Медведева, она же – Кочнева

Супруга нового главы ФСО оказалась членом правления «Сибура»

Супруга недавно назначенного на пост директора ФСО Дмитрия Кочнева оказалась членом правления «Сибура». Эту информацию РБК подтвердил источник агентства в ФСБ. Про родство Кочнева и Медведевой знает бывший коллега Медведевой по одному из мест ее работы.

Пресс-служба ФСО не ответила на запрос. Директор по корпоративным коммуникациям «Сибура» Рашид Нуреев сказал, что компания не комментирует вопросы, связанные с личной жизнью топ-менеджеров. Сама Медведева не отреагировала на просьбу ответить на вопросы, переданную через пресс-службу компании.

Судя по биографии Медведевой на сайте «Сибура», она давно работает в крупных коммерческих компаниях. Медведева родилась в 1971 году, окончила Московскую академию экономики и права по специальности юрист и МГИМО по направлению «Международный нефтегазовый бизнес».

Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг «Короли госзаказа»

С 2002 года она работала менеджером проектов департамента международных проектов «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). После того как российские акционеры ТНК создали совместное предприятие с British Petroleum, Медведева руководила отделом по поддержке правления и комитетов управляющей компании «ТНК-BP Менеджмент». По работе в нефтяной компании Медведеву помнит директор департамента корпоративного управления Московской биржи Александр Каменский. Он отметил, что она начинала на референтских позициях, сделала успешную карьеру и в итоге возглавила офис президента компании.

В «Сибуре» Медведева работает с 2008 года, говорит Нуреев. По его словам, она пришла на позицию директора по обеспечению деятельности органов управления, ее функции совпадали с функциями корпоративного секретаря. Трудоустройством Медведевой занималась консалтинговая компания Ward Howell. Старший партнер фирмы Георгий Абдушелишвили подтвердил, что рекомендовал Медведеву руководству «Сибура».

В «Сибуре» Медведева решала административные вопросы и оптимизировала документооборот, позднее под ее руководством был сформирован единый корпоративный центр обслуживания бизнеса компании, сообщил Нуреев. В правление «Сибура» Медведева вошла в феврале 2016 года. В течение полугода членами правления компании стали еще два ее топ-менеджера: Александр Петров, занимавшийся финансовыми вопросами, и Рустам Галиахметов, директор по эффективности производства, рассказывает Нуреев.

Согласно отчетности «Сибура» по МСФО, в 2015 году «ключевой руководящий персонал» (правление) компании получил вознаграждение в размере 826 млн рублей. В 2014–2015 годах в число ключевых менеджеров входили 16 человек, сказано там же. Исходя из этого, в среднем каждый член правления мог заработать около 51,6 млн рублей.

Состояние совладельца «Сибура» Кирилла Шамалова оценили в 1,2 млрд долларов

Кроме того, «Сибур», как сказано в отчетности, реализует долгосрочный план поощрения в форме выплаты денежных средств. Размер вознаграждения по плану зависит от вклада, внесенного руководством в увеличение справедливой стоимости бизнеса группы (в 2015 году компания отразила расходы по долгосрочному плану поощрения в сумме 427 млн рублей). Также для ключевого руководящего персонала с 2013 года предусмотрены выплаты, основанные на акциях.

За 2015 год супруга Дмитрия Кочнева заработала больше, чем остальные сотрудники ФСБ, СВР и ФСО и их родственники. Как следует из декларации, опубликованной на сайте службы, ее доход составил 58,1 млн рублей. В позапрошлом году она задекларировала 24,2 млн рублей. Кочнев в 2015 году заработал 3,7 млн рублей.

Для менеджера с функционалом Медведевой в холдинге, сопоставимом по размеру с «Сибуром», ее годовой доход выглядит адекватным, считает основатель компании HeadHunter Юрий Вировец.

По данным ЕГРЮЛ, с 4 апреля 2016 года Медведева также занимает пост гендиректора компании «Олефининвест». Этой фирме принадлежит 73% акций «Сибура». Сама «Олефининвест» контролируется структурами основателя «Новатэка» богатейшего российского бизнесмена Леонида Михельсона. Другими совладельцами «Сибура» являются бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко и молодой бизнесмен Кирилл Шамалов, которого агентство Reuters назвало супругом предполагаемой дочери президента Владимира Путина Катерины Тихоновой (по итогам 2015 года Forbes оценил состояние Шамалова в 1,2 млрд долларов).

52-летний Дмитрий Кочнев служит в силовых ведомствах с 1984 года. В 2002 году он перешел на работу в органы государственной охраны. В 2015 году Кочнев стал руководителем Службы безопасности президента, заместителем директора ФСО.

На пост директора ФСО Кочнев был назначен указом президента 26 мая, сменив Евгения Мурова, руководившего службой с 2000 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.