогостоящего 128-срезового томографа, и тогда мы реализовали эту схему: «Клиника сердца» оформила оборудование в лизинг, а мы получили возможность пользоваться услугами. Это гораздо дешевле, чем если бы мы потратили бюджетные деньги на покупку, а потом на содержание томографа», – утверждает Габинский. Правда, он не смог назвать ни стоимость самого 128-срезового томографа, ни стоимость его обслуживания. По данным портала «За честные закупки», Сахалинский областной онкологический диспансер объявлял о конкурсе на поставку 128-срезового томографа с начальной ценой 56,9 млн рублей.

По словам Габинского, «Клиника сердца» делает томографии в случаях, когда пациентам нужна неотложная помощь. «Иногда, например, после инфаркта миокарда их просто невозможно таскать в какое-то другое учреждение, чтобы сделать томографию», – отметил он. По мнению Габинского, это очень удачная модель сотрудничества и в будущем на нее могут перейти многие медучреждения. «Пройдет два-три года, и так будут делать все, потому что в бюджете нет денег на закупку всего необходимого дорогостоящего медоборудования. В рамках модернизации в 2011 году для наших больниц закупалось много техники, но теперь прошло несколько лет, и некоторые вещи уже нужно менять», – отметил он.

В свердловском минздраве официально подтвердили, что ООО «Клиника сердца» проводит исследования методом компьютерной томографии пациентам Уральского института кардиологии, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим противопоказания для инвазивных вмешательств. «Оплата исследований, которые являются альтернативой инвазивной коронароангиографии, предусмотрены стандартами оказания помощи и проводятся с учетом медицинских показаний и объективного статуса пациентов, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования», – пояснили в пресс-службе министерства. Отдельно в минздраве подчеркнули, что на средства бюджета был закуплен только один 128-срезовый томограф серии «Optima CT 660» для ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн».

Впрочем, не во всех больницах готовы перейти на подобные схемы с частными структурами, на балансе которых находится оборудование. «Аутсорсинг – двоякая вещь. Мы предпочитаем иметь свою технику, так как аутсорсинг в сфере медоборудования – это дорого. Как правило, стоимость оборудования закладывается в стоимость предоставляемых на этом оборудовании услуг», – отметил главный врач областной больницы №1 Феликс Бадаев.

Неудавшийся проект

«Клиника сердца» фигурирует еще в одном медицинском проекте, идеологом которого был Ян Габинский. Речь идет о строительстве реабилитационного центра в районе Сысерти. Под эти цели в конце 2008 года компания ООО «Кардио-реабилитационный центр» получило в аренду на 49 лет землю в Сысертском лесничестве площадью 22,9 га (выделы 41, 42, 45 в квартале 122 и выделы 5-10 в квартале 130). Эта информация фигурирует, в частности, в приказах свердловского правительства о внесении изменений в лесохозяйственный регламент Сысертского лесничества, которые размещены на официальном портале правовой информации.

По данным «Спарка», 21% в ООО «Кардио-реабилитационный центр» принадлежит «Клинике сердца». Еще 29% владеет Лариса Лапшина. Вероятнее всего, ее электронная почта (larlapshina@yandex.ru) фигурирует в качестве почтового адреса в карточке «Спарка» на «Клинику сердца». 50% принадлежит Алексею Миронову, который является также директором ООО «Кардио-реабилитационный центр». Отметим, что также Миронов вместе с бывшим директором «Кардио-реабилитационного центра» владеет ООО «Сысертский леспромхоз».

В 2010 году министерство природных ресурсов Свердловской области через арбитражный суд пыталось взыскать с ООО «Кардио-реабилитационный центр» 689,79 тыс. рублей долга за аренду земли в Сысертском лесничестве, а также требовало расторжения договора аренды. Речь идет о долге за 2009 год в размере 575,8 тыс. рублей и неустойки в размере 113,9 тыс. рублей. Но, как следует из решения суда, в ходе процесса министерство ходатайствовало об уменьшении исковых требований по основному долгу до 75,86 тыс. рублей и об увеличении требований в части неустойки – до 151,32 тыс. рублей. А затем, после перерыва, министерство вообще отказалось от своих требований. Производство по делу было прекращено.

Между тем в начале апреля 2016 года арбитраж принял к производству новый иск к «Кардио-реабилитационному центру». На этот раз департамент лесного хозяйства региона намерен взыскать 268,77 тыс. рублей. Решение по этому делу пока не принято.

В Сысертском лесничестве Znak.com подтвердили, что ООО «Кардио-реабилитационный центр» по-прежнему арендует землю. «Арендная плата вносится, но на участке на сегодняшний день ничего не строится», – рассказали в лесничестве.

Как пояснили Znak.com в свердловском правительстве, на сегодняшний день расторжения договора с ООО «Кардио-реабилитационный центр» не планируется. Второй иск, по данным кабмина, скорее всего, связан с взысканием неустойки, основной долг погашен.

«В этом проекте (по строительству реабилитационного центра – прим. ред.) была только наша идеология. Мы хотели, чтобы там осуществлялись реабилитационные программы. Он не реализован, потому что программы по реабилитации идут в рамках нашего института. Просто тактика поменялась. Что с землей – я даже не в курсе», – сказал Габинский.

Ранее надзорные ведомства уже обращали внимание на ООО «Клиника сердца». В марте этого года стало известно о возбуждении в отношении этой компании уголовного дела по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»). Как поясняли тогда в областной прокуратуре, поводом послужила вырубка без разрешения 182 деревьев на улице 8 Марта, 78 «а» под строительство гостиницы-профилактория данной бизнес-структуры. Тогда же в неофициальных беседах источники Znak.com в правоохранительных органах говорили о том, что ситуация с «Клиникой сердца» будет развиваться и проверка может коснуться в том числе и госзакупок. Впрочем, официально никаких данных у свердловской прокуратуры по этому поводу пока нет.

Новости России
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно