Передача мандата депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева будет оспорена в суде

Передача мандата депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева будет оспорена в суде

Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрит иск, в рамках которого оспаривается решение горизбиркома о передаче мандата депутата думы областного центра представителю партии «Гражданская платформа» Александру Хану. Напомним, Хан получил мандат, который освободился после того, как Олега Кинева осудили по громкому уголовному делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской из-за квартиры.

Александр Хан

Иск в суд направил юрист Петр Васьков, который в 2013 году был кандидатом от «Гражданской платформы» на выборах думы Екатеринбурга. «С момента отставки Кинева, которая произошла 9 июня 2015 года, партия нарушила 14-дневный срок подачи документов в избирком по поводу того, кто должен занять вакантный мандат. В таком случае, согласно законодательству, решение о распределении мандата должна была принять избирательная комиссия в соответствии с очередностью кандидатов в списке», - считает он. По словам Васькова, он занимал второе место после Кинева в Орджоникидзевской территориальной группе №15. «Таким образом, мандат должен был получить я», - заключил он.

Решение о передаче вакантного мандата думы Екатеринбурга Александру Хану горизбирком принял 19 мая. 

В думе Екатеринбурга появился депутат вместо Олега Кинева: интервью

«Мы приняли решение, основываясь на том, что решение партии, принятое в установленные сроки в июне 2015 года все-таки было, и оно было оформлено в соответствии со всеми нормами. Да, есть спорная ситуация с тем, что они его не направили сразу же в комиссию. Как говорилось в сопроводительном письме от «Гражданской платформы», партия медлила с этим, так как по поводу законности досрочной отставки Олега Кинева не было единого мнения. Я подтверждаю, что тогда была спорная ситуация и были подозрение, что это решение может быть обжаловано. Поэтому мы сочли вполне объяснимым то, что партия решила выждать время и направила документы в избирком уже после приговора суда», - пояснил председатель горизбиркома Илья Захаров.

По словам Захарова, при передаче мандата Александру Хану комиссия также руководствовалась существующей судебной практикой и рекомендациями Центризбиркома прислушиваться к мнению партий в подобных ситуациях. Илья Захаров напомнил, что в прошлом году после перехода депутата Екатеринбурга Ларисы Фечиной в Госдуму «Единая Россия» приняла решение о передаче освободившегося мандата гордумы Ире Овчинниковой. Это решение через суд пыталась оспорить Людмила Андросова, которая настаивала, что в соответствии с очередностью в партсписке депутатом должна была стать она. Однако суд принял решение в пользу Овчинниковой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.