Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Варламова огорчил центр и восхитила рабочая окраина Челябинска

Александр Полозов
Илья ВарламовCтраница Кати Косилковой в соцсети Facebook

Известный российский блогер Илья Варламов, специализирующийся на освещении проблем городской среды, остался в восторге от внешнего облика рабочей окраины Челябинска - Металлургического района в северной части города. В столицу Южного Урала Варламов прилетел утром в среду, определив направление очередной поездки по итогам онлайн-голосования в своем блоге. Пройдясь по центральной части города, Варламов по совету своих читателей отправился на ЧМЗ - именно так горожане для краткости называют район, появившийся в 1946 году как соцгород-спутник Челябинского металлургического завода. 

«Если бы я переехал в Челябинск, то поселился бы на ЧМЗ. Шикарнейший район», - так охарактеризовал увиденное Илья Варламов, который до этого совсем не жаловал южноуральскую столицу, считая этот город «грязным, с ужасными дорогами и омерзительной архитектурой». Судя по тем впечатлениям, которыми блогер успел поделиться в первые несколько часов пребывания в Челябинске, он был близок к тому, чтобы утвердиться в прежних выводах. Однако прогулка по обособленному Металлургическому району, кажется, смягчила некоторые оценки.

«Изучаю архитектуру ЧМЗ. Очень круто. Какая же тут красота!», - такими репликами Илья Варламов сопроводил несколько снимков, сделанных в Металлургическом районе. В кадры попали жилые дома, построенные в первые послевоенные годы, с богатыми деталями фасадов и расположением в контексте мало- и среднеэтажной квартальной застройки тихих, утопающих в зелени улочек. Своим внешним видом ЧМЗ действительно сильно отличается от других районов Челябинска, особенно тех, которые возникли по типовым проектам микрорайонной застройки начиная с 70-х годов ХХ столетия.

Илья Варламов и председатель комитета региональной «Опоры России» по вопросам градостроительства и строительной отрасли Андрей БодрягинИлья Варламов и председатель комитета региональной «Опоры России» по вопросам градостроительства и строительной отрасли Андрей БодрягинБлог Андрея Бодрягина

Единственное, что несколько испортило впечатления от прогулки по ЧМЗ, - это варварское обращение с исторической средой, которую позволило себе, в частности, руководство магазина одной из федеральных торговых сетей. Недовольство Варламова, которое тот выразил со свойственной себе прямотой, вызвал супермаркет «Магнит», чье появление на первом этаже многоквартирного дома характерной сталинской архитектуры явно не украсило его внешний вид. «Му…аки из «Магнита» немного подгадили в моем любимом районе», - выругался Варламов.

Впрочем, на этом положительные отзывы об увиденном в Челябинске пока заканчиваются. По возвращении из  «великолепного ЧМЗ» в центр Илья Варламов поднялся на смотровую площадку самого высокого здания в городе – Челябинск-Сити, откуда получил возможность посмотреть на город сверху. «Центр города ужасный. Пустыри, недострой, какие-то гаражи и промзоны. Все очень рыхлое», - отозвался Варламов, почти дословно повторив самую типичную оценку большинства архитекторов и планировщиков, знающих проблемы сложившейся застройки центральной части Челябинска. Аналогичная оценка в конце мая прозвучала и со стороны губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который прошелся по центру города, чтобы оценить его потенциал на старте подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.

Соловьеву не понравились «мертвые деревья» по прилете в Челябинск

Известно, что во время прогулки Илья Варламов как узнаваемый и довольно популярный персонаж российской блогосферы не остался без внимания и, соответственно, сопровождающих. Узнав о маршруте блогера, его в разных местах встретили несколько горожан, среди которых оказались и известные в Челябинске люди, к тому же, с общим интересом к проблематике удобства городов. В частности, гидом Варламова на какое-то время стал председатель комитета региональной «Опоры России» по вопросам градостроительства и строительной отрасли Андрей Бодрягин. «Походили по городу сегодня, пообщались. На мой взгляд, очень полезная встреча. И город у нас интересный. Он не может быть только плохим, не может быть исключительно хорошим. Его нужно любить, тогда будет желание его менять», - написал в своей странице в Facebook Андрей Бодрягин, добавив, что ему неизвестно, что напишет в своем блоге Илья Варламов.

Сейчас  Варламов проводит встречу с читателями своего блога в одном из челябинских баров. По его словам, в Челябинске он пробудет до вечера 2 июня, то есть посвятит изучению города еще один день. Поездки Ильи Варламова в каждый город заканчиваются выходом в его блоге двухсерийного отчета - соответственно, о плохих и хороших деталях городской среды, которые удалось заметить блогеру. Повышенное внимание к приезду Ильи Варламова в Челябинск обусловлено тем, что в октябре 2015 года блогер впервые оценил город, не посещая его лично, а рассматривая панорамные снимки городских улиц на навигационном сервисе популярного интернет-поисковика. Сложно сказать, что больше тогда задело самих челябинцев – нелицеприятные оценки места, в котором они живут, или такой сомнительный способ знакомства с городом. Однако с отповедью Илье Варламову выступил даже глава Челябинска Евгений Тефтелев, назвавший такое виртуальное исследование несерьезным.    

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Замминистра связи об угрозе блокировки Telegram: «Незаменимых у нас нет»
Россия
Акционистку, задержанную на Красной площади, отпустили из психбольницы
Россия
«Росбалт»: Офицеры СКР должны были получить от Шакро Молодого 5 млн евро
Россия
Советник президента по интернету предложил пользоваться ICQ вместо Telegram
Россия
«Левада»: Россияне стали хуже относиться к Украине
Россия
Специалисты Центра им. Сербского подготовили «Национальное руководство по суицидологии»
Россия
РБК описало цепочку, по которой к Путину могло попасть фейковое видео про Сирию
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Глава Роскомнадзора в открытом обращении к Дурову пригрозил блокировкой Telegram
Депутат Госдумы РФ, космонавт Валентина Терешкова
Россия
Депутаты Госдумы предложили сажать на 15 суток тех, кто матерится «в семье»
Россия
СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях после митингов 12 июня
Россия
Свалку в Балахише, на которую жители пожаловались Путину, закрыли
Россия
«Ъ»: премия сотрудников «Внешэкономбанка» по итогам 2016 года составит 1,139 млрд рублей
Главный редактор украинского интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва
Россия
За вымогательство задержан редактор интернет-издания Украины «Страна.ua» Игорь Гужва
Россия
Игроки сборной Германии: Атмосфера на стадионе в Казани была лучше, чем в Сочи
Россия
В Питере за наркотики арестовали бывшего начальника полиции Невского района
Россия
До выборов президента в 2018 году избирательное законодательство оставят без изменений
Россия
Президент Украины поблагодарил Европейский союз за продление санкций против России
Россия
Казань выбрала Южную Америку. Германия и Чили сыграли вничью на Кубке Конфедераций
Россия
В Госдуме заявили о возможной отправке в Сирию войск из Казахстана и Киргизии
Россия
За организацию занятий проституцией владелец журнала «Флирт» может сесть на четыре года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно