Доллар
Евро

«Информацию от людей умышленно скрывают»

Команда Дубровского готовится к судам, чтобы отстоять особый статус ЮУ КЖСИ

Власти Челябинской области готовятся к суду с управлением Федеральной антимонопольной службы региона. В апреле антимонопольщики вынесли правительству Южного Урала предписание, требуя внести коррективы в постановление, которым уполномоченным на ведение сводного реестра участников госпрограммы «Жильё для российской семьи» определена государственная ЮУ КЖСИ. По мнению сотрудников УФАС, такое положение противоречит антимонопольному законодательству и нарушает права других застройщиков. Устранить нарушение следовало до 1 июня 2016 года, однако этого до сих пор не было сделано. 

Программа «Жильё для российской семьи» (ЖРС) была принята на федеральном уровне, чтобы помочь улучшить жилищные условия целому ряду категорий граждан – от бюджетников и работников градообразующих предприятий до военных. На Южном Урале сегодня таких категорий 25. Также разработчики программы преследовали цель увеличить объёмы строительства и повысить доступность квадратных метров за счёт снижения средней стоимости квартир. Для реализации программы в регионах были подписаны трёхсторонние соглашения – между правительством, минстроем и АИЖК. В Челябинской области в 2014 году также приняли соответствующий документ, согласно которому, в частности, ведение реестра участников программы поручили министерству социальных отношений. Однако 3 июня 2015 года эту функцию в тайне от всех передали Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (принадлежит правительству Челябинской области). 

После этого у застройщиков Южного Урала начались проблемы. 

«Пока работу по ведению реестра участников программы ЖРС вело министерство социальных отношений, нам своевременно предоставлялась информация о гражданах, которые хотели бы приобрести жильё эконом-класса, – рассказал Znak.com управляющий ООО «Эко-Сити» Андрей Аликин. – Когда же эту функцию передали КЖСИ, мы перестали получать данные о людях, заявившихся на включение в программу, но не выбравших проект, в котором хотят участвовать. А большинство потенциальных покупателей, обращаясь с заявлением, знают о программе, но не знают о проектах. Для понимания: сегодня в области около 1900 граждан участвуют в программе «Жильё для российской семьи», но определились с проектом только порядка 600. Их перечень известен, информация об остальных есть только у КЖСИ, а там людям могут не предоставить полные данные о проектах других застройщиков. Во-первых, потому что не обладают ими. К тому же, могу предположить, что до потенциальных покупателей квартир умышленно доводится не вся информация. Ведь КЖСИ тоже на начальном этапе участвовала в реализации госпрограммы». 

ООО «Эко-Сити» (аффилировано с известным челябинским застройщиком Алексеем Крикуном – прим. ред.) является одной из первых строительных компаний Южного Урала, начавших работу в рамках программы «Жильё для российской семьи». В начале апреля застройщик сдал два первых дома в микрорайоне «Вишнёвая горка» Сосновского района. Мероприятие прошло с помпой и с участием первых лиц региона. Всего же на сегодняшний день заложено 10 домов. Однако в нынешней ситуации застройщик может лишиться части своих потенциальных клиентов. Чтобы не допустить этого, ООО «Эко-Сити» обратилось с жалобой в УФАС. 

Антимонопольная служба, изучив жалобу, поддержала позицию застройщиков. 18 апреля на сайте регионального УФАС появилось адресованное правительству области предупреждение об изменении акта, который содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства. В нём говорится, что для участия в программе ЖРС жители Южного Урала подают заявления в органы местного самоуправления или через ЮУ КЖСИ, в то время как в выпущенных федеральными властями методических рекомендациях чётко сказано: подобные документы могут принимать только чиновники. Корпорация обязана публиковать на своём официальном сайте информацию об условиях реализации программы, требованиях к гражданам, времени и сроках начала приёма заявок, перечне документов и так далее. Хотя в методических рекомендациях сказано, что данная информация должна быть размещена на официальных сайтах органа государственной власти и муниципалитетов, а также в официальных СМИ. Мало того, в региональном законе есть даже пункт, согласно которому органы местного самоуправления вправе исключить гражданина из списка участников программы на основании решения КЖСИ. 

Получается, что ЮУ КЖСИ, по сути, наделили функциями органа государственной власти. 

Также антимонопольщики подтвердили: строительные компании, участвующие в реализации госпрограммы, не получают полных данных о гражданах, претендующих на покупку жилья на льготных условиях. «Доступ к сведениям о гражданах, участниках программы, не принявших предварительное решение о проекте жилищного строительства, в котором они планируют приобрести жильё экономического класса, имеет только ОАО «ЮУ КЖСИ», – сообщается в предупреждении УФАС. – КЖСИ является хозяйствующим субъектом. ОАО претендовало на право заключения договоров о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса земельных участков, расположенных по адресу: Челябинск, Центральный район, микрорайон 19-2 и микрорайон 19-1 (извещение № 230715/0123135/01, лоты 1, 2). Более того, договор о комплексном освоении территории в микрорайоне 19-1 заключен с ООО «КПД Заказчик», выступающим стороной договора товарищества «Патриот», участником которого также является ОАО «ЮУ КЖСИ». Указанный проект включен в перечень проектов, реализуемых в рамках рассматриваемой программы». 

Таким образом, ЮУ КЖСИ, являясь уполномоченным лицом, получила доступ к информации в приоритетном порядке и может использовать данные в том числе и для осуществления предпринимательской деятельности. Сотрудники УФАС увидели в этом нарушение закона «О защите конкуренции» со стороны регионального правительства. 

На исправление документации чиновникам дали срок до 1 июня 2016 года. Однако никаких документов и поправок принято не было. 

На сегодняшний день ведением реестра участников госпрограммы «Жильё для российской семьи» продолжает заниматься ЮУ КЖСИ. 

«Корпорация была создана с целью развития системы ипотечного кредитования и жилищной сферы в регионе, – заявили Znak.com в пресс-службе КЖСИ. - Являясь региональным оператором федерального Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, ЮУ КЖСИ выдавала ипотечные займы по стандартам АИЖК и помогала в развитии государственных программ по повышению доступности жилья на территории Челябинской области. Во исполнение этих целей согласно постановлению правительства Челябинской области корпорация уполномочена вести сводный реестр граждан-участников госпрограммы «Жильё для российской семьи». До опубликования новых документов, касающихся определения лица, уполномоченного на ведение реестра, ЮУ КЖСИ продолжает осуществлять эту деятельность».

Также в корпорации добавили, что не использовали информацию об участниках программы в личных интересах. К тому же КЖСИ сегодня не строит жильё в рамках госпрограммы ЖРС, поскольку по земельному участку в микрорайоне 19-1 до сих пор ведутся судебные разбирательства. В начале года руководитель КЖСИ Наталья Салеева говорила, что у корпорации даже нет проектов домов, а есть только проект планировки участка и эти суды могут поставить крест на участии КЖСИ в госпрограмме. 

«Формировать реестр участников программы «Жилье для российской семьи» могут как органы государственной власти, так и организации, – заявляют в пресс-службе регионального правительства. – Федеральным законодательством, законодательством Челябинской области не предусмотрены какие-либо требования к указанным организациям. При этом федеральным законодательством установлено, что сформированный реестр должен быть передан уполномоченному органу ОАО «АИЖК» только по системе закрытой электронной почты ОАО «АИЖК», чтобы обеспечить сохранность персональных данных. В Челябинской области единственной организацией, подключенной к данной системе, является АО «ЮУ КЖСИ», чем объясняется необходимость выбора АО «ЮУ КЖСИ» в качестве организации, уполномоченной на ведение реестра граждан. Что касается упомянутой возможности исключения из реестра, то в соответствии с постановлением правительства Челябинской области от 14 августа 2014 года № 386-П, такое решение может быть принято, если гражданин заключит больше одного договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Сотрудники регионального минстроя готовятся оспаривать доводы антимонопольщиков на заседании в УФАС. Также подчинённые губернатора Бориса Дубровского уверяют, что готовы отстаивать свою правоту в судах. 

Добавим, что на начальном этапе в реализации программы «Жильё для российской семьи» на территории Челябинской области участвовали семь компаний и восемь проектов. Сегодня перечень компаний увеличился до восьми (к ООО «Трест Магнитострой», АО «Трест Уралавтострой», ООО «КПД Заказчик», ООО «РегионПроект», ООО «Проект Парковый-1», ООО «Эко-Сити» и ООО «Дельта» добавилось ООО «ИМПЕКС»), а количество проектов – до 13. В планах – до 31 декабря 2017 года построить на территории Южного Урала более 700 тыс. квадратных метров дешёвого жилья (не выше 35 тыс. за квадратный метр или за 80% от рыночной стоимости) в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске, Южноуральске, а также в Сосновском районе. 

Правда, многие из этих проектов из-за кризиса в строительной отрасли и по иным причинам (включая суды) встали. В рамках программы сданы пока только два дома ООО «Эко-Сити». 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно